Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

Недавно Виктору Васильевичу исполнилось 60 лет. С юбилеем, наш спортивный наставник!

Одно из значимых событий России — Олимпийские игры в Сочи. Тогда их главный символ, олимпийский огонь, словно прометеи, с честью пронесли через всю страну самые достойные спортсмены.  А  в Липецкой области одним из факелоносцев эстафеты стал наш земляк — Виктор Курляев.

Для школьников села Волчье, как, впрочем,  и для многих ребят в 60 —70-е годы, основным занятием в свободное время был спорт. Летом — футбол, плавание. Зимой — лыжи, коньки. А Виктора привлекала ещё и гимнастика. Юноша отлично крутил „солнышко“ на перекладине, поднимал штангу весом более ста килограммов. О выборе профессии особо не задумывался. Знал только, что  жизнь свою свяжет со спортом. А однажды, на занятиях по профориентации, классный руководитель Н.Ф. Золотарёв рассказал о Липецком пединституте…

Одной из первых практик Курляева стала работа в Добровской средней школе. Молодой физрук сразу завоевал любовь учеников. И коллектив встретил его по-доброму. Но планов на будущее студент всё же не строил: тогда всё решало распределение. Получив диплом, Виктор оказался в спортивной школе города Чаплыгина. А после воинской службы в далёком Уссурийске узнал о вакансии в родном  районе — так физрук Добровской средней (ныне первой) школы Николай Грибцов сыграл судьбоносную роль в жизни своего институтского товарища. А теперь они стали ещё и коллегами.

Уроки, тренировки, соревнования — через некоторое время воспитанники Курляева уже становились лучшими на областном уровне, а некоторые выпускники выбирали профессию учителя физкультуры. Как-то Виктору Васильевичу пришла в голову идея: оборудовать специальное место для спортивных  занятий. И вот на опушке леса они с ребятами создали некое подобие тренажёрного городка, все приспособления которого были в основном из дерева. Стартовали юные спортсмены прямо от здания школы: туда, обратно —   несколько километров. Тренировки на свежем воздухе. Рядом лесные красоты. А ещё тренер со своими воспитанниками неоднократно демонстрировал навыки спортивного ориентирования в горах Кавказа во время туриады.

За четыре десятка лет педагогической деятельности В.В. Курляев был не раз отмечен  наградами на различных уровнях. Преподаватель воспитал достойную смену. Физруки Добровской второй школы идут по стопам своего учителя: Геннадий Петрович Лавров и Ольга Анатольевна Безбородова. А скоро, после службы в армии, в район вернётся молодой специалист Андрей Жестерёв. Постигает азы педагогики в данный момент ещё одна ученица  Виктора Васильевича Олеся Сальникова.

Сейчас В.В.Курляев, хотя и имеет статус ветерана спорта, по-прежнему остаётся эталоном для учеников. На всех соревнованиях старается отстоять честь района: будь то плавание, лыжи или лёгкая атлетика. А в одной команде с ним, кстати, и верный институтский товарищ — начальник отдела культуры, туризма, молодёжи и спорта Н.И. Грибцов.

Александра МАЛИКОВА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЯРМАРКА В ДОБРОМ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте