Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ГАЗ КАК СИМВОЛ ПРОГРЕССА

В первое воскресенье сентября газовики отмечают свой профессиональный праздник. О деятельности филиала АО „Газпром газораспределение Липецк“ в селе Доброе мы попросили рассказать директора филиала А.А. Радутинских.

—Александр Алексеевич, насколько мне известно, возглавляемый Вами филиал сейчас обслуживает не только Добровский район.

—Да, с 1 апреля 2016 года наш филиал стал головным. В состав филиала вошли два района — Чаплыгинский и Лев-Толстовский.

—И сколько человек теперь в коллективе?

—На сегодняшний день — 221 человек. В головном, то есть в Добровском, — 95, в Чаплыгинском — 74 и во Льве-Толстовском — 58.

—А почему именно наш район стал центром объединения? Ведь, в Чаплыгинском жителей больше.

—В первую очередь это решение генерального директора С.Н. Карасикова.

А во-вторых наш филиал опережает  северных соседей по темпам газификации, объёму реализации газа, протяжённости газовых сетей, а также и по объёму прочей деятельности

—Что в неё входит?

—Газификация, замена оборудования, строительство газопроводов, монтаж систем отопления и так далее.

И поэтому, неудивительно, что в нашем районе практически стопроцентная газификация населённых пунктов. Природный газ не подведён только к посёлку Победа, но там постоянно проживает лишь один человек. А вот, к примеру, у чаплыгинцев и левтолстовцев в нескольких населённых пунктах, где по 15-30 жителей, природного газа нет.

—Я  застал время, когда даже газовые плиты, работающие на сжиженном газе, были далеко не у всех. С чего начиналась газовая служба района?

—Природный газ пришёл в Липецкую область в 1960 году: первый символический факел зажгли в январе в Ельце, а в июле — в Липецке, на заводе „Свободный сокол“. В Добром газовый участок треста „Липецкмежрайгаз“ был оборудован в сентябре 1968 года. Его возглавляла Валентина Петровна Гребенщикова, работало  всего четыре человека. Занимались монтажом газобаллонных установок и доставкой баллонов со сжиженным газом. Позже по области стали организовывать межрайонные эксплуатационные конторы: в 1978 году появилась такая контора и в нашем районе — „Доброемежрайгаз“.

В начале 80-ых тянули „пятисотку“ (диаметр трубы) от Большой Кузьминки, дошли до Добровского перекрёстка в конце 1985-го. А уже в 1986-м в Добром газифицировали первые объекты — среднюю школу, магазин „Кулинария“ и 13 квартир.

—…И вот — три района и 221 человек в подчинении. Нагрузка увеличилась?

—В целом, да. Через нас теперь идёт основной поток документации. И хотя начальники эксплуатационных служб в соседних районах  — люди опытные и ответственные, но как говорится, хозяйский глаз нужен. Поэтому, несмотря на селектор, скайп и телефон, необходимо выезжать на места. Плюс к этому и поездки в Липецк — в центр. Надо быть в тонусе — дел много. С другой стороны, объединение даёт возможность браться за масштабные проекты.

—Приведите пример.

—Серьёзный проект — газификация откормочных площадок „Черкизово-Свиноводство“: и объём большой, и сроки жёсткие, и соответствующее качество. В Больших Хомяках уже закончили, а в сентябре завершим газификацию площадки в Екатериновке.

—Во время таких вот интервью мы обычно подводим и промежуточные итоги деятельности организаций за период „от праздника до праздника“.

—Считаю, что мы неплохо поработали. Число абонентов пополнилось 207 физическими лицами. Газ есть на новых улицах в Коренёвщине, в новых микрорайонах райцентра.

Сразу на трёх объектах социальной сферы работали в Преображеновке, где теперь действует детский сад, ФАП и обновлённый Дом культуры.

Газифицировали ФАП в Кривце. На днях обеспечили газоснабжение магазина „Пятёрочка“, что открылся недавно в райцентре.

—А что ещё наметили сделать в текущем году?

—Назову лишь обязательные пункты в плане.

Для стабильной работы сетей сделаем две закольцовки в Добром и в Новоселье. С этой же целью оборудуем два шкафных регуляторных пункта (ШРП) в Добром и в Крутом. Потребуется и реконструкция газопровода, который проходит по добровскому мосту.

—И на сколько дней останутся без газа лесные посёлки?

—Скорее, на несколько часов, но уж никак — дней.

Ну и, конечно, ведём подготовку к отопительному сезону. Тут в числе приоритетных задач — реконструкция котельной в Преображеновской школе и реконструкция системы газоснабжения многоквартирного дома № 3 в переулке Ленина в райцентре.

Пользуясь случаем, напомню всем абонентам о необходимости обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования. Ежегодно наши мастера должны проверять данное оборудование. Газ может быть не только добрым помощником, но и коварным врагом. Опасна даже небольшая утечка газа. Поэтому отказ от проведения технического обслуживания газовых приборов и газопровода может очень дорого обойтись  не только тем, кто отказался, но и ближайшим соседям. И речь не столько о материальных потерях в случае взрыва или пожара — под угрозой здоровье и жизнь людей.

Скажу ещё и о том, что теперь оплата за техническое обслуживание будет производиться по безналичному расчёту, то есть по почте придёт квитанция. Естественно, что оплату можно осуществить и через Интернет.

—Да, прогресс набирает обороты. А какие технические новшества внедряются в вашей повседневной практике?

—Материально-техническая база у нас неплохая. Поступает и новое оборудование. Сейчас, к примеру, переходим на полиэтиленовые трубы. Соответственно, и сам процесс монтажа изменился. Выражение „сварка“ получает несколько другой смысл: нет искр, меньше требуется электроэнергии, чтобы соединить полиэтиленовые трубы. Вдобавок, они долговечны — не менее 50 лет эксплуатации.

Прогресс действительно набирает обороты. И всё же, по моему глубокому убеждению, главный фактор успеха во все времена — это люди. Коллектив у нас замечательный, работоспособный, профессионально подготовленный: много и опытных, заслуженных людей, есть и перспективная молодёжь.

—И, наверное, ещё и дружный. Принято у вас совместно отмечать праздники, помогать товарищам?

—Конечно. Многое, как, к примеру, помощь многодетным, прописано в коллективном договоре. Но все мы и без юридических обязательств стараемся относиться друг к другу доброжелательно, с пониманием. У нас ярко и весело проходят мероприятия на Новый год, 23 февраля, 8 марта, обязательно отмечаем и профессиональный праздник. В день рождения виновника торжества все с удовольствием поздравляют, а он обычно угощает сотрудников чаем и тортом.

Многих к тому же сплачивает командный дух. Ведь мы принимаем участие почти во всех крупных районных спортивных соревнованиях, активно участвуем и в культурной, и в общественной жизни.

В АО „Газпром газораспределение Липецк“ проводится внутренняя спартакиада: зимой — лыжи, весной — плавание, летом — игровые и другие виды спорта. Потом подводятся итоги. Так вот, наши участники часто входят в тройку лидеров. И в конкурсах на звание лучшего по профессии занимаем призовые места. Вот недавно аварийно-диспетчерская служба стала третьей из 20 команд.

Я и сам люблю спорт, поэтому поддерживаю стремление сотрудников к здоровому досугу.

—Завтра у вас профессиональный праздник. Что хотите пожелать коллективу?

—Во-первых, хочу поздравить наших ветеранов. Это они заложили прочный фундамент, они дали начало добрым традициям. Находящимся на заслуженном отдыхе и тем, кто трудится, желаю крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения.

Наша работа непростая, но очень нужная. И если мы её выполняем добросовестно, то с гордостью можем сказать: „Я газовик!“

—Присоединяемся к поздравлениям. С праздником, газовики!

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте