Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ

okopМаршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории.

Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. Их свела Великая Отечественная в её самые трудные  первые дни!.

 

ИЗ ГОДА 1914 — В ГОД 1941

Начав Первую мировую войну драгуном, он сумел заслужить Георгиевский крест IV степени, а впоследствии был удостоен нескольких Георгиевских медалей. В годы Гражданской войны  перешёл служить в Красную Армию.

В 1925 году в должности командира кавалерийского полка на Дальнем Востоке участвовал в разгроме армии барона Унгерна, провозгласившего себя главой Монголии.

В 1937 году его арестовывали как врага народа и агента польской и японской разведок (по национальности он поляк). Сейчас известно, что к нему были применены все меры физического воздействия: ломали рёбра, выбивали зубы и  молотком разбивали пальцы на ногах. Два раза выводили на расстрел, но стреляли выше головы.

В 1940 году его освободили. Вернули звание генерал-лейтенанта, награды и направили служить командиром 9 -ого механизированного корпуса.

Совсем немного оставалось до начала войны.

Теперь обращаюсь к воспоминаниям о моем отце — Николае Ивановиче Панове. В 1941 году он был начальником штаба 215 моторизованной дивизии 22 механизированного корпуса 5 армии. 22 июня в районе города Новоград-Волынск армия  вступила в бой.

Немцев встретили  в открытом поле.

С утра 23 июня налетели вражеские  самолёты. Они на бреющем полёте буквально расстреляли всех бойцов, а потом пошли танки и мотопехотинцы. Исход боя был предрешён. 80 процентов личного состава погибли.

И вдруг неожиданно по дороге из Ровно вырываются наши танки. Их появление и напор были неожиданными. Наша Красная Армия заставила отступить немцев на 14 километров за границу.

Этим  спасением от полного уничтожения 215 дивизия была обязана действиям 9 корпуса, которым как раз командовал К.К. Рокоссовский. Так состоялось знакомство моего отца с будущим прославленным полководцем. За этот бой Указом Верховного  Совета генерал К.К. Рокоссовский и командир 215 дивизии полковник П.А. Барабанов 23 июля были награждены орденами Красного Знамени.

С ПОЛЯ БОЯ — НА ПАРАД ПОБЕДЫ

Талант Рокоссовского как полководца проявился во время обороны Москвы, когда он уже командовал армией.

После этого он участвует в Елецкой операции. В 1942 году штаб фронта располагался в Ельце, и фактически под командованием Рокоссовского шло освобождение от немцев территории нынешней Липецкой области.

А потом был Сталинград, где руководство по разгрому противника было поручено Донскому фронту под командованием Рокоссовского. Недаром генерал Паулюс сдался именно ему, как бы воздавая уважение таланту.

В Курской битве Рокоссовский опять применил свою тактику ведения операции. На основании данных разведки сумел определить в точности участок будущего удара противника и создать глубокоэшелонированную оборону. Взял на себя огромнейшую ответственность, рискнув начать артиллерийский налёт на готовые к атаке немецкие войска раньше на 10-20 минут, что вызвало дезорганизацию в частях противника.

В 1943-1944 годах К.К. Рокоссовский — командующий I Белорусским фронтом. В это время пути его и моего отца вновь сошлись. Рокоссовский взял Панова в штаб фронта на должность начальника отдела боевой подготовки.

Мой отец был направлен как представитель штаба фронта в 48 армию. Он буквально не вылезал из траншеи первой линии обороны. Собирались все сведения о состоянии противника. Шла подготовка к освобождению Белоруссии.

Рокоссовский доверял Панову, ценил его. Об этом говорят награды отца за выполнение специальных заданий: ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В августе 1944 года К.К. Рокоссовский представляет его к высшей награде — ордену Ленина. В наградном листе, давая ему характеристику, пишет:  „Тов. Панов Н.И. — один из старых командиров Красной Армии. Он в ней вырос от рядового бойца до полковника. Грамотный и культурный, инициативный и авторитетный офицер…“

Верховный Совет Союза ССР наградил Панова орденом Красного Знамени. Это был второй такой же орден.

Третий он получил за участие в штурме Берлина. А орден Ленина был чуть позже.

Операция „Багратион“ вошла в учебники военного искусства как образец  полководческого таланта Рокоссовского.

Отмечая вклад в дело Победы, его удостоили  своими высшими наградами Польша, Англия, Америка, Франция. Монгольское правительство присвоило ему звание Героя с вручением ордена Сухэ-Батора.

Умер К.К. Рокоссовский как подобает воину: дало о себе знать ранение, полученное под Москвой.

ВСТРЕЧА С МАРШАЛОМ

В 1944 году я был с отцом в действующей армии и  разделял  с ним все тяготы его военного быта (впервые я оказался  с ним вместе на фронте летом 1942 года в Воронеже, в период ожесточённых боёв).

Во время операции „Багратион“ отца, как уже говорилось, командировали в армию.

Меня взяли на правах сына полка батальона, который нёс охрану штаба  фронта.

Штаб располагался в лесу неподалёку от города Овруч. Здесь были оперативный отдел, узел связи. Жил Рокоссовский в доме вместе с начальником штаба генералом Малининым. Рядом — столовая. Личный состав батальона располагался в палатках.

Мне сшили форму: гимнастёрку, брюки. Сапоги носил старые.   Ел вместе со всеми из общего котла.

Однажды из детского любопытства (мне было 13 лет) я подошёл близко к главному дому. И вдруг оттуда вышла группа генералов. Я сразу узнал Рокоссовского. Он выделялся ростом, а главное, у него  на груди было много орденов.

Я выглянул из-за сосны, и меня увидел капитан. Удивился и поманил рукой.

Я подошёл. Он спросил, кто я такой и как сюда попал. Я бойко ответил. Все заулыбались.

Во время этой короткой встречи К.К. Рокоссовский  положил руку на моё плечо. Сказал: „Хорошо, жди своего отца“.

После моего второго „похода“ к главному дому из-за за меня получил выговор комбат. Малинин вызвал отца и приказал разыскать мать, которая  тоже была на фронте, и отправить меня к ней.

В освобождённом  Бобруйске нам выделили квартиру, прикрепили к воинской части. Там я пошёл в школу. Так закончилась моя эпопея „участия“ в Великой Отечественной войне.

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Во всех исторических изданиях, посвящённых Великой Отечественной войне, обязательно упоминался случай, когда К.К. Рокоссовский вступил в спор с самим И.В. Сталиным.

Верховным командованием было заведено, что все крупные военные операции разрабатывал Генштаб. После всесторонней подготовки план представляли Верховному Главнокомандующему  Сталину, который скрупулёзно его изучал, вносил коррективы. Потом ставил свою подпись: „Утверждаю“.

И только одна операция была проведена без его предварительного согласования и утверждения.

Это  и была операция по освобождению Белоруссии —„Багратион“.

Как всегда, Генштаб разработал план и согласовал  его со Сталиным. Но, когда в Москву вызвали исполнителя этого плана командующего I Белорусским фронтом К.К. Рокоссовского, он категорически  отверг его и предложил план, разработанный его штабом. Во время совещания И.В. Сталин   возмутился, потребовал, чтобы К.К. Рокоссовский и бывший с ним  начальник  штаба генерал С.В. Малинин вышли из кабинета.

А через два часа  пригласили обоих. Отвечал на вопросы Сталина Рокоссовский уверенно, отстаивая свою позицию. После этого воцарилось молчание. Все ждали решения Сталина. Тот, наконец, сказал: „Раз командующий уверен в своём плане проведения операции , значит, он всё обдумал“.

В ходе операции „Багратион“ была окружена и разбита группа армии „Центр“.

К 11 июля 1944 года была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе стали сомневаться в этой цифре, Сталин приказал доставить пленных в Москву и провести их по улицам. Вот так „осуществилась“ мечта Гитлера— войти в СССР.

За эту операцию К.К. Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза. Уже  будучи командующим 2-ым Белорусским фронтом, Рокоссовский проявил свой талант по разгрому противника в Восточной Пруссии. Также наши войска сковали 3-ю танковую армию и не пропустили в Берлин во время штурма.

24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади.

Он единственный военачальник,  который дважды заслужил звание Маршала: Советского Союза и Польши. По просьбе правительства Польши он был приглашён на должность Министра обороны. Пробыл на этом посту семь лет.

Награды Маршала впечатляют. Кроме Георгиевского креста IV степени (август 1914 года) он удостоен Георгиевских медалей  IV, III и II степеней. Он — дважды Герой Советского Союза, награжденный орденом „Победа“, орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, не говоря уже о многочисленных медалях.

Но, главное, Константин Рокоссовский — один из немногих, кто познал всё на войне. Он был тяжело ранен осколком снаряда в начале марта сорок второго года, а в конце мая прибыл на передовую. Не прятался от пуль и снарядов. Все, кто с ним был — от командиров до рядовых — навсегда сохранили светлую память об этом легендарном стратеге и сердечном человеке.

Даль ПАНОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте