Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

И.Т. ФРОЛОВ: У ИСТОКОВ ГУМАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 88 ЛЕТ

Иван Тимофеевич в президиуме Восточно-Сибирской теоретической конференции „Взаимодействие природы и общества как комплексная проблема“. Чита, 1981 г.

В первый осенний день мы традиционно вспоминаем нашего земляка академика Ивана Тимофеевича Фролова. Завтра почётному гражданину Доброго исполнилось бы 88 лет.

Всё больше времени отделяет нас от его жизни. И всё более актуальным становится его наследие. Это не удивительно, а закономерно: в немалой степени задача науки состоит в определении направлений развития общества.

2017 год объявлен в России Годом экологии. А 2013-й был Годом охраны окружающей среды. Большинство из наших читателей вряд ли смогут объяснить существенную разницу. Однако все понимают: если власть вновь заостряет внимание на этой стороне общественной жизни, значит, она такого внимания требует.

А ведь ещё несколько десятилетий назад всё было по-другому. Люди брали от природы ровно столько, сколько нужно для выживания, сжигая в домашних печках немногочисленные отходы, а государство выдвигало задачи покорения окружающей среды для строительства промышленных гигантов. Сколько эти исполинские жернова перемололи судеб, и кто их жалел, брал во внимание?

ПОВОРОТ К ЭКОЛОГИИ

В книге „Иван Тимофеевич Фролов: Жизнь и познание“ последователь учёного С.Н. Корсаков пишет: „В СССР само наличие экологических проблем длительное время отрицалось. И.Т. Фролов был одним из тех общественных деятелей, кто прилагал все усилия, чтобы подготовить общественное мнение к осознанию значимости экологических проблем. „Постановка, развитие, „пробивание“ (иногда с „кровью“) этих проблем, — говорил И.Т. Фролов, — осуществлялись обществоведами вместе с естественниками, которые стояли у истоков этого движения“.

По словам академика, „философская работа делается без шума, без сенсаций. Но на протяжении десятилетий меняется мышление людей“. Чтобы в XXI веке люди задумались о защите природы, Фролов опубликовал более 30 работ на экологическую тематику.

Первая из них — „Глобальность и комплексность экологических проблем“ — вышла в 1973 году. В 1974-м на Всемирной выставке „Прогресс без загрязнения окружающей среды“ („Экспо-74“) в США наш земляк представил первую советскую экологическую программу.

РЕКИ НЕ ПЕРЕБРОСИЛИ

Знакомясь с вехами его биографии, невозможно отделаться от мысли, что мы потеряли колоссальное количество времени, ходим кругами, в упор не замечая распахнутой учёным двери. На симпозиуме „Марксизм и экология“, организованном американской (!) философской ассоциацией ещё в 1975 году, Фролов объяснял, что решение глобальной экологической проблемы невозможно путём сугубо технологических мероприятий. Оно лежит в плоскости отказа от приоритета погони за прибылью, перестройки общества на путях социализма, в развитии гуманистической функции науки.

Много лет коренной добровец представлял нашу страну в мероприятиях программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Он был в числе организаторов международной организации „Экофорум за мир“, Московского международного форума „За безъядерный мир, за выживание человечества“. В СССР по его инициативе была принята Экологическая программа и образован Государственный комитет по охране природы.

Иван Тимофеевич работал в Экспертной комиссии Госплана РСФСР по рассмотрению проекта переброски северных рек в Каспийское море. Благодаря активной деятельности нашего земляка от этой безумной идеи отказались.

К ПРИРОДЕ — С ЛЮБОВЬЮ

В статье „История и методология гуманитарной экспертизы“ вдова академика Г.Л. Белкина и С.Н. Корсаков пишут: „И.Т. Фролов часто говорил о том, что руководители нашего народного хозяйства ведут себя по отношению к природе как завоеватели в чужой стране, что необходимо экологическое воспитание и обучение населения, изменение экономического мышления, преодоление представлений о затратности экологических мероприятий“. Уже в наши дни общественники пришли к выводу, что проблема перехода к раздельному сбору мусора не столько в инертности населения, сколько в незаинтересованности властей. Долго, ох как долго мы не можем прислушаться к словам учёного с мировым авторитетом.

После аварии на Чернобыльской АЭС против нашей страны развернули широкую кампанию в европейских СМИ. Иван Тимофеевич много сделал, чтобы там узнали о природоохранных мероприятиях в Советском Союзе. Во время поездки в ФРГ он раскрыл глаза местным „зелёным“ на замалчивание властями неполадок на своих АЭС. Был налажен многолетний плодотворный диалог. Как не хватает нам таких людей сегодня, в эпоху абсурдных санкций!

Экологическая деятельность И.Т. Фролова получила международное признание. В июне 1991 года он первым в нашей стране был награждён премией ЮНЕП „Глобал-500“ за значительный вклад в исследование и пропаганду знаний по проблемам окружающей среды.

Татьяна ЧЕРНОМОРДОВА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте