Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВИЗИТ ПЕТРА I 

Морским судам — быть!
Художник Сергей Кириллов, 1985 г.

В начале XVIII века границы России далеко продвинулись на юг. Добровские служилые люди стали превращаться в различные слои населения, в том числе и в помещиков, богатых крестьян, мещан, купцов и прочих. Но в связи со Шведской („Свейской“)  войной Пётр  Первый не упускал из виду город Добрый, потому что он находился невдалеке от открывшихся „Липских железоделательных заводов“. Продолжалось корабельное дело.

В феврале 1703 года с большой свитой, в числе которой было немало иностранцев, ехал он в Воронеж. По пути царь остановился в крепости Ораниенбург, принадлежавшей А. Меньшикову (ныне город Чаплыгин). После шумного и весёлого отдыха с „обильным винопитием“  продолжил путь на юг. Следующей  остановкой было село Доброе:  другой дороги в сторону Липецка — Воронежа тогда не было.

Пётр остался доволен добровскими мастерами, но счёл, что используются далеко не все резервы и что „грек  Костентин Иванов“, работавший в районе села Каликина Поляна, мало заготавливает и обрабатывает корабельного леса. И что надо больше жечь леса на уголь для Липецких железоделательных заводов.  Началось варварское уничтожение леса на огромной площади от Доброго до Лебедяни. Ряд сёл было велено приписать к Липецку для работы на металлургических предприятиях. В частности, один из железоделательных заводов, якорный, был в селе Кузьминка, входившем в наш уезд.

В 1705 году в корабельном деле под руководством Иванова было занято около 3000 человек. Ещё в распоряжении грека находились 1200 добровцев и 1000 козловцев, а „у бударного и смоляного курения, и в бочерях,  и в канатном сараю — 775 человек“.

В 1711 году комендант города Ф.Г. Лопухин составил „описную книгу“, из которой мы узнаем, что город Добрый был рубленым острогом с четырьмя проезжими башнями и семью глухими.

В Добром были магистрат, бургомистр и один райтман, имелась крепостная контора, действовали мужской и женский монастыри…

В середине восемнадцатого века город неоднократно подвергался пожарам, ремонтировался «неспешно и плохо», а затем вовсе был преобразован в село. Многие горожане разъехались на все четыре стороны России и основали десятки новых поселений. В память о своей былой Родине  называли их Доброе, Добрино, Добринка и другими словами с корнем  „добр“, что издавна характеризует не только хорошее место, но и саму душу великого русского народа…

Игорь ВЕТЛОВСКИЙ,

краевед.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В ДОБРОМ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте