Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В КРИВЦЕ МОЛОТЯТ ТРИТИКАЛЕ

Полновесный колос у тритикале. Слева направо: Роман Воробьёв, Александр Корабельников, Александр Животворев, Александр Фиголь, Анатолий Фурсов, Александр Кирин.

Уборка зерновых культур продолжается. Крестьянско-фермерское хозяйство В.И. Попова в числе тех, где уже завершили обмолот озимой пшеницы и заканчивают сбор урожая ячменя.

Хозяйство В.И. Попова довольно крупное — под зерновыми (без кукурузы) 1540 гектаров пашни. Уборка здесь проходит без особых проблем. Озимая пшеница (выращивали на 500 гектарах) уже в закромах. Урожайность хорошая — 49,1 центнера на круг. Убрали и овёс. Ячмень обмолочен на большей части площадей.

Глава КФХ, сославшись на занятость, вверил нас заботам своего заместителя. Александр Петрович Выриков — правая рука Попова и  в курсе всех дел. Вместе с ним мы сначала отправились на поля.

По дороге беседовали о дне сегодняшнем,  о перспективах. Сейчас в КФХ два с половиной десятка работников, среди них и опытные, в годах, и молодые.

— Наладили связь с Мичуринским аграрным университетом,рассказывает Выриков. — На следующий год ждём студентов на практику. Думаю, что кто-то из них после защиты диплома вольётся в наш коллектив. К весне общежитие  для молодых специалистов уже будет готово.

База КФХ находится в Кривце. Об „офисной“ части стоит сказать особо. Здание конторы снаружи стилизовано под русскую деревянную избу, внутренний интерьер — тоже «деревенский». Рядом — в похожем стиле — столовая (на втором этаже будет общежитие). Перед ними — мини-парк с избушкой на курьих ножках, деревянными скульптурами средневековых воинов и различных животных. Как говорится, пустячок, а приятно.

Проезжаем недавно убранные поля. Насколько хватает обзора — рулоны с соломой. В хозяйстве 600 голов КРС, и солома станет частью зимнего рациона животных.

А вот на этих полях рулонов уже нет. Характерный запах не оставляет сомнений: сюда вывозят органику. К весне почва полностью „съест“ навоз. Плюс химические удобрения. „Сытая“ земля — хороший урожай.

Прибыли на место. Комбайнёры и водители ждут команды (утром выпала обильная роса и влажность зерна где-то 18-19 %). Руководство считает, что следует отложить на пару часов начало обмолота. Сушилка есть, но это поле особое. Здесь вырастили суперэлиту тритикале. Зерновая культура эта выведена ещё в конце XIX века путём скрещивания ржи и пшеницы. В зерне тритикале повышенное содержание белка. Растение морозостойкое, менее требовательно по сравнению с пшеницей к плодородию почвы, устойчиво к болезням. Возможно, в хозяйстве тритикале станет основной зерновой культурой. Кстати, сортообновление ячменя уже провели — остановились на „гонаре“.

Три комбайна „Акрос“ и два грузовика стоят на кромке поля. Управляют данной техникой Р.В. Воробьёв, А.Г. Корабельников, А.В. Животворев (комбайнёры), А.И. Фурсов и А.А. Кирин (водители). Чуть в стороне дежурит трактор с противопожарным оборудованием. В качестве пожарного здесь Александр Фиголь. Настроение у всех хорошее: уборка проходит нормально, зарплата достойная. В хозяйстве организовано трёхразовое питание, за которое работники платят 80 рублей в день.

Пообщался с механизаторами и водителями, сделал снимок. Смеются: мол, если плохо напишешь или на фотографии себя не узнаем, то газету не будем выписывать. Попробуй тут схалтурить.

В заключение  вместе с Выриковым заехали на зерноток. В этом году возвели дополнительно два зернохранилища. Планируют построить ещё одно (всего тогда будет пять). Почти готова крытая площадка. Зерноочистительный комплекс и сушилка работают нормально. В общем, уборка в Кривецком КФХ — не битва за урожай, а отлаженный привычный процесс. Лишь бы погода постояла.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте