Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ХОДИТ РЫБКА МЕЖДУ СЕТЕЙ МНОГИХ

Чем больше „улов“ у инспекторов, тем меньше улов у браконьеров.

Многие говорят об оскудении рыбных запасов в наших водоёмах и о необходимости борьбы с браконьерами. А вот реально занимаются этим в нашем районе специалист-эксперт управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области В.И. Найдёнов и сотрудники ОБУ „Охотничьи и водные биоресурсы“:  ведущий охотовед А.Н. Бородин и инспектор по охране диких животных и водных биоресурсов А.Н. Овчинников.

Недавно они пригласили нас принять участие в рейде по Богородицкому, Спасскому и Стабному озёрам.

НЕБО — НАД ГОЛОВОЙ, НЕБО — ПОД НОГАМИ

Тёмные делишки потому и называются тёмными, что их обделывают в темноте. Браконьеры, как и все нарушающие закон, тоже предпочитают выходить на промысел ночью. Однако  инспектора прекрасно знают о таком „рабочем“ графике хапуг. Учитывают данное обстоятельство и браконьеры. Некоторые даже решили, что днём куда безопаснее. Поэтому инспектора нет-нет, да и проведут рейд в светлое время суток.  И в этот раз мы выезжаем на водоёмы в полдень.

Начинаем с Богородицкого озера. Погода — чудо: солнышко, тишь, ты словно в центре огромного шара — сине-белый купол над головой и почти такой же, отражённый в воде, под ногами. Моторка на малом ходу плавно скользит по глади озера и создаётся ощущение полёта. Как же приятно  пить вольный воздух на просторе после парфюмно-офисной духоты кабинетов!

Вид на село Богородицкое.

Погода испортилась за какую-нибудь четверть часа. Неприятный северный ветер пригнал откуда-то стадо туч: мрачных, неповоротливых, разбухших. И грянул ливень. Закипела вода за бортом. Все „члены экипажа“, включая и меня, ещё до первых капель облачились в плащи и куртки. На ногах — сапоги. Что нам непогода!

Ливень кончился так же внезапно, как и начался. И вновь выглянуло солнышко. Новыми оттенками заиграла умытая зелень. А тут как раз и добрались до перспективных мест: у инспекторов большой опыт, да и интуиция развита отлично.  Алексей Бородин правит к куртинке камыша в окружении лопушков водяных лилий (белые цветы, напуганные дождём, раскроются чуть позже).

И вот первый наш „улов“: раскинул на дне крылья вентерь, направляя в „бочки“ рыбу. Браконьерская снасть через минуту оказывается в лодке. Рыбы в ней нет (может, проверили утром). Вентерь изготовлен со знанием дела: сетка — из отличной синтетической нити, обручи — из алюминиевого кабеля в изоляции. В общем, за несколько сезонов не сгниёт.

Проверяем территорию вокруг. Ещё один! И ещё, и ещё! Я тоже с азартом вглядываюсь в водную толщу. До зорких глаз инспекторов моим очам, смотрящим на мир  через стёкла  с диоптриями,  далеко. Но и мне удаётся заметить незаконную снасть. Через час лодка почти полная. Возвращаемся разгрузиться. С горой вентерей на берегу остаётся Александр Николаевич Овчинников. А мы идём на Стабное.

ЧОМГИ, УТКИ И ЛЫСУХИ

Алексей Бородин выводит лодку на середину водоёма и добавляет оборотов: держись, кепка, на макушке! Охотовед почти кричит, чтобы я слышал, о чём он говорит. Алексей рассказывает мне об учёте водоплавающей дичи, который  они проводят. И время от времени показывает рукой: смотри. Птицы не очень-то боятся проносящейся мимо моторки. Чомги на всякий случай увлекают за собой молодняк к  зарослям тростника. Мясо у этой небольшой птицы невкусное и жёсткое, потому другое её название — большая поганка. Летун из неё слабенький, а вот на воде и под водой —  королева. Ноги у чомги  удивительные: каждый палец окружён кожной складкой, лапки как пропеллер работают.  Чомга может с места рвануть, бешено молотя по поверхности воды ножками, — просто глиссер на полном ходу. А может плавно погрузиться, будто миниатюрная подводная лодка. Птенцов чомга часто возит на своей спине, где малыши набираются сил после водных упражнений. Родители учат детей ловить рыбу почти так же, как кошка тренирует котят ловить мышей: травмируют рыбку  и выпускают в воду, чтобы птенцы сами её поймали.

Идём по руслу Воронежа. То тут, то там   цапли тяжело, с неудовольствием взлетают при нашем приближении.

А вон, в заливчике, с брызгами бросается врассыпную целый детский сад: малыши вместе с воспитателями. Чем-то понравилось данное место лысухам. Названа так  птица за плоский светлый гребешок на лбу. Наши охотники зовут её водяной курочкой. Лапки у лысухи тоже необычные: полосатые, на пальцах — лопасти-фестончики. Питаются  в основном растительной пищей. Видимо, ряска в заливчике и привлекла ту группу. Эти не слишком красивые птицы создают  пары на всю жизнь, чем  похожи на лебедей.

Кстати, Владимир Иванович Найдёнов позже рассказал, что в нашем районе гнездится пара лебедей.

Уже на Стабном натыкаемся на стайку селезней крякв. Те моментально прячутся  в зелёной  стене рогоза. Пока  самки воспитывают утят, самцы, объединившись для безопасности  в группы, меняют оперение.

На Стабном ни браконьерских снастей, ни самих браконьеров  мы не обнаружили. Студенты расчищают пляж, один рыболов в надувной лодке сосредоточенно наблюдает за поплавками, другой хлещет воду леской с берега, пытаясь поймать хищника.

—Здравствуйте!приветствуют инспектора спиннингиста. — Как успехи?

— Да что-то не очень сегодня,отвечает, поздоровавшись, рыболов.

— Не заметили: никто сетей не ставил, не проверял?

—Нет, вроде бы не было никого.

—Ну, удачи!

—Спасибо!

ДОРОГА ЖИЗНИ И СЕТЬ СМЕРТИ

На сильном течении ни сеть, ни вентерь не ставят: на полном ходу идём по Воронежу до Богородицкого озера. Завораживающие виды, упоительные запахи цветущих на заливных лугах растений.

Найдёнов предлагает осмотреть территорию вдоль того берега, где располагается село. Чутьё инспектора не обмануло. Несколько сетей сняли: „китайки“, „финки“, „дедовские“.

Заметив нас, мужчина средних лет мечтательно устремляет взор вдаль, попыхивая сигаретой.

—Добрый день, — говорит ему Найдёнов.

—Здравствуйте, Владимир Иванович, — лукаво улыбаясь, отвечает тот.

— Наверное, выехали воздухом подышать, сигаретку выкурить на природе? — с иронией продолжает Найдёнов.

—Так точно! — бодро отвечает мужчина и правит к берегу.

В лодке у него пусто. Как говорится: не пойман — не вор. Однако сетку-то на том месте мы обнаружили. Не успел даже до конца поставить — сбросил вместе с пакетом.

Продвигаемся по протоке между Богородицким и Спасским озёрами. Вода чистая: всё видно. После заросшего, тинистого дна озера приятно смотреть на светлый песочек и редкую яркую подводную зелень. А рыбы-то! Целые стада краснопёрки и плотвы, тучи мальков, полуметровые язи и голавли. Лещ  размером с артельную сковороду, лениво вильнув в сторону от носа лодки, скрывается  в прибрежном тростнике. Мощный карп идёт, почти не отклоняясь от выбранного курса, навстречу. Мы все радуемся как дети: есть ещё рыбка! Эта протока между озёрами, словно дорога жизни.

Около часа осматривали Спасское. Я даже порадовался: нет сетей. И тут…

Лица инспекторов помрачнели. Многометровая сеть забором стоит через весь плёс. Заметна с расстояния. А вскоре худшие опасения подтвердились: удушливая вонь ударяет в нос.

—Запил  подлец, наверное, — делает предположение Бородин. — Дней пять не проверялась  сеть.

Борясь с отвращением, инспектора снимают набитую дохлой рыбой сеть. Ругаются, поминая недобрым словом браконьера. Да, плохо ловить рыбу незаконными способами, но ещё хуже вот так губить её. И мне, конечно, тоже жаль пропавших без всякой пользы окуней, щук, плотву. Настроение у всех упало. Ну, хоть уберём сеть — губить больше рыбу не будет.

Дело к вечеру. Возвращаемся на берег Богородицкого озера. Делаю снимок, пожимаю на прощанье руки инспекторам, благодарю, желаю успехов.

Браконьеры были, есть и, наверное, будут всегда. Но были, есть и будут противостоящие им. А значит, не оскудеют наши пруды, озёра и реки.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ФЕСТИВАЛЬ „ДОБРОЕ САЛО“

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте