Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВЕРИМ В БУДУЩЕЕ

ВЕРИМ В БУДУЩЕЕ

lewit…Начало января 1877 года — студёное. Настоящие крещенские морозы.

Пришёл и сам праздник. Окраина Москвы, Ваганьково. К небольшому кладбищу движется процессия: в основном молодые люди, видимо, студенты. А вот господин благообразного вида идёт. Ещё один…

Простой деревянный гроб, без всяких украшений и излишеств, несут, попеременно сменяя друг друга, всё те же студенты. Сзади, как обычно, — зеваки, любопытные. „Кого хоронят?“ — спрашивает у них прохожий. „Какого-то писателя“, — отвечают. „Молод? Стар?“ — „Сорока двух нет…“.

Останавливаются. Вперёд выходит высокий худощавый молодой человек, снимает шапку и начинает говорить. История сохранила его фамилию — Щербаков.

От дыхания идёт пар, и скоро его горящие каким-то внутренним светом глаза, немного впалые щёки, рыжеватая аккуратная бородка — всё исчезает в этих белых, непрозрачных, движущихся клубах, и кажется, что он сошёл с какой-то картины на библейские темы. Да и говорит непростые вещи, словно высекает на скрижалях такие слова, которые и через сто, и через  сто с лишним лет будут восприниматься как самая точная характеристика покойного.

„Ещё две-три лопаты мёрзлой земли, и навсегда закроется для нас гроб человека, жизнь которого да послужит нам, хоть и горькой и трудной, но тем не менее честной программой честного, бескорыстного труженика общества. Он угас, но угас любя до последнего своего движения, до последней мысли своей. Не оставил ты… ни домов с зеркальными окнами, ни поместий богатых; тебя провожают не кареты с гербами, — но тебя проводили и теперь глядят на могильную насыпь твою люди, которым ты своею жизнью указывал такую же честную дорогу в будущем…“.

Газеты не откликнулись на его кончину большими некрологами. Большинство его друзей узнают об этом потом, а когда пришла весть на родину — неизвестно.

Да и вряд ли кто в Добром, кроме его младшего брата Михаила и его семьи, помнил, что вышел из этих мест  человек, о котором спустя шестьдесят с лишним лет нобелевский  лауреат Иван Бунин скажет так:  „Теперь о Левитове никто не знает, не помнит, а он был когда-то в первых рядах русской литературы, и был не случайно, а с полным основанием, хотя талант его не развился даже и в десятой доле должной меры…“.

Да и знаем мы о нём, наверное, тоже только эту десятую долю…

Прежде всего чисто житейские подробности: родился в 1835 году, 30 августа, в семье дьячка Никольского храма Ивана Фёдоровича Левитова, по его отцовскому желанию и благословению учился в Тамбовской духовной семинарии, но, окончив лишь четыре курса (всего их шесть), пошёл против отца и выбрал путь лишений и тягот. Не создал своей семьи, не имея постоянного крова над головой, скитался по углам, познал „дно“ жизни, однако оставил свой след в большой литературе.

Пользовавшийся популярностью прозаик П. Засодимский сказал об Александре Ивановиче: „Если ум измерять аршином лавочника — способностью устраивать и „проводить“ свои дела, то, разумеется, Левитов окажется совсем глупым человеком… Но если посмотреть на предметы не с куриной точки зрения, но с точки зрения более высокой, более открытой, то Левитов нам явится иным… Он вышел из деревни, можно сказать, из народа — и всю жизнь, до гробовой доски, он любил этот народ всем сердцем, всей душой.

Про него можно сказать: „Вот — человек, несмотря на все грустные перипетии своей жизни, сохранивший в себе „душу живу“. Зато толпа молодёжи провожала его на кладбище… Земля наша может гордиться, что в ней родятся такие люди, как Левитов и подобные ему. И, разумеется, не их вина, если большая часть их талантов тёмною ночью зарывается в землю чьей-то неведомой рукой…“.

Левитова называли „предтечей Максима Горького“. М. Горький, по убеждению  критика А. Никольского, должен был заставить своими рассказами и очерками рубежа столетия „читающую публику вспомнить о другом поэте голи бездомовной — Левитове, о писателе, впервые поставившем в русской литературе с беспощадной яркостью тип погибшего человека“.

Сам Максим Горький видел в Левитове одного из „знатоков души российской“ и писал: „Позвольте посоветовать следующее: проштудируйте богатейших лексикаторов наших — Лескова, Печерского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова… каковы Тургенев, Чехов, Короленко“.

Левитов жил то в Москве, то в Петербурге, общался  с известными литераторами, печатался в лучших журналах и газетах того времени — и тосковал о родине.

Из письма в Лебедянь сестре М.И. Левитовой (вологодская ссылка, зима 1856 г.): „…Я теперь не в Петербурге и не в Москве, как думал… Прошу тебя об одном: не плачь обо мне… Не моя вина — богом и матерью умершей клянусь! Все мои планы, о которых с таким напряжением я думал день и ночь, все они рушились, везде была неудача…“.

Письмо из Москвы в Лебедянь (осень 1860 г.):

zjizn„…Дорога моя в Москву… …идёшь себе по дороге, и нет никого, и не слышно никого, кроме ветра, шумящего с листьями придорожных ветел…      Когда я в последний раз переходил Дон, я прощался с ним, как с живым, и послал тебе поклон. Принёс ли он тебе мой поклон?”.

Письмо М.М. Достоевскому (Москва, 3 августа 1861 г.):

„…Прилагаемую при сём рукопись рекомендую Вашему доброму вниманию. Она имеет быть началом целого ряда картин в этом роде 5 или 6, в которых я намерен изобразить главные жизненные фазы степного человека, и главным образом в последнем отдельном рассказе мне хотелось бы представить, как в настоящее время нечто светлое медленно летит по глухим степям, разгоняя долгий мрак их, освещая собою новых людей для новой жизни, которую образовывает само это нечто светлое…“.

М.М. Стасюлевичу (13 октября 1870 г.):

„…Сердечно благодарный Вам за то внимание, которое Вы сделали и мне, и моей рукописи, я заранее прошу Вас извинить меня за длинное письмо, в котором я имею сказать Вам очень многое.

…Я намерен целый год прожить в Лебедяни, у моей сестры. Я рассчитываю отдохнуть у ней и поправить здоровье, крайне расстроенное… Придёт лето, я покупаюсь в Дону, похожу по лесам, и я уверен, что через год я буду молодцом… Целые 12 лет я старался побывать на родине и ни разу не успел. Пожалуйста, отпустите меня домой, — я не изнежусь там…“.

Н.Н. Златовратскому (Москва, декабрь 1876 г.):

„…Я в самом центре самого тепла и какой-то милой, безмолвной тишины, то есть в клинике, в 18 палате, на Рождественке“.

Он умер в январе, 4 числа. Хоронили его на средства, собранные московскими студентами и литераторами.

На небольшом деревянном обелиске сделали надпись: „Александру Ивановичу Левитову, изобразившему горе сел, дорог и городов. Блаженны алчущие и жаждущие правды“.

И вот минуло 140 лет со дня его кончины. В эти дни на прилавках книжных магазинов появился скромный томик, который перед вами — „Жизнь московских закоулков“ (из серии „Русский литературный архив“). Автор — А.И. Левитов.

„Вот передо мной и вязы, под тенью которых я, мои братья и сестры игрывали когда-то. Так, это именно стоят теперь передо мной стройные стволы деревьев, которые росли вместе со мной; это их зелёные листья, что, бывало, вечно шепчутся меж собой и заставляют задумываться. А вот за чертой, которую делали вязы, и родное село. Я живо вижу его тихую улицу“ — читаем на одной из страниц.

В печати уже появились отклики.

Отмечается, что „стиль  Левитова чрезвычайно ярок и колоритен. Основная черта всех без исключения рассказов писателя — глубокая задушевность и мягкий, поэтический колорит. Живое чувство и потребность отвлечься от прозы жизни Александр Иванович пронёс невредимым через все тяжёлые испытания своей горемычной жизни. Как бы мрачно и безнадежно он ни начинал рассказ, но стоит ему мимоходом коснуться чего-нибудь ему дорогого: детства, природы — и он весь преобразовывается: пессимизм уступает место задушевному лиризму, порывам детски чистой и незлобивой души“.

Сегодня идут на Ваганьковское к знаменитым людям. Идут к Есенину. Идут к Высоцкому.

И к нему — Левитову… человеку, который посылает нам свой привет со словами: „Глубоко верю в будущее России“.


horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте