Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РАИСА КОПЫТИНА: „ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ, И ДУША РАДУЕТСЯ!“.

Сегодня гостей принимает разноцветная усадьба Раисы Алексеевны и Алексея Наумовича Копытиных из Трубетчина.

Яркие краски здесь  повсюду.  И  не только на клумбах. В разные цвета щедро раскрашены все составляющие элементы забора и ограждений. Крылечко  — в сиренево-голубых тонах.  Даже над входом — изображение ромашки. А во дворе нарисованные цветы   оживляют скучные стены  построек и большую железную бочку.

Усадьба видна издалека благодаря такому разноцветью. Перед забором обустроены клумбы. Это пространство разделяют царские кудри, лилии, сентябринки, бархатцы, пионы, петуньи, георгины, декоративная капуста, папоротники и ещё несколько видов растений. Вот, например, небольшие жёлтенькие цветочки: на них часто обращают внимание прохожие.

— Все идут, любуются, спрашивают рассаду. Вроде бы ничего такого, а людям нравится, — говорит Раиса Ивановна.

Всего понемногу — такой принцип хозяйки. Но по душе ей разнообразие. В тёплое время года встаёт довольно рано. И сразу — в сад.

— Постоянно что-то пересаживаю, пропалываю, подделываю. Здоровье, конечно, подводит, но всё равно мы с мужем стараемся не унывать.

Супруги Копытины: хорошо, когда вокруг красиво.

Глава семьи занимается в основном технической стороной. Например, кольца разной величины, из которых сделаны ограждения,— его работа. И вот уже старая, ненужная труба живёт второй жизнью.

Дорожка, вымощенная бетонными плитами, ведёт к самому крыльцу. По бокам — петуньи разных видов и оттенков. Иногда что-то из рассады не принимается, но хозяйка не любит, чтобы участки земли, хоть и маленькие, пустовали, и  дополняет клумбу другими сортами. Так здесь появились застенчивые маргаритки, нежные анютины глазки, ярко-малиновые махровые гвоздики и другие цветы.

По левую сторону — большая, длинная клумба. За низким заборчиком (чередующиеся штакетины, выкрашенные в зелёный и вишнёвый цвета с белыми верхушками) — цинии. Каких только нет! Все вместе они образуют живую, весёлую радугу. А над ней  важно покачиваются в такт ветерку лилии. Здесь предприимчивая хозяйка тоже не раз вносила коррективы. Между этими клумбами — зелёная лужайка. Тут Копытины планируют поставить беседку со столиком, чтобы собираться всей большой семьёй в любую погоду. А пока здесь любят резвиться внуки. Их у Раисы Алексеевны и Алексея Наумовича четверо. К  приезду ребят бабуля подготовила во дворе комнатку для отдыха и игр. А в летней кухне раскрасила самую настоящую  печку. Так у детей появился свой  мир.

В небольшом саду, за решётчатым забором,  помимо ягод и плодовых деревьев,  тоже немало цветов: бархатцы, ромашки, петуньи, лилии, георгины, папоротники, сентябринки, гладиолусы и даже белая красавица — невеста (думаю, это название не все слышали). А сколько растений попадает к Копытиной „неопознанными“!

Вижу цветок — он мне нравится. Беру и сажаю, — поясняет Раиса Алексеевна. А как называется, не всегда могу сказать.  А  главное, чтобы душа радовалась всему этому. Иной раз трудно бывает. Я выйду, на цветы посмотрю, внучат вспомню — и сразу легче становится.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

Актуально

НА ДНЯХ ОТКРОЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ МОСТ

Читать далее ->

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Архив новостей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте