Экскурс в историю

…ОТ ЭПОХИ НЕОЛИТА

История освоения Добровского края уходит в далёкое прошлое. Это доказали археологические исследования, которые проводились Липецким областным музеем в августе 1987 года в двух километрах ниже от села Доброе по течению реки Воронеж.

Культурный слой памятника — многовековые напластования, образовавшиеся в результате жизнедеятельности человека, — говорит о том, что впервые люди поселились здесь в эпоху неолита с конца IV тысячелетия до н.э. и продолжали жить на протяжении всего III тысячелетия  до  н.э.

Вероятно, наших предков привлекали сюда река, богатая рыбой, и обилие дичи в окрестностях. В основном люди и занимались здесь рыболовством и охотой. Это была сезонная стоянка, что доказывают найденные при раскопках большое количество костей промысловых животных, птиц, а также орудия рыболовства — фрагменты костяных гарпунов.

В нижних слоях памятника преобладала самая древняя здесь накольчатая керамика эпохи неолита, названная по рисунку на сосудах, состоящему  из наколов — выполненных специальными орудиями мелких вдавлений. Возраст этой керамики — около 5 тысяч лет.

Выше залегала ямочно-гребенчатая и более поздняя накольчато-ямочная керамика. В средних слоях раскопа представлена керамика катакомбной культуры эпохи бронзы. Эта керамика относится к концу III — началу II тысячелетия до н.э.

В верхних слоях залегали обломки посуды финно-угорских племён, „городецкой культуры“, встречались единичные фрагменты славянской керамики XII — XIII веков и XVII — XVIII веков.

Если говорить о самых интересных отдельных находках, то можно назвать каменный клиновидный топор, кремневые наконечники стрелы и дротика, кремневые скребки, ножевидные пластины, датируемые эпохой неолита. Интересны два повреждённых сосуда: один — неолитической, другой — эпохи бронзы катакомбной культуры. В культурном слое прослежены остатки нескольких жилищ, вероятно, лёгких летних построек типа шалашей, слегка заглубленных в песок. Обнаружены три погребения эпохи неолита.

Удачным можно назвать и находку двух водяных орехов — чилима, репиктового растения, почти полностью в настоящее время исчезнувшего с территории Верхнего Дона.

Исследование окрестностей села Доброе также сулило открытие, так как они (окрестности) очень интересны в археологическом отношении. В полукилометре от раскопанного поселения, ниже по течению реки, расположен памятник эпохи бронзы. Несколько археологических памятников обнаружено на Богородицком озере. Недалеко находится большая курганная группа, которая, к сожалению, распахивается.

В самом Добром известны два поселения катакомбной и срубной культур (названных по способу захоронения) эпохи бронзы. Их возраст: 3,5 — 4 тысячи лет.

В одной из книг был обнаружен интересный документ середины XVII века.

Оказывается, место раскопок, помимо того, что мы узнали в процессе исследований, имеет очень интересную историю. В документе говорится о том, что на этом месте, которое местными жителями называется „Толмачевским перевозом», или Толмачевым бродом, Толмачевым мостом, в XVII веке были построены укрепления Белгородской засечной черты: башня с проезжими воротами, а у той башни поставлен дубовый острог. „По острогу просечены бои верхние и нижние, а для боя колья по острогу положены“.

Таким образом, недалеко от места раскопок в XVII веке стояла небольшая крепость (острог), постройка которой была частью мер, предпринятых для охраны южных границ Русского государства от набегов татар.

Андрей ФИЛАТОВ, Андрей НАЙДЁНОВ,

члены клуба „Русь“.