Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ИВАН — КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

ИВАН — КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

НОВОЕ ИМЯ

inutНа фотографиях он — красивый, молодой, жизнерадостный. Вернее, их два Ивана. Оба — земляки, оба — артиллериста. Оба… — Герои?

Но летом 1945-го Ивану Инютину в Москве вручили орден Красного Знамени, а наградной лист о представлении к званию Героя Советского Союза так и остался в архивах.

 

И первым, кто открыл в прямом и переносном смысле это имя, был Сергей Александрович Матюнин.

—Прибыв в район военкомом, стал знакомиться с историей края. Я же не местный. Мне было интересно, у кого из фронтовиков более трёх или четырёх орденов, у кого  редкие награды, к примеру, орден Александра Невского. Стал изучать личные дела. Так к именам Ивана Ивановича Корчагина и Германа Александровича Силантьева прибавилось новое: Иван Иванович Инютин. Я рассказал о нём 23 февраля во время праздника. Но, к сожалению, его уже не было в живых, умер в 1990-м, да к тому же последние годы он жил в Липецке у дочери, там и похоронен…

Тем не менее публикация о нём в нашей газете, приуроченная к Дню Героев России, стала сенсацией.

…Иван Иванович Инютин родился в крестьянской семье 7 января 1916 года. С 1937 года в Красной Армии, командир огневого взвода 7  армии Ленинградского военного округа. В 1941 году командир взвода, потом батареи Сибирского военного округа  (впоследствии в резерве Верховного Главнокомандующего). В ноябре 1942 года начался фронтовой путь — первое время в 28 армии, потом в 135 Армейской пушечной артиллерийской бригаде 38 армии, сражавшейся на Воронежском фронте, освобождавшей Украину, Польшу, Чехословакию (1-й Украинский фронт и 4-й Украинский). Великую Победу эта бригада, где Инютин был  командиром дивизиона (а также и начальником штаба), встретила под званием Днепропетровско-Жмеринская ордена Ленина Краснознамённая орденов  Суворова и Кутузова. Член партии с 1943 года.

Дивизион Инютина участвовал в таких важных стратегических операциях, как Корсуно-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, овладение Дукельским перевалом, Моравско-Остравская.

В полку — три дивизиона (Инютин командовал третьим) в каждом от 250 до 300 бойцов, три бригады. От пяти до восьми пушек, штаб и медпункт.

После войны служил в Германии, в Западной Украине. Выйдя в отставку в 1962-м, жил и работал в Липецке.

А теперь отрывки из наградных листов.

Будучи начальником штаба дивизиона во время боя чётко и правильно планировал огнём. Под его руководством и корректированием было сделано три огневых налёта по скоплению противника, где уничтожено до 40 автомашин, разбита одна миномётная батарея и 1 ПТД. Под его руководством в период обстрела  были потушены снаряды на огневой позиции. В период отхода нашей пехоты он под пулями и разрывом снарядов правильно и смело организовал самооборону КП.

Командир 628 арт. пуш. арт. Жмеринского полка

Гв. подполковник (Шевченко).

24.04.44 г. при отражении атак крупных сил пехоты и танков противника в районе Жывачув и Подверце Станиславской обл. умело и хорошо организованной разведкой и умелым управлением огнём сжёг танк „Тигр“, подбил 7 танков и уничтожил более 250 солдат и офицеров. Весь этот бой капитан Инютин провёл без потерь.

Тов. Инютин достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны 1 степени.

Командир 628 ААП РЗК

Подполковник (Малыгин).

В период прорыва долговременной обороны противника в районе Взовеце — Манилувка Тернопольской области капитан Инютин умелым и точным планированием огня дивизиона способствовал подавлению 6-ти артбатарей противника, 4-х миномётных батарей и уничтожению 2-х пулемётных точек противника.

17.07.44 г., управляя огнём, отразил 4 контратаки пехоты  и танков противника в районе Ярославце, уничтожив при этом более 80 человек солдат и офицеров и подбил 2 танка.

Тов. Инютин достоин правительственной награды: ордена Александра Невского.

Командир 1-го дивизиона 135 АПАДЖБр

Майор (Поляфта).

28 июля 1944 года.

Тов. Инютин достоин правительственной награды: ордена Александра Невского.

Командир Пуш. Арт. Днепропетровско-Жмеринской Краснознамённой бригады

Подполковник (Шевченко).

За период наступательных действий с 15.04. по 9.05. 45 года на подступах к гор. Морава-Острава и Оломоуц тов. Инютин показал себя смелым, решительным офицером. Руководя огнём дивизиона, нанёс противнику следующие потери: уничтожил 4 артбатареи (10 орудий), подавил огонь 21 артбатареи, разрушил 5  ДЗОТов орудиями прямой наводки, один ДОТ, отразил  три контратаки, каждая силой от батальона до полка при поддержке 10-12 танков. Лично руководя органами разведки своевременно обнаружил контратакующие танки,  для чего выдвинул батарею на прямую наводку и сжёг 4 танка.

Находился на передовых позициях и неоднократно проявлял стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

За проявленное мужество и отвагу и нанесённый урон врагу тов. Инютин достоин представления к правительственной награде  — ордену Александра Невского.

Командир 135 армейской пушечной артиллерийской Днепропетровско-Жмеринской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады

Гвардии полковник                 (Шевченко).

13 мая 1945 года.

Однако с наградами на фронте не так-то просто. В 1943-м на Воронежском фронте ему вручили не орден Отечественной войны II степени, как писал комполка Шевченко, а Красной Звезды. Только через год, в 1944-м, — Отечественной войны II степени, потом тот же орден уже I степени, — а орден Александра Невского (представляли к нему дважды) в сорок пятом. Ещё одна награда — кортик. Две награды — иностранные: чехословацкий крест и польская медаль.

БЫЛИ ДВА ДРУГА-ТОВАРИЩА

drug—Получили тогда в декабре газету, прочли с мамой, наплакались, вспомнили, — волнуясь, рассказывала Тамара Михайловна Грицаенко. — Я дядю Ваню хорошо помню: он же мой крёстный. Привозил мне подарки разные: после войны трудно было купить одежду, игрушки. Приезжал к нам, в Большой Хомутец. Помогал сёстрам. А когда уже дом построил в Липецке, часто брал меня в гости. У них с женой долго детей не было, а они  очень хотели и страдали из-за этого. И только в 1959-м родилась Ира…

В этих двух семьях, в Добром и в Липецке, память об Иване Ивановиче — святое. Его  сестра Мария Ивановна,  мама Тамары Михайловны, проработав в колхозе, а потом в совхозе свекловичницей и выйдя на пенсию, перед тем как уехать в Доброе к дочери на постоянное житьё-бытьё (здоровье не позволяло одной управляться), собрала и взяла с собой все фотографии, что были у них в Большом Хомутце. Но даже не глядя на них, она словно живого видит брата и говорит как о живом.

—Бывало, у нас соберётся молодёжь на праздник: тогда седьмого ноября да первого мая по селу ходили с флагами. И начнёт Ваня выступать. У нас там брёвна лежали, он влезет и читает стихи, рассказывает чего-нибудь. Учительница Кира Ивановна его звала „оратором“. Хорошо учился, умный был. Очень хотелось ему образование получить. После семилетки в Мичуринск уехал и выучился на счетовода-бухгалтера. А там его в армию призвали. Приехал домой, ночь провёл, и наутро мы его проводили… Они были три друга: Зарников, наш и Коля Ступин. На улицу вместе ходили. Зарников раньше ушёл служить. А потом оказались вместе на финской войне.

Под Выборгом бои жестокие, кровопролитные. Финны не собирались просто так сдать этот важный стратегический пункт линии Маннергейма. Именно отряд разведчиков, который возглавлял Зарников, и обеспечил наступление нашей пехоты и танков. За выполнение этого задания ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

И потом земляки решили не расставаться. Инютин к этому времени окончил курсы младших командиров-стрелков, экстерном 10 классов. Вместе они поехали в Одессу, в артиллерийскую школу. Там и сфотографировались в феврале 1941 года и послали снимки родным в Большой Хомутец.

Какие были мечты, какие планы!

Но грянула война. В июле сорок первого  из Одессы в Сибирь отправляют Инютина, а Зарникова оставляют оборонять город.

Осенью сорок второго в родное село пришло извещение о том, что командир штабной батареи корпусного артиллерийского полка капитан Зарников пропал без вести, защищая Севастополь….

Не пришли с войны и Коля Ступин, и старший брат Инютина, Сергей.

А фотографию ту из Одессы берегут Бессоновы:  Ираида Ивановна, дочь Ивана Ивановича, её муж, Александр Алексеевич, и сын Артём.

ПОКЛОНИТЕСЬ ДО ЗЕМЛИ!

—Признаться, я долгое время не знал о том, что наш папа был представлен к такому высокому званию. Но вот когда мы хлопотали о выделении машины как участнику войны, во ВТЭКе мне сказали: „Не беспокойтесь, он получит. Ведь он же герой“. Конечно, все герои, подумал тогда я. Но оказалось, что действительно был такой документ, о котором папа никогда не упоминал, — вспоминает Александр Алексеевич. — Он вообще не любил много рассказывать о себе. Побаливала у него нога. Оказывается, ранило. Но как командиру бросить всё и идти в медсанбат? Перевязал сам себя и — в бой. А ведь было всё — и огонь на себя вызывали, и из окружения выходили. А скольких однополчан спас!

Когда на работу я поступал, в отделе кадров смотрели мой паспорт. Начальник отдела спрашивает: „А отец вашей жены — не Иван Иванович Инютин?“ Отвечаю: „Да“. А она говорит:  „Мой отец  когда был жив, наказывал: „Если встретитесь с кем из родственников Ивана Ивановича Инютина, поклонитесь им до земли. Он меня от смерти спас“.

Только лет пять назад архивы стали доступны, и мы увидели в Интернете тот наградной лист. Теперь он у нас…

Хотя мы уже публиковали его в декабрьском номере газеты, думается, стоит это сделать вновь, тем более не все его читали.

Майор ИНЮТИН командиром пушечного дивизиона на фронтах Отечественной войны проявил образцы геройства, отваги и самоотверженности, умение управления тяжёлым дивизионом особенно в трудных маневренных формах боя, принимая смелые и дерзкие решения, сочетающиеся с отличным знанием дела. В период боёв на сильно пересечённой горно-лесистой  местности южнее Дуклинского перевала нашей пехоты лично уничтожил до 2-х полков пехоты, не допустив своим огнём скопления пехоты и танков противника и ни одной его контратаки на своём участке.

В период преследования отступающего противника от г. Ясло до р. Висла, от г. Зорау до р. Одер и далее дивизион майора Инютина в полном  составе двигался, не отрываясь  от поддерживаемых им пехотных подразделений.

Своевременно уничтожал огневые точки противника и не дал закрепиться на промежуточных рубежах. Ни одна контратака врага не могла застать врасплох. В любой обстановке он никогда не терял управление дивизионом. 4-го мая 1945 года в боях за Мораву-Остравскую дивизион майора Инютина своевременно открывал огонь по заявкам пехотных командиров, тем самым обеспечил взятие г. Моравской  Остравы. Во время  боёв за Дзедзицу майор Инютин выдвинул дивизион на прямую наводку, разрушил доты, ДЗОТы и бронекупола, обеспечил успех на своём направлении. В результате части 70-й Гвардейской С.Д. овладели городом Бельско. За время боевых действий с января 1945 года по 9 мая 1045 года огнём дивизиона врагу нанесён следующий урон — уничтожено: минбатарей — 22, артбатарей — 31, ПТО — 27, танков и СУ — 89, автомашин — 146, ЛОТов — 3, ДЗОтов — 34, прицепов — 163, убито более 5100 солдат и офицеров, подавлено 158 батарей, отражено 19 контратак противника.

Тов. ИНЮТИН достоин высшей правительственной награды — звания „Герой Советского Союза“.

Командир (начальник)

Гвардии полковник      (Шевченко).

12 июня 1945 г.

А теперь хочется сказать большое спасибо всем, кто помогал в этом непростом поиске: жителям Большого Хомутца  Тамаре Андреевне Ступиной, Нине Ивановне Мироновой, Александре Михайловне Ступиной и Марии Егоровне Безукладовой.  А вот Владимир Иванович  Ступин, представитель последнего военного призыва (год рождения 1927), и его дочь Галина Владимировна сообщили нужные адреса. Так я познакомилась с Валентиной Сергеевной, Ниной Степановной Фоминой (её отец, двоюродный брат Инютина, был вместе с ним на фронте, и  у неё тоже хранятся фотографии). А ещё начальнику отдела военного комиссариата Виталию Александровичу Мищенко. И, конечно же, Марии Ивановне с Тамарой Михайловной и Бессоновым.

Вместе легче хранить нашу общую память. Пусть зарастают окопы травой, но это не трава забвения, а яркая поросль, тянущаяся к свету, солнцу, жизни — вместе с нами, с нашими детьми, внуками…

Александра СМЕТАНИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте