Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОДНА НА ВСЕХ — ПОБЕДА!

 

У природы свои законы и свои порядки. Ей невдомёк, что холодный дождь, ветер, раскисшие дороги — не время для последних  сотен километров к Великой Победе. Но любую, самую трудную,  тропу осилят только идущие. Они выше, они охвачены духом самоотверженности, они сильнее пуль и снарядов, они знают, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и можно будет поднимать красные флаги над Берлином.

 

img_1610Ещё вчера этих солдат, наших освободителей, были сотни. Сегодня — десятки, может, и единицы. Но они пришли, найдя в себе всю ту силу, которая вела их к Победе. И красный флаг — вот он — в молодых руках, и звезда, из которой вьётся пламя Огня Памяти. Они пришли сюда ненастным дождливым утром 9 Мая к священному месту, где всё дышит историей: здесь барельефы наших земляков Ивана Зарникова и Михаила Быкова, Михаила Кабанова и Тимофея Ланских, Степана Швецова и Петра Суслова,   а ещё Ивана Стрельникова, совершившего свой подвиг уже после войны. Здесь, на памятной доске — имена полных кавалеров ордена Славы Александра Покидова, Александра Курочкина и Иллариона Мигунова. Здесь памятники афганцам и чернобыльцам.

Наша родная добровская земля питала их мужество, и это хорошо понимает Иван Тихонович Послухаев, из чьей семьи Отчизну защищали отец и четверо сыновей, из которых самым младшим был он, Иван, направленный тогда во флот (потому, как дань памяти тем годам, на нём сегодня бескозырка).  И супруга его, Зинаида Ивановна, как никто другой знает, как всё это было, потому что в её родном селе на Смоленщине хозяйничали немцы, и она, десятилетняя девочка, больше всего на свете хотела, чтобы скорее пришла победа, и вернулся отец с фронта.

И Даль Николаевич Панов, десятилетним встретивший войну, тоже знает, что такое бомбёжка и неравный бой: вместе с отцом, Николаем Ивановичем Пановым, легендарным командиром, он был сначала в Воронеже летом 1942 года во время ожесточённых боёв, а потом на II Белорусском фронте.

Но в то утро у памятника павшим, окаймлённого первой нежной зеленью, были и другие — в рядах „Бессмертного полка“. Они смотрели на нас — юные, красивые, сложившие голову на полях сражений, и уже убелённые сединами, воспитавшие детей, увидевшие внуков. Их памяти верны те, кто бережно держал в руках портреты — те самые дети, внуки и даже праправнуки.

img_9421Сменяет друг друга караул, звучит Гимн России. Митинг открывает глава района Сергей Владимирович Грибанов.

—Всё здравомыслящее общество празднует сегодня 72-ю годовщину Великой Победы. Это едва ли не самый главный праздник. Ради него отдали жизнь миллионы, среди которых были и наши земляки. Маленькое село Доброе, Добровский район стали частицей большой страны и всё сделали здесь, в тылу, ради Победы. Ради того, чтобы сохранить наше государство, наш род, нашу веру. Наша Победа стала победой для всего мира. Однако сегодня есть те, кто хочет пересмотреть итоги самой большой и самой страшной войны.

Эту мысль продолжил наш гость, заместитель главы администрации Липецкой области А.В. Козодёров. Ведь Красная Армия не просто победила сильного противника. Она выполнила свою главную задачу — искоренить зло, когда одна нация провозглашает свою власть над всеми остальными и ставит их  в унизительное рабское положение. Задача была выполнена потому, что все были едины. И вот сегодня, хотя прошло много времени, нам — точно так же необходимо единство. Об этом напоминает нам урок истории, который невозможно забыть, ведь он был преподан всему миру.

Прозвучали поздравления от главы области О.П. Королёва и председателя областного Совета депутатов П.И. Путилина.

—Весь мир облетело красивое, яркое слово: „Победа!“. Среди тех, кто завоевал её, немало наших земляков. Истоки их мужества и доблести — в том далёком времени, когда город-крепость Добрый охранял границу нашего государства  в составе укреплённой Белгородской черты. Наши прадеды и деды отдали Отечеству самое дорогое — жизнь. Отстояли честь, независимость и свободу своей Родины. И потому они все — герои, — сказал председатель районного Совета депутатов В.Б. Мячин.

О самоотверженном труде в тылу, о том, что наши земляки, проводившие своих родных и близких на фронт, отдавали всё ради Великой Победы, говорил глава  Добровского сельсовета В.А. Маликов. Накануне 9 Мая им было организовано посещение всех ветеранов войны: каждому вручили подарки. Ветеранов поздравляли школьники.

Наше подрастающее поколение должно принять в наследство все лучшие ратные традиции, подчеркнул в своём выступлении возглавляющий отдел областного военного комиссариата по Добровскому району В.А. Мищенко: „Любите нашу Родину так же, как любили её те, кто принёс нам Победу!“

И словно подтверждая эту мысль, взволнованно и трепетно говорила ученица 10 класса Добровской первой школы Софья Постникова — о том, что для её ровесников исполнен глубокого смысла день 9 Мая.

А как ждали этот праздник в семьях фронтовиков! Представитель детей войны Т.А. Бельянинова вспоминала о том, как ребятишки ходили встречать почтальона: нет ли письма от папы. Это были рано повзрослевшие дети: у станков, на поле они сумели взять на себя часть тех дел и забот, от которых оторвала война взрослых.

Поклонимся великим тем годам! Слова молитвы в память павшим вознёс настоятель Никольского храма иеромонах Димитрий.

Звучит ружейный салют.

Минута молчания в память тех, кто положил жизнь за други своя.

img_9467А были ещё подвиги не только на полях сражений. Были материнские подвиги — и об одном таком была песня, которую подарила собравшимся заместитель главы района Т.Б. Трубачёва. И пели участники народного хора Добровского межпоселенческого Дома культуры.

К памятнику ложатся цветы. Возлагают венки представители коллективов и организаций села Доброе.

Скромные гвоздики кладёт Мария Ивановна Горбунова с портретом дорогих ей людей, погибших отца и двух братьев.

Цветы к памятнику — в знак вечной любви Татьяны Яковлевны Чесноковой к тем,  кто на её  портретах: к отцу Якову Захаровичу и мужу Ивану Максимовичу, которые и после войны вносили свой вклад в деятельность родного колхоза — с этими фотографиями „Бессмертный полк“ ещё полнее, ещё значимее. Как и с портретом фронтовика Сергея Ивановича Проскурина, который несла его правнучка Лиана Реброва из Добровской первой школы.

Люди шли к Огню ещё долго — с цветами и маленькими детьми: пусть помнят, пусть знают. А  тем временем у походной кухни можно было попробовать солдатскую кашу. На площади шла легкоатлетическая эстафета. В Доме культуры был праздничный концерт. И вечером тоже выступали самодеятельные артисты. И был салют в память Дня Победы.

img_9547Александра СМЕТАНИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ФЕСТИВАЛЬ „ДОБРОЕ САЛО“

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте