Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

Творчество читателей

НЕ ОТПУСКАЙ ЛЮБОВЬ!

Когда пришло, свалилось, обожгло,

И взгляд от взгляда вдруг воспламенился,

Не отпускай любовь. И всем назло

Сомнениям люби, когда влюбился!

А может статься, что в последний раз

Пришло к тебе возвышенное чувство,

И вечер стал прекраснее сейчас,

И жизнь свернула вдруг в другое русло.

Люби! Не жмурься, ослеплённый ей,

Любовью-страстью. Не считай потери.

Перед тобой открылась в счастье дверь:

На миг, на час, осталось лишь поверить.

И Я ИДУ ОПЯТЬ…

Когда-нибудь и ты поймёшь,

Что мир — врата,

распахнутые в вечность.

Ты в них вошёл, и что ты в них несёшь:

Любовь?

Обиду?

Злобу?

Человечность?

Ты выбирай себе, что по плечу,

Какая ноша за душу не тянет,

Ведь надорвёшься, если взял не ту

И не по силам с нею будет сладить.

А груз добра порою так тяжёл!

Прощать труднее с каждым разом.

И кажется, что это мне на зло

Встречаются нахальные заразы!

Так трудно жизнь пройти не расплескав

Сияние, не превратившись в пепел,

Но снова шаг — и я иду опять

По вечно ускользающей планете.

Анна Харланова.

КЛЁВЫЙ И НЕКЛЁВЫЙ

Вот сейчас родится утро — каждый раз особенное, новое, свежее. Волшебный миг преображения, когда монохромный мир  наполняется цветом. Хочется замереть, закрыть глаза и просто вдыхать и выдыхать, впуская  в себя энергию надежды и возможности…

Однако надо пошевеливаться.

Сапоги от обильной росы блестят, словно лакированные, — не будет дождя до обеда. Солнце ленится, нежится, не спешит вставать — тоже хороший знак. Постоял несколько секунд, прогоняя в голове: всё ли взял? Вроде бы да. Пора в дорогу. Читать далее

ЛЕТО

Июль.

Жара стоит за тридцать,

В зените солнце,

               кружат овода,

Чтоб кровью поживиться.

Прохладой дышит лишь вода.

Она от ветра серебрится,

Волною лижет камыши. Читать далее

НЕЛЁГКОЕ НЫНЕ ДЕЛО — ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО

Мне нравятся материалы Ларисы Петровны Коняшкиной. Особенно те, в которых она поднимает вопросы нравственности, влияния на нашу жизнь слов и поступков, отношения людей к себе подобным, общественному достоянию, природе. Её манера рассказа, обоснованность сути обсуждаемых тем созвучны настрою моей души и восприятию жизни. И вызывают желание откликнуться, рассказать о том, что волнует меня в окружающем нас  мире. Читать далее

УТРО НОВОЙ ЖИЗНИ

Иван был  отличным охотником. Он с удовольствием проводил время на природе. Ему нравилось ощущение свободы и силы, которую он чувствовал, держа в руках ружьё. Мужчина всегда пытался выкроить в бесконечном потоке дел и забот несколько утренних часов для любимого занятия, а иногда удавалось посвятить охоте и все выходные.

Вот и сегодня, в пятом часу утра, Иван  полной грудью вдыхал чистый воздух. В лесу, у реки ему было легко и спокойно, мысли выстраивались в чёткий ряд. В постоянной суете он не мог, как ни старался, сосредоточиться и понять себя, услышать своё сердце.

А поразмыслить было о чём: он думал о ней. Казалось бы, взрослый мужчина, с давно устоявшимися правилами, принципами и привычками. Однако…

Иван решал для себя один главный вопрос: любовь или долг?  И уже много лет не мог найти ответ. Только здесь, на утренней зорьке, он ощущал себя свободным: любовался  рассветом, наслаждался ароматами леса…  И думал о ней.

Хорошо, спокойно и светло на душе. И вдруг нестерпимо захотелось к ней: положить голову на колени, смотреть в её глаза… Читать далее

ЛЮБОВЬ МОЯ — КРИВЕЦ

КАК ПАХНЕТ СЧАСТЬЕ

Моя милая малая родина, я люблю тебя в любое время года и в любом возрасте.

Вот бегу я по меже. „Стёжка“ (у нас она называлась) от самого двора до конца огорода. И нет ей ни конца, ни края, потому что мне только — пять. Мама идёт за мною, приотстав.

В конце огорода грядки, там мы сейчас сорвём огурцы, а ещё выдернем молодую морковку — и это для меня главное. За огородом луг, это наш луг, до самой канавы. Но туда мы не пойдём: надо возвращаться. Межа нескошена, трава с обеих сторон колотит меня по ногам, бокам. Руки с морковкой я подняла вверх, бегу, запуталась в траве и упала. Реву.

Мама говорит: „Вставай, вставай! Идём!“. Реву громче, а она всё равно уходит через калитку во двор.

Вот тут я наконец справилась с травой, встала, подобрала упавшую морковь и подумала: „А ведь и правда: ничего страшного. И чего я орала?“.

Над головой — пронзительное голубое небо. Бегу к калитке, а солнце смеётся мне вслед.

Эти ежедневные походы, а затем и пробежки до грядок и обратно помню: они проходят красной нитью через всё детство. Читать далее

БЕЛЫЕ РОМАШКИ

В нашем календаре есть две особенные даты. Одна — тревожная, 22 июня 1941 года. Другая — светлая, 9 мая 1945 года. От имени  детей войны, постоянных читателей „Знамени Октября“, выражаю благодарность журналистам за внимание к нам, детям войны, и к памяти о событиях, которые стали особыми страницами нашей биографии.

Я долго ещё буду хранить номер газеты от 22 февраля 2012 года, где опубликована статья „Расстрелянное детство“. Она — о трудной судьбе моих ровесников.

Многих уже нет с нами. Безвременно потерявшие здоровье на колхозных полях, фермах, стройках, они прожили короткую, но достойную жизнь.

Сожалею, что 22 июня их не было рядом. В печальном одиночестве мы без них возлагали цветы к мемориалу павшим за Родину добровцам. В память об отце Илье Илларионовиче и погибших на фронтах родственниках я принёс к Вечному огню обыкновенные ромашки.

Эти цветы, с нежными белыми лепестками и солнечной сердцевиной, самые выносливые. Им не страшны ни холод, ни град, ни ветер от стремительно проносившихся поездов, на которых я ездил десять лет и зим. Для меня они —     символ сильных духом людей, сумевших, несмотря на суровые испытания, сохранить красоту души, нежность и доброту. И вполне возможно, что в тот тревожный день прощания, в 1941 году, в нашем саду цвели такие же ромашки, которые  в последний раз видел мой отец, прощаясь с мамой…

Детей войны натруженные руки,

А на сердцах — кровавые рубцы.

Мы знали холод, голод и разлуки

И слышали, как шли на смерть отцы.

Война лишила нас семьи, лишила  детства,

Она в нас болью до сих пор жива —

Прошлась по нам свинцовой колесницей,

 Кромсая  наши души и тела…

Анатолий ПОПОВ.

НЕ ЁКНУЛО,,,

Девочка родилась слабенькой, но на удивление относительно здоровой. Юля, Юлечка… Именно так нарекла её санитарка в палате, где лежала молодая мать. Её не интересовала судьба дочери. Нет, она ещё сомневалась в своём решении до того, как увидела реакцию Юлькиного отца.

Мужчина, если его можно так назвать, внимательно посмотрев на новорождённую, изрёк тихо, но уверенно: „Не ёкнуло!“. И подумав, что у него и так предостаточно забот, навсегда исчез из жизни дочери. Трусливо оглядываясь по сторонам, будто кто-то мог его догнать и заставить признать дочь. Читать далее

ЭТО НАДО ЖИВЫМ…

Не все с войны вернулись близкие,

Остались средь некошеных полей.

Чтоб вознестись в рассвете обелисками

По всей земле…

Когда наш хор ветеранов исполняет эту песню, вспоминается 22 июня 1941 года. И то, как из всех репродукторов люди услышали слово „война“. И то, как наши родные и близкие откликнулись на призыв: „Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…“. Читать далее

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте