Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КООПЕРАЦИЯ КАК ПУТЬ К БЛАГОСОСТОЯНИЮ

Развитию кооперации на селе в последнее время уделяется особое внимание. О том, как идёт данный процесс на добровской земле, мы попросили рассказать заместителя главы района В.И. Зимина.

—Владимир Иванович, начнём с главного: в чём, на Ваш взгляд, заключается суть сельхозкооперации?

—Многие, к сожалению, неправильно понимают цели и задачи кооперативного движения на селе. Потребительский сельскохозяйственный  кооператив — это добровольное некоммерческое объединение граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), или сельхозпроизводителей с целью организации совместной хозяйственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

По моему мнению, важнейшее в данном определении понятие  — некоммерческое. То есть главная цель — не предпринимательская деятельность, а повышение уровня жизни селян. Глава региона Олег Петрович Королёв, который является убеждённым сторонником развития кооперации, неоднократно подчёркивал то, что кооперация — мощный инструмент повышения благосостояния селян.

Если говорить о материальных потребностях, то это, прежде всего, услуги кооператива, предоставляемые своим членам при проведении ими ремонта или в процессе строительства, а также помощь в обработке земли,   при закупке семян и так далее.

—Про материальные потребности понятно. А что означает „иные“?

—Это, к примеру, образование, досуг, здоровье, развитие разнообразных способностей и навыков.

—Несколько слов об ЛПХ. Чем они отличаются от крестьянско-фермерских хозяйств?

—В ведении личного подсобного хозяйства есть определённые плюсы и минусы. ЛПХ, в отличие от КФХ, не требует регистрации в налоговых органах. Для личных подсобных хозяйств предусмотрены налоговые льготы, в числе которых отсутствие НДФЛ, транспортного налога. Делать отчисления или нет в Пенсионный фонд — на усмотрение владельца ЛПХ.

Немало и минусов. Во-первых, площадь земельного участка ЛПХ, как правило, не может превышать 0,5 гектара. Во-вторых, меньше возможностей получить помощь от государства. Кроме того, труднее взять кредит. Невозможно оформить на ЛПХ сертификаты качества продукции. Саму продукцию разрешено продавать только на специализированных рынках и в ограниченном количестве. То есть, говоря простым языком, особо не развернёшься.

—Ну а если возникло такое желание?

—Надо объединяться в кооперативы. Для ЛПХ это реальный шанс развиваться дальше. Кооператив — юридическое лицо, что позволяет вести хозяйственную деятельность в полном объёме:  заключать любые договоры, иметь собственные торговые точки, пользоваться поддержкой государства.

—О господдержке, пожалуйста, подробнее.

—Потребительские кооперативы делятся на кредитные и некредитные (перерабатывающие, сбытовые, торговые, обслуживающие, снабженческие и так далее).

Кредитному кооперативу государство даёт возможность получить средства для формирования фондов.

Некредитные кооперативы могут получить субсидии, компенсирующие затраты на строительство, реконструкцию, приобретение техники, оборудования, семян, животных. Предусмотрены и гранты на развитие.

—На каких условиях  предоставляется грант?

—Основные требования: не менее 12 месяцев деятельности; не меньше 10 членов кооператива; проектно-сметная документация, бизнес-план; как минимум, половина услуг должна оказываться членам кооператива; создание новых рабочих мест.

—Липецкую область можно назвать пионером в современном кооперативном движении?

—И даже лидером — в нашем регионе 895 кооперативов: 504 снабженческо-сбытовых, 325 кредитных и 66 перерабатывающих. С начала года им оказана господдержка на сумму 168 миллионов рублей. В регионе действует программа по развитию кооперативного движения. Кроме того, создан Фонд поддержки кооперативов.

—А какова ситуация в Добровском районе?

—За последнее время сделан значительный шаг вперёд. За год число потребительских кооперативов увеличилось в 1,3 раза, в пять раз возросло число вовлечённых в кооперативы ЛПХ, в пять раз вырос и объём продаж сельхозпродукции некредитными кооперативами. В кредитные кооперативы привлечено в 2,7 раза больше сбережений граждан и в 2,4 раза выдано больше займов.

По состоянию на 1 июля в районе зарегистрировано 48 потребительских кооперативов: 21 кредитный (в том числе один кооператив второго уровня, объединяющий 16 кредитных кооперативов), 23 сельскохозяйственных, три производственных и один, объединяющий педагогов-репетиторов.

—Какие из некредитных кооперативов в районе самые крупные?

—Это снабженческо-сбытовой кооператив „Замартыновский“ и перерабатывающий кооператив „Торнадо“. Кстати, в этом году они получили гранты на дальнейшее  развитие.

—И про „Замартыновский“,  и про „Торнадо“ мы не раз писали в нашей газете. Люди там деятельные, целеустремлённые, но  не  добровцы по месту рождения. Что Вы думаете об этом?

—К сожалению, как показывает опыт, в Добровском районе кооперативное движение набирает обороты медленнее, чем хотелось бы. Почти полностью отсутствует инициатива снизу. А ведь с 2013 года по предложению Олега Петровича Королёва в каждом поселении работают координационные советы по развитию кооперации: ищут лидеров, разъясняют, помогают. Результаты есть, но они могли бы быть куда лучше. Преимущества же очевидны. Возьмём кредитную кооперацию. Все на селе друг друга знают — неблагонадёжному деньги в долг не дадут. То есть для тех, кто является кредитором, риск минимальный,  а проценты от вклада выше, чем в банках.

Приведу положительный пример. Сотрудники  районной администрации создали кооператив „Добрые деньги“. Да,  поначалу шли как-то с осторожностью. А сейчас без боязни и несут сбережения, и берут в долг. Уже накопился определённый опыт, и мы готовы дать рекомендации.

Но дело даже не в том, что, став кооператором, ты получаешь дополнительный доход. У тебя появляется возможность помочь землякам, сделать их жизнь  лучше. Именно это  должно стать первоочередной заботой районной элиты — руководителей, предпринимателей, интеллигенции. Кооперация — это сотрудничество в самом широком смысле слова, возможность, объединив силы, работать на  благо своей малой родины. Через кооперацию реализуются основополагающие идеи современного общества — социальной ответственности и социального партнёрства, то есть оптимально уравновешиваются личные и коллективные интересы.

—Насколько сложно создать кооператив?

—Главное — найти единомышленников (по закону — не менее пяти человек).  Обязательно провести организационное собрание, определиться с видами деятельности, названием, выбрать председателя, создать паевой фонд, принять устав. Позже кооператив следует зарегистрировать в налоговой инспекции, вступить в Ревизионный союз.

На каждом этапе есть важные условия, которые необходимо выполнить. Но особых сложностей, на мой взгляд, нет. Всегда можно обратиться за помощью. Я уже говорил о координационных советах в поселениях. Можно позвонить в отдел экономики и инвестиций администрации района (телефон 2-29-92), а при необходимости и встретиться со специалистами отдела. Много полезной информации на сайте Центра развития кооперативов (lcrk.ru), а также на сайте областного управления потребительского рынка и ценовой политики в разделе „Кооперация“ (liptorg-cp.ru).

—Какие задачи ставите на ближайшее время?

—Во-первых, необходимо наладить заготовительную деятельность с помощью кооперативов. Сейчас в районе 26 субъектов малого бизнеса занимаются данной деятельностью, но активность их крайне низкая. Отсутствие средств и риски, связанные с ценовыми и погодными факторами, в числе главных причин такого положения. У кооперативов же будет больше возможностей.

Во-вторых, идти вперёд. Например,  кредитный кооператив второго уровня, который я бы назвал центром компетенции,  уже  взял на себя отчётность, учёт, процентную политику, перераспределение средств.

А в некредитной кооперации роль своеобразных локомотивов могут выполнять опытные лидеры.  Как, например, „Торнадо“ или „Замартыновский“. Губернатор поставил задачу стопроцентного вовлечения ЛПХ, и такие „локомотивы“, ведущие за собой, очень нужны.

Скажу ещё раз и о необходимости объединения усилий всех — от чиновников и депутатов до предпринимателей и активистов. Уверен: будущее — за кооперацией.

—Спасибо за обстоятельный разговор.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте