Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

img_1123

В тёплой душевной атмосфере прошла встреча с ветеранами, посвящённая Дню Победы, в Центре социальной защиты населения.

Редкую семью обошла стороной Великая отечественная война. Бойцы на фронте, труженики тыла — в основном, женщины и дети делали всё, что могли для скорейшей Победы. Так Александр Иванович Сныткин двенадцатилетним подростком пришёл работать в колхоз „Свет“. А в непростые послевоенные годы воевал на Карпатах с бендеровцами.  Награждён медалью „За отвагу“. А вот Анна Ильинична Трунова, ещё совсем малышкой, собирала колоски в поле, помогала маме на ферме. Пасла овец Екатерина Петровна Лебедева. А в подростковом возрасте стала телятницей и дояркой. Мария Алексеевна Сумина сажала и поливала табак. Будучи семиклассницей (уже после войны), трудилась на торфоразработках. Александра Ивановна Дьяконова убирала хлеб и сено, старалась наравне со взрослыми. Выращивала картофель, возила навоз, косила, молотила, вязала снопы Любовь Михайловна Фурсова.

 

Дети войны — люди, чьё детство закончилось слишком рано. Подростки сразу становились взрослыми — работали, не покладая рук. После окончания семилетки начался трудовой путь в сельском хозяйстве Любови Андреевны Долгих. Пахал землю на быках Сергей Васильевич Ланских. Такая же судьба у Михаила Ивановича Подольских, который и после победы продолжал  работать в колхозе. Знак „За заслуги перед Добровским районом“ — одна из его наград. Немало медалей и почётных грамот заслужила Татьяна Павловна Ширнина. Совсем юной она встретила войну. Девушка понимала — приближать победу нужно и в тылу, и на всю жизнь потом сохранила ответственность, честность и трудолюбие.

Навсегда запомнят суровое военное детство Раиса Фёдоровна Горшкова, пережившая оккупацию, и выросшая в детском доме Августа Григорьевна Скобелёва. Но они смогли в непростые послевоенные годы получить достойное образование,  трудились на заводах и комсомольских стройках на благо  страны.

Свято хранит память о супруге-фронтовике Мария Павловна Колесникова. Это и даёт ей силы жить, радоваться каждому дню, петь, заниматься рукоделием. Впрочем, все эти люди с непростыми судьбами изо всех сил стараются бороться с недугами, улыбаться, верить в лучшее. И нам стоит поучиться у них оптимизму и бодрости духа. Такая, например, и Екатерина Михайловна Чурочкина — сочиняет стихи, играет на баяне, выращивает цветы и является активной участницей культурной жизни района.

Почётных гостей поздравили директор Центра Ю.И. Глазунов и его заместитель Н.В. Быковских.  Небольшой концерт подготовили Вика и Соня Скопинцевы, Коля Байзаков, Соня Селиванова, Настя Фурсова и Миша Третьяков. Ребята также вручили всем необычные сувениры — фотографии, оформленные оригинальными рамками ручной работы.

А завершилась встреча застольем, подготовленным заботливыми руками соцработников для своих подопечных. Ну и какой же праздник без песен и плясок под гармонь?!

Александра МАЛИКОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте