Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ЗНАМЕНИЯ

img_5979К вечеру мороз усилился. Уже в девятом часу к реке Воронеж начали подходить люди. Здесь, в районе нового пляжа,  именуемого    „Сгумойкой“, проходило крещенское водосвятие.

Первыми прибыли жители ближайших улиц, для которых это давно стало традицией. В любую погоду, в канун Крещенья, спускались они к реке, чтобы помолиться и набрать целебной освящённой воды. Впрочем, в этот вечер собрались здесь  верующие из разных по удалённости микрорайонов Доброго.

У вырубленной в форме креста купели настоятель Преображеновского храма — иеромонах Пантелеимон призвал всех к святой молитве. Во время праздничного богослужения настроение собравшихся было торжественное и  умиротворённое. Чувствовалось, что люди искренне осеняют себя крестным знамением. Несмотря на крепчающий мороз, многие пришли с детьми. Самым юным у крещенской иордани оказался трёхлетний Никита. Всегда такой подвижный малыш, сейчас с особой серьёзностью слушал священника, молился вместе со взрослыми и низко кланялся Господу Богу. И это неудивительно  — оказывается, ребёнок постоянно посещает храм.

Все равны были перед Спасителем — безгрешные чада, умудрённые жизнью старики, серьёзные начальники, рядовые служащие. Для всех для них важно было в эту чудодейственную ночь, в какой-то мере, очистить душу от вольных и невольных прегрешений, покаяться внутренне перед Богом.

После того, как отец Пантелеимон сотворил обряд освящения, три раза  опустив церковный крест в прорубь и окропив всех присутствующих святой водой, люди начали подходить к купели. Рядом у высокого, будто монолитного, вырубленного изо льда креста, теплился огонёк свечи. Возникало ощущение какого-то таинства и волшебства. Ведь не зря считается, что в этот православный праздник происходит духовное возрождение. Важно не только набирать и пить освящённую воду, но и прикоснуться к ней. Так, многие жители села опускались на колени, молились и умывались прямо из проруби. Нашлись и те, кто совершил троекратное погружение в воду. Были среди них и представители прекрасного пола. Елена Ярикова, например, каждый год совершает омовение в крещенской иордани.

Кстати, для удобства граждан здесь установили специальные ограждения, деревянный спуск. Тут же, в целях соблюдения безопасности, дежурили специально подготовленные люди, а на берегу каждый мог погреться горячим ароматным чаем. Все эти заботы взяла на себя администрация Добровского поселения.

Расходились по домам не сразу. Кому-то хотелось пообщаться и поздравить знакомых с праздником, а кому-то, наоборот, нужно было остаться у Крещенской проруби наедине с Богом. Но все они уносили с собой не только ёмкости со святой водой, но и внутреннее очищение и спокойствие.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В ДОБРОМ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте