Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ГЛАВНОЕ — УЧИТЬСЯ НЕ ГРЕШИТЬ

Добровский церковный округ образован в 2013 году. В настоящее время благочинным округа является доктор богословия архимандрит Герман (Ледин). Недавно мы встречались и побеседовали с ним.

—В нашем районе Вы человек новый. Расскажите немного о себе. Как Вы пришли к вере?

—Родился я в Сибири — в городе Рубцовске Алтайского края, в православной семье. Мама привела меня в храм. С детства нёс послушание в алтаре, пел и читал на клиросе. Учился в обычной советской школе, поэтому педагоги, мягко говоря, неодобрительно относились к этому. Кстати, спустя годы, некоторые из моих учителей стали прихожанами.

После армии окончил Духовную семинарию, а затем и Духовную академию в Киеве. Служил в Хустской и Алтайской епархиях на разных поприщах: благочинным, наместником ряда монастырей, ректором Барнаульского Духовного училища (впоследствии — семинарии). С 2004 года — в Липецкой епархии: сначала был благочинным Данковского церковного округа, а с августа 2016-го — Добровского.

—Что входит в обязанности благочинного?

—Круг обязанностей довольно широк. Но, по моему мнению, суть служения заключена в самом слове — чинить (делать) благо. То есть помогать нашим батюшкам, служащим на приходах, в несении  настоятельских трудов, координировать их усилия по утверждению веры и благочестия на добровской земле.

—А сколько приходов в Добровском округе? Нет ли „кадрового голода“?

—В благочинии — 24 прихода. И на каждом есть священник.

—За последнюю пару десятилетий в нашем районе восстановили и заново построили несколько храмов. Но, насколько мне известно, не везде данный процесс закончен. Какие храмы особенно нуждаются в помощи?

—Возводить каменные храмы на территории нынешнего Добровского района начали в первой четверти 18 века.  И, по сравнению с храмами Киева, Новгорода, Москвы, они, конечно, ещё совсем юны. Другое дело, что за советский период храмам активно помогали дряхлеть. Безбожники не только уничтожали церковные постройки напрямую — взрывали, сносили, но и просто оставляли без присмотра. Здание с протекающей кровлей, без окон, дверей и отопления, естественно, очень быстро разрушалось. К сожалению, и сегодня ряд наших храмов находится в аварийном состоянии. К примеру, продолжает ветшать здание церкви в Крутом. Нуждается в серьёзном ремонте Преображенский и Никольский храмы в Добром, а также храм в Екатериновке. Печально, что наши святыни находятся в таком состоянии.

С другой стороны, не могут не радовать новые храмы. Из построенных в последние годы — в посёлке Дальний и селе Преображеновка.

—Знаю, что настоятели — порой и прорабы, и мастера, и чернорабочие в своём, требующем ремонта храме. А какова задача у приходских Советов?

—Да, бывает и такое. Наши батюшки, так сказать, на передовой в восстановительной работе. А приходские Советы  должны оказывать священнику помощь во всём.

Во времена СССР они выполняли надзорную функцию. Часто староста был даже атеистом и по поручению соответствующих структур „приглядовал“ за батюшкой. К сожалению, и сейчас, видимо по инерции, приходские Советы стремятся свести свои действия к контролю. А их задача  в восстановлении храма — привлечение благотворителей, решение хозяйственных вопросов.

Кроме того, члены приходских Советов планируют и организуют праздники и паломнические поездки, помогают в подготовке к богослужениям. Тогда у священников появляется больше времени для выполнения своих прямых обязанностей  — для богослужения, окормления паствы, проповеди. И не только в храме. Батюшка, и покидая стены храма, свидетельствует о вере  своей благочестивой жизнью.

—Как известно, становление личности человека начинается ещё в детстве. Какую роль в воспитании подрастающего поколения должны играть воскресные школы?

—В дореволюционное время в школах при приходах учили читать, писать и, конечно, изучали Закон Божий. В нынешних условиях воскресная школа призвана не столько дать какие-либо светские знания, сколько научить детей жить по Заповедям Божиим, воспитать их высоконравственными людьми, дать  верные ориентиры.

—Сегодня многие взрослые в вопросах веры — младенцы по сравнению с собственными детьми. Что Вы посоветуете тому человеку, кто, несмотря на солидный возраст, только начинает путь к Богу?

—Воцерквление — дело не одного дня. Думаю, самое  важное для христианина — научиться не грешить. Необходимо осознать то, что Бог — Творец, Промыслитель. Он бесконечно любит каждого из нас, и мы должны полюбить его всей душой, всем сердцем, всем своим разумом. Наши поступки, наша жизнь и есть проявление нашей любви к Богу.

Важно изучать Евангелие, опираясь на толкования отцов Церкви, придерживаться православных традиций, посещать храм, исповедоваться и причащаться.

Если  откроете своё сердце Богу, то и Он откроется вам.

—Спасибо за обстоятельный разговор. Надеюсь, что в дальнейшем сотрудничество с нашей газетой продолжится.

—Рад буду отвечать на интересующиечитателей вопросы. Обращайтесь.

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ФЕСТИВАЛЬ „ДОБРОЕ САЛО“

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте