Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РАДИ ПОБЕДЫ

РАДИ ПОБЕДЫ

Год 1941. Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная вызвала в сердце каждого не только недоумение, страх, но и небывалый подъём всех сил.

По инициативе райкома комсомола организована помощь добровскому колхозу „Искра“ в сельхозработах. В Добровской МТС открыты женские курсы. Такие же курсы действуют в Каликинской МТС.

Первые трактористки военного лета — Е.М. Никулина, М.А. Булахтина, П.Е. Быковских из Каликинской МТС, Глазунова и Валяева из Филатовки, П.С. Маликова из Добровской МТС.

Эвакуированная из Минска Р.С. Веробейчик благополучно рожает первенца в Борисовской больнице. Добрый знак перед Новым годом: человек появился на свет, значит жизнь всё равно победит.

„У нас должна быть одна только мысль — выстоять. Россия была, есть и будет“, — эти слова из статьи И. Эренбурга, опубликованной в районной газете, обращены к каждому.

Год 1942. Трактористка Добровской МТС Бирюкова работала всего год, но задание выполняла на 150 процентов. Она взяла обязательство: в этом году  вспахать 750 гектаров.

В Каликинской МТС из общего числа девушек-курсантов 70 процентов учится на отлично. Они уже приступили к работе в мастерской. Кочетова, Покидова, Красных, Бритвина выполняют задания на 120-130 процентов.

М.Ф. Верещагин из гудовского колхоза „Память Чкалова“ — отец двух фронтовиков, Семёна и Матвея. Он выработал за год 366 трудодней.

Год 1943. На районном совещании женщин-передовиков Золотарёва из колхоза имени Ленина и Сущевских из „Красного трактора“ обратились с письмом к подругам: „В срок и высококачественно провести сев — это сейчас наше самое важное и патриотическое дело“.

К 10 мая закончить сев и выполнить все обязательства по поставкам мяса, молока, яиц — это предложение внёс 60-летний отец трёх фронтовиков Степан Павлович Казаков из колхоза имени Кагановича (Октябрьский сельсовет села Каликино). На 7 мая вся посевная площадь здесь подготовлена и засеяно 550 гектаров.

Год 1944. Наши войска вышли к государственной границе — на эту весть откликнулись труженики района ударной работой. И в первых рядах коммунисты, стахановцы А.К. Нафанайлов и Е.М. Никулина.

„Ваш священный долг — убрать выращенный военный урожай в срок и без потерь“, — с этими словами Герой Советского Союза С.Ф. Швецов обратился к жителям своего родного села Липовка, и его земляк А.К. Нафанайлов ответил на этот призыв делом. За 15 дней уборочной выполнил свое задание на 130 процентов.

Год 1945. 9 мая добровцы праздновали Победу. Повсюду прошли митинги — об этом сообщала районная газета в номере за 11 мая.

На полях трудятся возвратившиеся с фронта  земляки: Сидор Яковлевич Андросов, Иван Михайлович Лобутин, Семён Иванович Долгих (его награды — ордена Красной Звезды, Славы III степени, медали).

В селе Каликино трудятся брат и сестра Труновы: фронтовик-комсомолец Иван — на комбайне, Анна — на тракторе. Задание выполняют на 120 процентов.

По 14-18 гектаров засевают озимыми передовые трактористки Анна Сладкова и Евдокия Быкова из села Каликино.

6 сентября „Колхозный ударник“ вышел с материалами об окончании Второй мировой войны. Ради этого, ради Победы жили  наши земляки.


horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте