Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КРАЙ ЛЮБИМЫЙ, ДОБРОВСКИЙ, НАС  ОБЪЕДИНИЛ

Во вторник в райцентре состоялся фестиваль национальных культур „Мы едины!“

ГОРДО РЕЕТ ФЛАГ ТРЁХЦВЕТНЫЙ

Большой и дружной семьёй в нашем районе живут 34 национальности.

Мероприятие провели в День Государственного флага России — объединяющего  символа народов, которые проживают в нашей стране. Площадкой для красочного и музыкального действа стал Старый стадион в райцентре.

В Добровском  районе проживают люди 34 национальностей. В повседневной жизни у всех схожие заботы: работа, дом, воспитание детей. Фестиваль стал замечательным поводом вспомнить свои корни и поделиться  обычаями предков. Торжественное открытие праздника наверняка запомнилось присутствующим: взрослые и дети в традиционных нарядах вместе вышли к сцене с  российским триколором. А почётное право поднять флаг предоставили воину-интернационалисту, кавалеру ордена Красной Звезды  подполковнику запаса С.А. Матюнину.

Со знаменательным событием всех присутствующих поздравили глава района С.В. Грибанов и председатель районного  Cовета  депутатов  В.Б. Мячин. А сотрудники областного Центра патриотического воспитания подготовили парад флагов — от посоха жителя дохристианских времён до  современного бело-сине-красного полотнища.

Знаком „За заслуги перед Добровским районом“ II степени наградили главу Преображеновского поселения А.А. Попова и начальника отдела культуры, спорта, молодёжи и туризма Н.И. Грибцова. Знаком  „За заслуги перед Добровским районом“ III степени награждён заслуженный работник культуры РФ  ветеран Липецкой журналистики В.Ф. Кузьмин. Тепло поздравили с юбилеем и главу Крутовского поселения В.А. Отрубянникову. А начальник миграционного пункта Добровского отдела полиции Г.Н. Ярцев вручил паспорта юным жителям района,  которые успешно проявили себя в учёбе, спорте и творчестве.   

ХЛЕБ ДА СОЛЬ, ЛАВАШ И СЫР

Гостей угощаем большим караваем: Крутовское поселение и Валентина Анатольевна Отрубянникова встречают руководителей района.

Готовились к фестивалю  в своих поселениях до глубокой ночи. Утром солнце только ещё начинало проглядывать — территория Старого стадиона уже пестрела разноцветными палатками и яркими нарядами участников.

Каждое поселение постаралось отразить национальный колорит выбранного народа: русского, немецкого, украинского, татарского и других. Это и выставка народных промыслов, и традиционная кухня, и наряды. Например, республику Молдову представляли екатериновцы ( семья Дарьи Купченко) и замартыновцы  (Михаил Стрыгин с супругой Лучией Буечку и их родственники). Также гости смогли посидеть за низким накрытым столом в узбекской юрте с расписными коврами, побывать на украинском хуторе, окружённом плетнём с подсолнухами, в русской избе с печью и самоваром и даже в дворянской усадьбе.

—На каком языке к вам обращаться?с улыбкой спрашивал прохожий, желающий зайти в гости.

Гости могли посидеть за низким накрытым столом в узбекской юрте с расписными коврами, побывать на украинском хуторе, окружённом плетнём с подсолнухами, в русской избе с печью и самоваром и даже в дворянской усадьбе.

Гостеприимные хозяева  радушно встречали всех и приглашали к столу. Борщ, плов, каша-сливуха, шашлык, блины, бешбармак, мясные пироги, шарлотка, хворост — всего не перечислить! Очень кстати в жару пришлись и напитки: квас, травяной чай, домашнее вино, наливки. Аромат медовухи привлекал и людей, и ос — те так и кружили возле бутылок.

Секретами своих блюд охотно делились кулинары. Например,  путятинцы  делали  манты не из фарша, а из рубленого мяса  со специальными приправами. Потому и получилось так сочно и вкусно.

ДРУЖБЕ НАРОДОВ — БЫТЬ!

Одними гастрономическими изысками дело не обошлось. На сцене выступали самодеятельные артисты: кружились юные танцовщицы в нарядах небесно-голубого цвета, звучали весёлые песни под гармонь, исполнялись шуточные сценки. Даже зрители пустились в пляс!

В соревнованиях по лапте сильнейшими стали замартыновцы, обыгравшие в финале преображеновцев. Третье место разделили спортсмены из Доброго и Большого Хомутца. Также все желающие смогли попрактиковаться в стрельбе из лука и арбалета и принять участие в импровизированной охоте вместе со своими собаками. А творческие натуры попробовали себя в мастер-классах по лепке глиняной игрушки, канзаши от умельцев района.

Фестиваль национальных культур обещает стать традиционным. Такие праздники помогают открыть для себя  культуру других народов, пообщаться с её представителями в простой и душевной обстановке. Ведь всех нас многое объединяет! Так, крутовцы украсили свою выставку „Венком дружбы“.

 —В нашем поселении — девять национальностей. Мы живём сплочённо под российским флагом — и работаем, и отдыхаем, и песни поём, рассказала В.А. Отрубянникова.

А завершились гуляния большим хороводом и  „Караваем дружбы“, которого хватило всем.

 

 

Галина ХАРИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте