Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПУШКИНЫ — ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ПУШКИНЫ — ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

„Мой предок Рага мышцей бранной Святому Невскому служил“. Так Александр Сергеевич Пушкин писал в стихотворении „Моя родословная“ о том, с кого начинался его род. Поэт гордился предками, „коих имя встречается почти на каждой странице истории нашей. И люди эти — военные, защитники Отечества.

 

НА СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ

Они участвовали в битве со шведами под предводительством Александра Невского и в Куликовской битве, в штурме Казани и в новгородском ополчении против польских претендентов на русский трон, в битвах с турками и крымскими татарами, в Азовских походах Петра I, в Полтавской битве.

Лицеист Пушкин видел в царскосельском парке колонну в честь российских побед, на которой по приказу Екатерины II было выбито имя Ивана Абрамовича Ганнибала. Он, дед будущего поэта, стоял у истоков Черноморского флота, строил города Херсон и Севастополь, первые русские крепости на море.

Его брат, Осип Абрамович, отец матери Пушкина, был морским офицером.

Всю жизнь отдали армии Фёдор Петрович Пушкин и его сын Алексей Фёдорович, жившие в Коренёвщине.

…КРИЧАЛИ НА УРА!

Но история — историей, а вот отрочество Александра Пушкина было освящено победой нашей армии над Наполеоном. Какое русское сердце не трепетало при виде кавалеристов, возвращавшихся по московским улицам из заграничного похода! Наши войска в Париже!

Тем более Сергей Львович, отец его, родился в семье полковника артиллерии. По дворянскому обычаю едва ли не с пеленок был записан в лейб-гвардии Измайловский полк, числился в нём сержантом. Произведен в прапорщики, затем при Павле I капитан-поручиком служил в лейб-гвардии Егерском полку.

После женитьбы майором переехал из Петербурга в Москву, с 1800 года состоял в комиссариатском штате, а после Отечественной войны, в 1814 году, управлял Комиссариатской комиссией резервной армии в Варшаве.

Брат Лев Сергеевич Пушкин служил юнкером в Нижегородском драгунском полку, участвовал в осаде крепости Абаз-Абады, сражался против персов. Прапорщиком участвовал в осаде крепости Карс, которая была взята штурмом. За бесстрашие и отвагу получил орден Анны IV степени с надписью „За храбрость“. Летом следующего года после взятия Арзрума получил чин поручика. На Кавказе был произведен в капитаны, затем прикомандирован к Ставропольскому казачьему полку и служил там до отставки.

ЛЮБОВЬ К АРМИИ — В КРОВИ

vnukВоенную стезю суждено было избрать сыновьям поэта и его потомкам. Старший сын Александр Александрович Пушкин в 1851 году поступил в конногвардейский корпус. В 1854 году поручиком „по случаю войны с Англиею, Франциею и Турциею“ был в войсках, охраняющих побережье Санкт-Петербургской губернии. Интересно, что в 1861 году полковником вышел в отставку „по домашним обстоятельствам“, но через шесть лет снова поступил на военную службу и был направлен в Виленский военный округ.

Полковник А.А. Пушкин служил в 14-м драгунском Малоросссийском полку. И летом 1870-го назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка. Офицеры любили и уважали своего командира. Двое из них — Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов и Николай Владимирович Быков (племянник Н.В. Гоголя) — породнились с Александром Александровичем, женившись на его дочерях Наталье и Марии.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов полк Пушкина отличился во многих боях.

Это был тот знаменитый поход русских воинов на помощь братьям-славянам Болгарии, освободившей их от 500-летнего турецкого ига. „Братушки!“ — так встречали русских солдат. Среди героев Балканской кампании, героев Тырнова, Плевны, Шипки — имя Александра Александровича Пушкина, которого всегда почитали в Болгарии. За отвагу и мужество Александр Александрович награждён золотым оружием с надписью „За храбрость“. В 1879 году получил орден Владимира IV степени с мечами и бантом. У него было и три иностранных ордена.

Александр Александрович получил звание генерал-майора с назначением в свиту императора. Одновременно его назначили командиром 1-й бригады 13-й кавалерийской дивизии, стоявшей в Рязани. В 1890 году произведен в генерал-лейтенанты и через полгода вышел в отставку. С июня 1895 года заведовал императорским мужским коммерческим училищем в Москве, одновременно будучи почётным опекуном Московского присутствия опекунского совета. С 1898 до 1913 года являлся членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов.

Младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин после гимназического курса поступил в Пажеский корпус. Службу начал в лейб-гвардии конном полку, где служил его старший брат Александр. Поручиком, а затем штаб-ротмистром служил адъютантом командира отдельного гвардейского корпуса.

Оставив военную службу, некоторое время служил в одном из департаментов Министерства внутренних дел. Через год переехал в Михайловское, где безвыездно прожил более 30 лет.

Вернёмся к детям Александра Александровича Пушкина. Внучка вышла замуж за штаб-ротмистра Н.В. Быкова (1856-1918) — сына полковника В.И. Быкова и его жены Е.В., урожденной Гоголь, родной сестры Н.В. Гоголя. Супружество внучки Пушкина и племянника Гоголя оказалось счастливым. У них было 10 детей.

Александр, как и отец, учился в Пажеском корпусе. В 1883 году выпущен корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк, стоявший в Пятигорске, потом произведён в поручики.

Григорий, как и его знаменитый дед, учился в императорском Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. Окончив полный курс, предпочёл гражданской службе военную. Капитан, потом полковник, после начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года назначен командиром 91-го пехотного Двинского полка, который участвовал во многих сражениях на русско-германском фронте. За боевые заслуги Г.А. Пушкин награждён мечами к ордену Святой Анны II степени, орденами Владимира III степени с мечами и IV степени с мечами и бантом.

После революции он перешёл на сторону новой власти. На Южном фронте воевал под командованием Ворошилова. В частях Красной Армии находился до 1921 года, когда в связи с последствиями тяжёлой контузии был демобилизован.

„С 1927 года, — вспоминал его сын Григорий Григорьевич, — отец получал персональную пенсию. В 1932 году мы переехали в Москву. Последние годы Григорий Александрович работал научным сотрудником рукописного (пушкинского) отдела Государственной библиотеки имени Ленина“.

Мы ещё вспомним об этой семье, а пока назовём Николая Александровича Пушкина, сына А.А. Пушкина и М.А. Павловой. Окончив юридический факультет Московского императорского лицея, в сентябре 1907 года на правах вольноопределяющегося он был зачислен рядовым в 3-й драгунский Сумский полк, вскоре переименованный в 1-й гусарский Сумский. Через год, выдержав экзамен на чин прапорщика запаса армейской артиллерии, уволен в запас.

В начале Первой мировой войны прапорщик 1-го гусарского Сумского полка Н.А. Пушкин находился на фронте. В 1916-1917 годах служил в 3-м запасном кавалерийском полку.

МОСКВА! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

pravnukПервым из потомков поэта — участников Великой Отечественной войны — следует назвать правнука Григория Григорьевича Пушкина. В нашей стране он — единственный прямой продолжатель непрерывающейся мужской линии рода поэта (А.С. Пушкин, его сын А.А. Пушкин, внук Г.А. Пушкин, правнук Г.Г. Пушкин).

„Родился я, — рассказывал Григорий Григорьевич, — в Лопасне 6 декабря 1913 года. Двенадцати лет поступил в семилетнюю школу, сразу в пятый класс. В этой же школе преподавала моя мать, Юлия Николаевна Пушкина. В 1929-1932 годах учился в сельскохозяйственном техникуме, где получил специальность зоотехника. Затем в связи с переездом родителей в Москву поступил на работу во Всесоюзный институт животноводства.

В 1934 году ушёл досрочно в армию по спецнабору. Участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940-м году по комсомольской путевке был направлен на работу в Московский уголовный розыск. Там и застала меня Великая Отечественная война.

В сентябре я добровольно ушёл в специальный партизанский отряд, где и был всю войну. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями“.

В октябре 1946 года он уволился в запас и вернулся в Москву. Долгое время работал печатником в типографии газеты „Правда“. Выйдя на пенсию, активно занимался пропагандой творчества А.С. Пушкина. 

Командиром приборного отделения зенитной батареи встретил войну праправнук Пушкина Сергей Евгеньевич Клименко. Он защищал от фашистских налётов небо Москвы, которую так преданно любил поэт:

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!

Перед войной 864-й зенитно-артиллерийский полк, в котором служил Клименко, стоял лагерем в 120 километрах от столицы. Уже на второй день после начала войны полк расположил огневые позиции на московских площадях, стадионах и пустырях.

Штаб находился неподалеку от площади Пушкина в одном из самых высоких в ту пору зданий города. А шестая батарея — в ней служил С.Е. Клименко — разместилась на площади Коммуны, рядом с театром Советской Армии. В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчётом, состоявшим из одиннадцати бойцов, провёл почти два года.

В первом вражеском налёте на Москву (это было через месяц после начала войны) участвовали сотни бомбардировщиков. Выли сирены, грохотали орудия, звенели  стёкла.

Тревожная обстановка той июльской ночи 1941 года осталась в памяти С.Е. Клименко. Не забыть ему и пережитых тогда радостных мгновений: сбитые нашими зенитчиками немецкие „юнкерсы“ падали на землю…

В октябре несколько батарей 864-го зенитно-артиллерийского полка вместе другими частями отражали танковые атаки гитлеровцев на Ленинградском и Волоколамском шоссе, почти у стен Москвы.

Однажды в середине октября немецкие танки подошли так близко, что и на шестой батарее объявили боевую противотанковую тревогу. Расчёты зарядили орудия — единственный раз за всю войну — бронебойными снарядами. А прибористы, телефонисты, водители и разведчики, захватив противотанковые гранаты, заняли свои боевые места в окнах домов, в ячейках, вырытых по сторонам улиц. Танки, ненадолго появившиеся у самых окраин Москвы, были отброшены.

В память о подвигах зенитчиков 864-го полка на Волоколамском шоссе у станции Лобня, в том самом месте, где захлебнулись многочисленные танковые атаки врага, теперь стоит на каменном постаменте 85-миллиметровое зенитное орудие — одно из тех, которые били по немецким танкам, рвавшимся к Москве.

„Осенью 1941 года бывали ночи, — писал С.Е. Клименко три десятилетия спустя, — когда каждое из орудий батареи выпускало до 350 снарядов. Стволы раскалялись докрасна. В то время локаторов ещё не было, и когда самолеты противника прятались за тучами, наши орудийные расчёты вели заградительный огонь. Мы же, прибористы, часто всю ночь носили снаряды, так как при отсутствии видимой цели не имели боевой работы. Четыре снаряда в кованом ящике — четыре пуда на спине…“.

Вспоминая первую военную осень, когда советские воины — а среди них и он, потомок великого поэта,— защищали Москву, Сергей Евгеньевич признаётся, что в его памяти по сей день призывно, как набат, звучат возгласы командиров орудий: „Клименко! Снарядов!“.

В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения. Батальон состоял в основном из студентов — физиков и астрономов, преподавателей и аспирантов разных факультетов университета. Были в батальоне и инженерно-технические
работники военного завода.

18 июля артиллерийско-пулемётный батальон отправили из Ленинграда под Красное Село. В роту, где служил А.С. Данилевский, однажды пришла военврач.

В редкие часы фронтового затишья в санитарной землянке батальона собиралось десятка два командиров подразделений, политработников, рядовых ополченцев. Пели песни, читали стихи, Данилевский задушевно декламировал Пушкина и других поэтов, пел русские и украинские народные песни.

Из Красного Села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, помогали мирному населению строить бетонные дзоты.

Однажды ночью немцы перешли в наступление. 12 сентября разгорелся жаркий бой. Командир батальона и комиссар были убиты. Потери были огромны. Военврач Трауготт и санинструктор Данилевский выносили с поля
боя раненых, а их количество, казалось, не уменьшалось.

На следующий день батальон отступил в район Пулкова. А потом был отозван в Ленинград.

В середине сентября 1941 года артиллерийско-пулемётный батальон расформировали. А.С. Данилевского, уже имевшего звание лейтенанта медицинской службы, направили военфельдшером в госпиталь, размещавшийся в здании исторического факультета университета. В конце войны он был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела. Был награждён орденом Красной Звезды, с фронта вернулся капитаном медслужбы.

Боевой путь Бориса и Сергея Пушкиных, праправнуков поэта, начался в 1943-м году.

Сергей служил в авиации бортмехаником на самолёте Ил-2. Борис стал моряком-зенитчиком Балтийского флота. В это время ему было всего семнадцать. На тральщике он командовал орудийным расчётом. Обезвреживал мины, установленные фашистами на дне Балтийского моря,  в заливах, расчищая путь боевым кораблям.

Против гитлеровской армии  сражались и двое зарубежных праправнуков поэта.

Александр Уэрнер служил лётчиком в английской авиации, в 1943 году погиб в воздушном бою. Ему было только двадцать четыре года…

Георгий Воронцев-Вельяминов был в рядах французского Сопротивления.

***

Ратные заслуги потомков А.С. Пушкина стали достойным вкладом в защиту Отечества, в единый народный подвиг.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте