Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДО ЧЕГО ЖЕ ИНТЕРЕСНО ДОБРОЕ…

img_5502Дмитрий Иванович Нацкий (1871-1956) — известный юрист. Отрывки из его книги „Мой жизненный путь“, изданной в 2004 году Государственной публичной исторической библиотекой, мы уже публиковали в нашей газете.

Сегодня вашему вниманию предлагается ещё один отрывок из книги. В наших краях автор бывал по делам службы  в 20-х годах прошлого века. …Особенно интересны были поездки в село Доброе — на родину писателя А.И. Левитова и дальше за Доброе. От Лебедяни туда вела большая грунтовая дорога, обсаженная на значительном протяжении с обеих сторон берёзами. Берёзы эти были огромные, старые, дуплистые, отживающие. Так долго они уцелели потому, что дорога в этом месте проходила через огромное, в 6000 десятин, имение графа Толстого, находившееся при селе Трубетчино. Имение охранялось объездчиками, которые не допускали порчи древесных насаждений на большой дороге.

 

Хозяйство в имении велось образцово. Земля была разделана, как пух. Плантации сахарной свеклы напоминали ситец, на котором по чёрному полю идут прямые зелёные полосы. На плантациях постоянно работали: то пашут, то сеют, то полют. Зерновые при хорошей обработке и удобрении не боялись засухи. В дождливые  лета боялись только полегания.

К барской усадьбе прилегала очень большая, искусственно посаженная берёзовая роща. Граф М.П. Толстой был дальний родственник Льва Николаевича, но если его спрашивали об этом, то он считал этот вопрос оскорбительным для себя. Он являлся в то время заядлым крепостником и держал в кулаке местное население, работавшее у него на плантациях.

***

Село Доброе — бывший город Добрый, основанный при Алексее Михайловиче Романове на реке Воронеж.

Район села Доброе — благодатный край. Очевидно, выбор места для Доброго был удачен, и село надолго сохранило городской облик. Там четыре церкви, немало двухэтажных каменных домов, много кустарных мастерских и предприятий. (Автор не сделал ошибку, назвав такое количество церквей: пятая, в Чудовской слободе, ему была неизвестна потому, что он  по своим делам бывал только в центре Доброго — прим. редакции.)

До революции здесь были большие ярмарки и базары, на которые привозили битый скот, птицу, сухие и солёные грибы, сельхозинвентарь. Для закупки мяса и птицы в дореволюционные годы на зимние добринские ярмарки приезжало много закупщиков из столиц и крупных городов. Село окружено заливными лугами, лесами и другими угодьями, кишащими дичью, например, утками, рыбой, которой богата река Воронеж, особенно в её заливах, тянущихся вдоль основного русла. Там ловятся судаки, щуки, налимы, караси, сазаны, даже сомы. Рыба была очень крупная. Караси такие, что не укладывались на тарелку, голова и хвост свешивались, тогда как в наших краях карась в три вершка считался большим. Щук в реке Воронеж ловилось так много, что их возами доставляли на добринские базары. Один раз зимой, во время Никольской ярмарки, я видел живых щук, копошившихся на возу.

В Добром делали колбасы и копчёные окорока, откуда их направляли в столичные гастрономические магазины, причём особенно хороши были изделия одного местного кустаря и по вкусу, и по внешнему виду. Много разводили в деревнях свиней и гусей. Берега всех речек были усыпаны стаями гусей, словно снегом. Осенью, после откормки, их продавали скупщикам.

***

Дальше — на юг — село Лебяжье, построенное на сыпучих песках. Там выращивали картофель, который был крупный и при уборке чистый, будто вымытый. В прошлом у села гнездились лебеди, откуда и пошло название села. За Лебяжьим начинаются строевые сосновые леса с широкими полянами. На каждом шагу лесные пейзажи, как на знаменитых картинах Шишкина. Однажды специально брал с собой сына, чтобы показать эти места.

Ещё дальше, уже в Липецком уезде, село Стеньшино — замечательное торфоразработками. У каждого двора в селе стоят скирды сухого торфа. Там же большие плантации подсолнухов, для охраны которых построены из жердей большие вышки. Красивы были груды подсолнечных „решёт“ и лущёных зерён, сваленных вблизи дороги. Подсолнух там выращивали исключительно „грызовой“, крупный и очень вкусный.

***

Поездки в уезд производились на земских лошадях, с оплатой по таксе, с перепряжкой на земских станциях через десять-двадцать вёрст. Для ускорения я  обычно телеграфировал на следующую станцию, чтобы к моему приезду были готовы лошади. Для экономии времени приходилось ездить и ночью. Запомнилось, как при полной луне я переезжал бродом реку Семенёк в начале июня: цвела рожь, пахло, как в амбаре, вода в реке серебрилась от лунного света, колёса приятно стучали по каменистому дну реки.

Ещё раз ехал я из Доброго в Лебедянь. Лошадей я заказал заранее, и для приехавшего после меня лесного ревизора свободных на ставке не оказалось. Я предложил  приехавшему ревизору ехать со мной. Он направлялся на Большую губернскую лесную дачу, и мне надо было проезжать мимо неё. Дорогой застала ночь. Темноту время от времени ярко озаряли вспышки молнии. Дождя не было. Стоял май месяц. Всё в полях и лесах цвело и благоухало. Часть пути, вёрст пять, мы ехали по лесу. Лесной аромат был так силен, что, когда я ночью приехал домой и поздоровался с женой, она спросила: „Что это от тебя так пахнет духами?“

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ФЕСТИВАЛЬ „ДОБРОЕ САЛО“

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте