Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

БЕРЕГ В ОГНЕ

БЕРЕГ В ОГНЕ

image0138-1Есть на Украине особая награда — орден „За мужнiсть“. То есть — за мужество. Его удостоены представители разных национальностей. И русские, конечно. Среди них — Борис Иванович Долгих — наш земляк. А ещё ему было присвоено звание „Почётный ветеран города-героя Киева“.

Так судьба распорядилась, что паренёк из села Доброе жизнь свою связал с Украиной и потом всё делал для того, чтобы крепить единую семью славянских народов. И был верен этому до последних дней, прослужив в Военно-морском флоте 40 лет и подготовив сотни высококлассных специалистов-моряков.

Капитан I ранга, кандидат исторических наук, начальник кафедры истории, доцент  (в должности профессора) Киевского высшего военно-морского политического училища, являл собой пример. Награждён орденом „За службу Родине в Вооружённых Силах“ III степени.

Он — родоначальник династии моряков — добровцев. Часто бывал в Добром, приходил и к нам, в редакцию газеты „Знамя октября“, на страницах которой публиковались материалы и о нём.

9 мая — 40 дней, как он ушёл из жизни. Светлая ему память!

У него была свой война, свои ратные награды — медали „За боевые заслуги“, „За освобождение Кореи“, „За победу над Японией“. И ещё одна редкая — „За совместные боевые действия с монгольской армией против Японии“.  Есть орден Отечественной войны II степени.  Но едва не дороже тех медалей был для него скромный листок, на котором значилась благодарность рулевому-сигнальщику Борису Долгих за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявленная 23 августа 1945 года приказом Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Обо всём этом Борис Иванович рассказал в своей книге „Воспоминания“ вышедшей в Киеве. Он успел её увидеть и порадоваться этому. Успел в июле прошлого года встретить своё 90-летие.

Далее — отрывок из этой книги.

 

ИЗ КАКОГО РОДОВОГО  „ГНЕЗДА“ Я ВЫШЕЛ

Жизненный путь мой был длинный и славный — полезный как для страны, так и для родных и близких. Есть на этом пути много того, что могло взять моё потомство в пример!

Мои родители и прародители были сельские труженики-крестьяне, позже — мастера гончарных дел, выходцы из села Доброе. Мой дедушка Фёдор по матери был „крепостной крестьянин“.

После отмены крепостного права в 1861 году продолжал работать на своего хозяина-помещика, но уже в новых условиях. Помещик обещал ему через три года  разрешить жениться, построить дом, дать землю, лошадь и корову. Своё слово он сдержал.

Дедушка Фёдор имел свой дом, свою семью — жену Алёну и шестерых детей.

Семья занималась земледелием, а дед был „извозчиком“ — на своей лошади возил людей в город Раненбург, Мичуринск и другие города — возили продукты для продажи.

Мой дедушка по отцу — Алексей Сысоевич Долгих и бабушка Дарья Степановна — вышли из крестьянской семьи „землеробов“ села Доброе. У дедушки  был брат Иван. Прежде чем жениться, они решили совместно и рядом построить каждому свой дом (кирпичный). Сами в большой яме выкопали и выложили кирпичом „горн“ для обжигания кирпича, на строительство своих домов. Им в меру помогали родственники.

Вначале дом построили старшему брату  — Алексею. Рядом  построили дом Ивану. Братья обзаводились хозяйством и детьми. У  Алексея  было пятеро детей: Иван, Василий, Поликарп, Татьяна и Мария. Старшая дочь, Татьяна, была няней для всех нас.

У  неё были дочери Люба, Лида, Зина и сын Виктор.

О Зине немного подробнее. Так жизнь сложилась, что она живёт и работает в г. Севастополе, но связь мы с ней поддерживаем и её сыном Артёмкой, который по нашим флотским путям служит в российском Военно-морском флоте. Он уже капитан-лейтенант. У него вся жизнь впереди. На флоте он задержится надолго. Сейчас он командир крейсера „Аврора“. Это символ Октябрьской революции 1917 года.

В этой семье есть ещё один действующий моряк — это сын Лиды — Дима. Он уже капитан 2 ранга и служит в г. Санкт-Петербурге, где и Артём.

Вот такая была и есть у нас семья Долгих (Гажиных); Знаменщиковых; Бородиных. Эта семья в селе Доброе известная, авторитетная, богатая по тем меркам.

ВОЙНА В НАШЕЙ СУДЬБЕ

Великая Отечественная война многое изменила в наших семьях. Отняла у деда Алексея всех трёх сыновей: Ивана, Василия,  Поликарпа. Это была его опора: он научил их гончарному делу…  Построили на огороде ДОМ -„Завод“, в котором два „горна“ для обжигания гончарных изделий.

У старшего сына — Ивана Алексеевича (моего отца) —  пятеро детей: Борис (то есть я), Шура, Иван, Аня, Коля.

У среднего сына — Василия Алексеевича — тоже пятеро: Валентин, Алексей, Нина, Лида, Дина.

У младшего, Поликарпа Алексеевича, — четверо: Иван, Александр, Аня и Таня.

Самой большой и авторитетной, влиявшей на все другие, была семья старшего сына, Ивана Алексеевича (моего отца) и его жены, моей матери Александры Фёдоровны.

Я был старший по возрасту, поэтому вслед за отцом ушёл на фронт, связав свою жизнь, своё образование с военной службой. Брат мой Иван с возрастом надел шинель милиционера. Николай надел „флотскую“ шинель, посвятив свою жизнь Черноморскому флоту. Окончив учебный отряд, который готовил специалистов для кораблей Черноморского флота, стал преподавателем.

РУЛЕВОЙ КОРАБЛЯ

И вот  9 ноября 1943 года я во Владивостоке. В учебном отряде получил морскую специальность „Матрос — рулевой корабля“.

В апреле 1944 года на огромном пароходе, с группой  моряков, был отправлен  в США для изучения и приёмки  кораблей, передаваемых СССР по договору     союзникам. 600 моряков-специалистов прибыли на Аляску в бухту Ковбей. Мы приняли 21 боевой корабль и приступили к  изучению выхода в море, вместе с моряками США и нашими переводчиками. День Победы 9 Мая встречали  вместе с жителями Аляски.

Спустили флаги США на кораблях и подняли  советские флаги Военно-Морского Флота.

За месяц  изучили всю технику и оружие кораблей.

Началась активная подготовка к сложному и длительному переходу на родину.

Своё 19–летие встретил в море: в боевой обстановке  двинулись в сторону советских берегов. Погода была не штормовая, но очень туманная. Только на трёх кораблях была  аппаратура радиолокации. С их помощью нам удавалось поддерживать порядок в строю движения. Тем не менее, два малых корабля столкнулись, сделав пробоины друг другу. Но это уже было недалеко от Камчатки, куда их отправили на буксире.

ДЕСАНТ ВЫХОДИТ В БОЙ

Отдохнув пять дней на Камчатке, через Курильский пролив, мы пришли в морскую базу Владивосток. Началась спешная подготовка кораблей к боевым действиям. 9 августа СССР вместе с союзниками объявили войну Японии.

Нашим кораблям (это 100 десантных судов,  среди которых сторожевые бронекатера, крупные агрегаты типа наших эсминцев (миноносцев) — была поставлена боевая задача — подготовиться к высадке десантов.

13 августа  вышли в море ночью, с расчётом, чтобы рано утром высадить десант в Корейском порту Сейсин. Я был на корабле „ДС-44“. По боевой тревоге я должен быть на боевом посту — „заряжающим“ на верхней палубе и скорострельной 37 мм пушки „Эрликон“.

Нас обстреливали и осветили прожектором с острова и с моря. Берег был весь в огне, и десант пришлось высаживать в сложных условиях. Вражеские снаряды рвались возле корабля и на корабле. Высадка солдат, вооружённых и стреляющих на ходу, проводилась в экстренном варианте. Солдаты по трапам с корабля сбегали на берег,  открывая огонь. Десант был высажен за 15-20 минут и  сразу — вступили в бой. Корабль, отойдя от берега, открыл огонь в поддержку десанта.

Я был ранен осколком снаряда в ногу. Санитары мне сделали перевязку. С приходом во Владивосток мы стали готовиться ко второму десанту, тоже в порт Кореи Сейсин. Надо было оказать поддержку высаженному десанту в 3000 человек со всех кораблей. Через три дня мы с десантом вновь вышли в море. И в этот раз обстановка для нас была сложной и опасной.

Стоял густой туман, и мы подошли к берегу и начали высаживать десант под огнём противника. В это время наши войска уже входили в город. Поэтому, высадка нашего десанта оказалась под двойным огнём. Отступающих японцев и наступающих наших войск. Помог огонь с наших кораблей, который поставил противника в безвыходное положение. Японцы начали сдаваться. Но многие из них отстреливались до последнего патрона. Когда уже явный перевес был на стороне наших войск и десантников, мы получили приказ отойти в море и следовать во Владивосток.

Через несколько дней наш корабль  и другие вышли в третий десантный поход в город Гензан (Корея). Наша задача была оказать поддержку ранее наступавшим нашим войскам огнём с моря и передать груз боеприпасов и продовольствия. Этот поход был более благоприятным.

Наконец мы вышли в море для перехода в главную базу — Владивосток.

Наши войска уже вошли в Гензан, и японцы сдавались в плен. Сопротивление подавлялось быстрее. После этого похода наш корабль поставили в завод для заделки пробоин и установки „катюши“ реактивной, в носовой части корабля. Но стрелять по противнику из неё уже не удалось. Война закончилась. 3 сентября 1945 года  Япония капитулировала.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Наши суда были объединены в бригаду десантных кораблей с постоянным базированием во Владивостоке.

Занимаясь  вопросами боевой и политической подготовки, ремонтом своего заведования (системы рулевого управления), я всё больше втягиваюсь в общественную работу, и был назначен историографом корабля. Должен был вести в специальном журнале все мероприятия, которые проводились на корабле.

Заместитель командира отряда десантных судов по политической части назначил меня ответственным редактором радиогазеты отряда. Со временем меня уже знали на всех кораблях отряда и называли  — „Наш Левитан“.

Матросы избрали меня секретарём комсомольской организации. В отряде кораблей меня избрали заседателем суда военного трибунала.

В отряде была создана школа  повышения знаний  для малограмотных. В ней я был преподавателем литературы, географии, математики. И одновременно  ходил в вечернюю школу в 9-й класс, а потом в 10-й класс.

НА ВАХТЕ И ЗА УЧЕБНИКОМ

У нас на корабле был старший лейтенант — механик корабля, — Костя Епифанцев, весёлый, умный, грамотный, добрый. Он звал меня — профессором. Впоследствии я часто его вспоминал — как он метко определил мой жизненный путь — моё стремление к науке, к преподаванию, к пропагандистской работе, к званию „профессора“.

Весна 1947 года была дружной и тёплой. В апреле уже в бухте не было льда. Корабли готовились к выходу в море. В мае-июне уже выходили в море, выполнять боевые задачи. А я ещё и учился.  Иногда приходилось после школы стоять на вахте. Мелом на борту корабля писать формулы, решать задачи. А утром их мокрой тряпкой вытирать.

В июле я сдал экзамены за 9-й класс и переведён в 10-й класс. В августе 1948 г. замполит предложил мне поступление в политическое училище в городе Киев. Я немного подумал, посоветовался с друзьями.

3 декабря 1948 года группа абитуриентов в 10 человек отправилась в дорогу, которая была не очень сытная, но весёлая. Поезд шёл до Москвы. Впереди — нас ждал Киев!

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте