Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПОД ВКУС ВАРЕНЬЯ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

img_5713В  нашем районе состоялось выездное заседание общественного совета при управлении соцзащиты населения с участием средств массовой информации. Представители „Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций“ проводили независимую оценку качества оказания услуг в социальной сфере. Такие комиссии работают по всей области.

 

Совещание началось, можно сказать, ещё во дворе Центра социальной защиты населения. Директор Ю.И. Глазунов провёл мини-экскурсию. Помимо живописных цветочных клумб, уютной беседки и аккуратных газончиков здесь оборудовано место парковки для инвалидов, два пандуса. Длина их соответствует высоте порожек (что очень важно). У входа в здание установлены информационное табло и световой маячок. А дверные проёмы демонтированы и переделаны специально для проезда инвалидного кресла. В помещении — везде поручни. Внутри здания, кстати, провели некоторую реконструкцию, чтобы инвалиды-колясочники могли свободно передвигаться.

Но Центр ещё работает и с другими категориями населения. Это — ветераны, инвалиды, малоимущие, многодетные и малообеспеченные семьи, дети-сироты. Но больше всего внимания здесь уделяется пожилым одиноким людям, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Как живётся подопечным соцработницы В. Чесноковой, эксперты смогли проверить собственноручно.

Добровчанка М.С. Дыкина за целых 16 лет сроднилась со своей хожалочкой:

—Каждый день приходит она ко мне. А я её жду всегда. Она мне вместо доченьки. Сядем с ней, поговорим. Все новости мне расскажет…

img_5599Дочь и внуки — в Петербурге, возможности приезжать часто у них нет. Здоровье, конечно, подводит, силы  не те, но Валентина и другие сотрудники делают всё, что можно. Марию Сергеевну посещает медсестра, да и сама соцработница постоянно измеряет давление, придерживается рекомендаций врача в приготовлении пищи. Здесь, между прочим, действует так называемая „Столовая на дому“.

В меню — лёгкий плов из нежирного мяса, окрошка, обилие сезонных овощей и ягод. К тому же  Ю.И. Глазунов вручил хозяйке путёвку и  денежную сумму на дополнительное поддержание здоровья. „Санаторий на дому“ — ещё одно направление в работе с пожилыми людьми. Подопечные получают усиленное питание, их посещают медики, психолог.

Т.А. Котова  переехала из Воронежа в Доброе почти три десятка лет назад . Дети и внуки далеко. Но она не ощущает себя одинокой. Ведь рядом всегда Валюша. (Она прибегает к своим бабушкам по первому звонку, так как живёт на соседней улице).

Дворик Татьяны Алексеевны — в ярком ковре душистых цветов.  Такое ощущение, что воздух здесь пропитан ароматом лугов и  полей. И в самом деле, на костре сварена самая настоящая уха, в самоваре — чай из целебных трав, а в прозрачной баночке — зелёное варенье из сосновых шишек.

—Попробуйте, не пожалеете, — говорит хозяйка. — Уже не помню, когда и у кого рецепт этот нашла. Теперь и Валечку научила.

Свежий, хвойный, чуть терпковатый, необычный вкус пришёлся по душе гостям.

И М.С. Дыкина, и Т.А. Котова, прошедшие нелёгкий жизненный путь, настроены оптимистично. Напрасно заместитель директора Центра Н.В. Быковских переживала за реакцию бабушек на такой визит: много незнакомых людей, яркие вспышки фотоаппаратов и видеокамер,  да и вопросы порой непростые.  Они охотно общаются с экспертами и журналистами. Скорее всего — это особенность характера. Но трепетные отношения подопечных и соцработниц, по словам заместителя начальника управления социальной защиты населения А.А. Давыдова, невозможно подделать:

—Мы все уловили этот настрой, эту тонкую душевную материю. Пожилым людям,  особенно одиноким, больше всего необходимо просто внимание — посидеть и поговорить.

А в это время юные добровольцы из объединения „Волонтёры Победы“ побеседовали с другими подопечными и провели независимое анкетирование по оценке качества оказания услуг.

—Результаты нашей совместной деятельности уже видны, — отметила заместитель председателя общественного совета Л.А. Затуливетер, которая уже не первый год посещает наш район. — Здесь появляются новые направления. Но главное — не останавливаться, искать другие формы работы.

Александра МАЛИКОВА,

фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В ДОБРОМ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте