Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВОЙНА И МИР МАРИИ ЩЕРБАК

 

ОНА УНИЧТОЖИЛА БОЛЕЕ ТРЁХСОТ ФАШИСТОВ

Лет сорок назад в редакцию нашей газеты пришло письмо: большой очерк о пулемётчице Марии Щербак, которая отличалась безудержной смелостью и первые высокие награды получила, когда ей не было ещё восемнадцати. Подвиги её были на грани фантастики… Автор очерка — однополчанин пулемётчицы — был их свидетелем.

Чего стоил один такой момент, когда группа наших бойцов оказалась отрезанной неприятелем. На подводе с пулемётом Мария неожиданно появилась в расположении противника, повергнув его в бегство. Вместе с бойцами погрузила раненых и  вернулась к своим.

Победу она встретила девятнадцати с половиной лет. А её уже представляли не только к ордену Ленина, но и к званию Героя Советского Союза…

ДОРОГИ СУДЬБЫ

…Хохотушка Марийка Щербак, курсант Владимир Щербак, рядовой стрелкового полка Володька, командир пулемётного отделения и пулемётной роты Мария Щербак, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, старший товарищ и активная участница поискового клуба „Колумб“ 14-й школы Липецка, член клуба ветеранов села Доброе — это всё она, Мария Кузьминична Свиридова.

День 22 октября 1941 года, когда ей исполнилось шестнадцать, прошёл в слезах и  в ожидании писем с фронта от отца и двух братьев.

В шестнадцать с половиной она добровольцем ушла на войну,  назвавшись именем погибшего брата. После окончания курсов пулемётчиков направлена на фронт в качестве первого номера пулемёта „Максим», а с декабря 1942 по июль 1943 — командир пулемётного отделения 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. Уже младшим лейтенантом, месяц пробыв командиром пулемётного взвода, с ноября 1943 по февраль 1944 года — командир пулемётной роты  на 1-м Украинском фронте.

В ноябре 1944 года вступила в партию. Была трижды ранена  и возвращалась в строй, в  родную роту, в свой стрелковый полк.  Победу встретила командиром взвода автоматчиков, демобилизовавшись только в сентябре 1945 года, после полного окончания  Второй мировой войны в звании старшего лейтенанта.

В мирное время  была фельдшером, депутатом Добровского сельского Совета, председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны при райкоме КПСС. Имела правительственные награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны  I и II степеней, медали „За отвагу», „За победу над Германией»,  юбилейные медали, а также знаки „Отличный пулемётчик» и  „Почётный донор СССР».

Но, главное, для всех была  спасительницей.

С ЕЁ ЛЁГКОЙ РУКИ

Жила Мария Кузьминична в посёлке Заводском, а знала всех  и в Лесхозе:  кто болеет, кто родился, кто собирается рожать. Как с работы шла, рожениц навещала. Приходит к нам. „Завтра вечером — в Доброе, рожать будешь наутро“, — сказала она. А у меня всё хорошо,  живём со свекровью. Муж говорит: „Зачем на ночь ехать? Утром поедем“. Мария Кузьминична пришла, удивилась очень: „Вы ещё дома? Ну-ка, собирайтесь“. Муж говорит: „Сейчас поедем“. Легли спать, а наутро меня так скрутило, что я сознание потеряла. Муж — за Кузьминичной. Она входит с сумкой и командует: „Воду греть, простыни чистые сюда! Будем рожать!“. Свекровка с мужем испугались, забестолковились. Она как закричит: „А ну — шагом марш отсюда!“. Сама быстро воду налила в кастрюли и плиту зажгла. Это мне уж потом муж рассказывал. А я в себя пришла, когда верещалочку услышала. Долго я так дочку звала… Сколько раз Кузьминична в половодье на лодке возила в Доброе: и в роддом, и в больницу. Быстрая, горячая — всё у неё спорилось. Выходных не было, в любое время к ней шли. Подошло время на пенсию выходить — у нас столько горя было, просили ещё поработать. А она: „Да я и не собираюсь, куда ж я от вас“. Последние годы в Липецке жила, а когда приезжала, к ней шли со своими болячками…

Женщина, рассказавшая всё это, просила не называть её фамилии: „Нас таких у Кузьминичны много, каждая хотела бы ей спасибо сказать. Не хуже врача знала своё дело…“.

Да, из неё получился бы отличный доктор. Но учиться не было ни возможности, ни времени. Закончила в 1949-м трёхгодичную медицинскую школу, и её сразу же направили заведующей медпунктом в Воронежскую область, а потом — акушеркой в ещё более пострадавшую от немцев Курскую. В 1956-м приехала в Доброе. Сначала  работала акушеркой в посёлке Двойня, потом заведующей медпунктом. Семья, маленькие дети, непростая работа. Только в 1993 году ушла на отдых.  Как говорится, каждому своё.

ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

И казалось бы, где пересечься нашим дорогам? На митинге 9 Мая? Но её нелегко было задержать, она всегда торопилась к себе: её ждали. Да и не любила  много рассказывать. Всё в общих чертах: такой-то фронт, такие-то награды. И даже Анатолий Борисович Баюканский, задумавший написать о Марии Щербак книгу, не сразу добился её расположения. В первый раз уехал, как говорят, не солоно хлебавши. Любопытных и любопытствующих она не терпела, тем более интересующихся наградами. А немного оттаяла, когда узнала, что он сам — пулемётчик, к тому же почти ровесник…

Встретились мы, когда мне нужна была экстренная помощь.  О том, что в библиотеке предстоит вести встречу ветеранов в честь Дня матери,  я узнала только за час (самое неприятное, что из участниц встречи  мне были известны лишь несколько, а всего их  более двадцати).

Пришла пораньше —  ещё никого нет. И вдруг входит… Мария Кузьминична. Я — к ней: „Помогите!“. За пять минут решили, что делать.

Когда все уселись за столы, она вышла вперёд. Прямая, статная, в своём всегдашнем кителе с наградами,  казалась самым настоящим командиром, и голос её звучал именно так.

—Всем встать! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!

И — о, чудо! Пожилые женщины преобразились: помолодели, расправили плечи, выпрямились.

Каждая называла свою военную специальность, подразделение, где служила, — всё как положено. Так я познакомилась со всеми и уже безбоязненно могла обращаться с вопросами.

А потом пели… Да так, как никогда не пели! И  решили ещё раз встретиться. Так в ноябре 1994-го был сделан первый шаг к нынешнему хору ветеранов „Вдохновение“. И 8 мая следующего года на первом большом концерте в Доме культуры в первом ряду стояла Мария Кузьминична при полном параде. И рядом её подруги — тоже со своими наградами на груди. Все они были словно под её командованием, точно взвод, который и теперь что-то может.

В те же годы моя ученица по Большому Хомутцу, где я работала после пединститута, Татьяна Золотарёва в 14-й липецкой школе занималась туризмом и краеведением, с детьми ходила в походы по интересным местам. Так они познакомились с Марией Кузьминичной, и дом её стал родным. Ребята ночевали здесь, а потом снова на лыжах, если была зима,  или  просто пешим ходом шли в Доброе, а отсюда, к примеру, в Каликино, на родину Героя Советского Союза Михаила Быкова. Или, наоборот, из Доброго, куда приезжали  на автобусе  через Лесхоз, с остановкой у Марии Кузьминичны, направлялись в Большой Хомутец,  на родину Героев Советского Союза Ивана  Зарникова и Ивана  Стрельникова.

Так с её лёгкой руки у юных липчан родился первый в области кадетский класс, а потом  и музей имени Марии Щербак.

…И КЛЯТВУ СВОЮ СДЕРЖАЛА

(ИЗ МАТЕРИАЛОВ МУЗЕЯ ШКОЛЫ № 14)

Более двенадцати лет Мария Кузьминична была нашим другом. Весь свой архив она завещала школьному музею.

…Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, лесник Кузьма Щербак родом из Сумской области вместе с семьёй находился в командировке в Польше. Именно там впервые в жизни Мария увидела немцев, ей тогда было четырнадцать. На всю жизнь в памяти осталось то, как немцы издевались над поляками, беспощадно расправлялись с женщинами и детьми.

Вскоре семья Щербак была эвакуирована в СССР. Отец получил направление на работу в Куликовский лесхоз Молотовского района Воронежской области (ныне Усманский район). Когда немцы напали на Советский Союз, из семьи на фронт ушли два старших брата и отец. В это время девушка возглавила комсомольскую организацию в лесхозе. Вместе с подругами она помогала в полевом госпитале ухаживать за ранеными. Кто-то вылечивался, а кого-то спасти не удавалось. Долго боролись врачи за жизнь одного бойца, с которым подружились девочки, но не спасли. И тогда на могиле солдата Мария дала клятву, что пойдёт воевать. К этому времени уже было известно, что её братьев нет в живых. Пришли похоронки: сначала о гибели Ивана, потом — Володи.

Тайком от матери, в июне 1942 года, она обратилась в Усманский военный комиссариат. Военком не хотел отправлять Марию на фронт, так как ей не было восемнадцати. Она объясняла, что хочет отомстить за братьев, но военком был неумолим. Тогда  пообещала не пить, не есть и умереть на его глазах,  если он не отпустит её на фронт.

Утром пожилой военком увидел Марию в приёмной — дежурный доложил, что девушка никуда не уходила, просидела здесь всю ночь. Настойчивость удивила военного, немало повидавшего на своём веку. Он сказал: „Ну, хорошо, возьму грех на душу, припишу тебе два года: ведь не на танцы просишься“, — и выдал направление на сборный пункт в Грязях. Мария была направлена в запасной полк для получения военной специальности.

„Я ПУЛЕМЁТЧИЦА, А НЕ ПОСУДОМОЙКА“

Самой значимой представлялась ей специальность пулемётчицы.  Поехали втроём на курсы учёбы — надо было сдавать экзамен. Однако прибывший с фронта раненый офицер отказался экзаменовать девушек и приказал направить их в расположение хозвзвода. „Я — пулемётчица, я — не посудомойка! — в сердцах выпалила Мария. — Я знаю оружие  как свои пять пальцев“. Пришлось майору принять экзамен.

В это время спешно формировались маршевые роты для отправки на фронт. Понимая,  какие сложности её ждут: ведь  она девушка, и, боясь недоверия со стороны командиров, Мария идёт на хитрость. Постриглась под „канадку“ и выдала себя за мальчишку, назвавшись в память о погибшем любимом брате  Володькой.

Так рядовой Щербак прибыл в расположение 664-го полка 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. Два месяца никто не догадывался, кто этот безусый мальчишка. После неожиданного ранения открылась тайна. Девушка была без  сознания. При оказании  первой помощи, санитар рванул на груди гимнастёрку…

После госпиталя она вернулась в свой полк и прослужила в нём до конца войны с именем „Володька“. Но в документах, конечно же, стояло настоящее имя.

Её знала вся 13-я армия, о её смелости ходили легенды. В неравном бою на Курской дуге прикрыла собой капитана от разрыва мины, а сама была тяжёло ранена.

После войны Мария Щербак более тридцати  лет трудилась на лесном кордоне, где каждый человек её знал и уважал. К ней, как к депутату, люди шли со своими бедами. Для всех она была и терапевтом, и хирургом, и стоматологом, и фельдшером. Так и жила, борясь с неправдой, помогая людям ежечасно и ежедневно словом и делом.  Похоронена она в селе Добром. Памятник на могиле был поставлен на средства, собранные Советом школьного музея. Свой вклад внесли все классы нашей школы. Подвиги Марии Щербак запечатлены в восьми книгах. А  в годы войны  писали о ней газеты.

„Немцы вышли из села и, маскируясь в кустах, стали приближаться к нашим позициям. Скатились с бугра и побежали, стреляя из автоматов. Пулемётчики подпустили фашистов метров на сто и начали расстреливать врага. Сержант Ткаченко был ранен, упал рядовой Брянцев. Щербак осталась одна. „Отходи! — крикнул кто-то. — Наши все отошли!“. Щербак махнула рукой. Её пулемётные очереди прижали наступавших к земле. Героизм „Володьки“ заставил бойцов вернуться на оставленные позиции. Перед бруствером пулемётчицы нашли свою смерть более сорока вражеских солдат“. (Апрель 1943 года. Фронтовая газета „Воин Родины“, красноармеец Е. Дориенко.).

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

  1. Фамилия, имя и отчество — ЩЕРБАК Мария Кузьминична.
  2. Звание — младший сержант. 3. Должность, часть — командир пулемётного расчёта 2-го стр. батальона 654 стр. полка 148 стр. дивизии.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ к ордену ЛЕНИНА.

  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Командир пулемётного расчёта  2-й пулемётной роты мл. сержант Щербак М.К. в бою с немецкими захватчиками проявила себя смелой, отчаянной и действительно патриоткой социалистической Родины.

В бою 7.7.43 г., когда немцы перешли в наступление превосходящими силами пехоты во взаимодействии  с  артогнём и бомбёжкой с воздуха, на переднем крае нашей обороны в этот момент создалась напряжённая обстановка и некоторые имели попытку отступления во вторую линию окопов, бросив огневые ячейки открытыми.

Тов. Щербак вела пулемётный огонь по врагу. Видя уходящих некоторых бойцов, она повернула пулемёт в их сторону и, угрожая „расстрелом“, подала команду вернуться на свои места. Бойцы, видя мужество и стойкость девушки, заняли места в своих окопах. В это время наступающая пехота немцев, пользуясь отсутствием пулемётного огня, пробралась к нашей обороне на расстояние 20-30 метров и начала забрасывать окопы гранатами. Мл. сержант тов. Щербак не растерялась, переставила пулемёт в прежнее положение и вновь открыла прицельный огонь по врагу. В этом бою она из пулемёта уничтожила до 60 солдат и офицеров противника.

Мл. сержант Щербак  смелыми и стойкими действиями во многом способствовала своему подразделению в отражении многочисленных и яростных атак противника.

15.7.43 г., когда наша часть перешла в наступление, тов. Щербак также находилась всё время в боевых порядках со своим пулемётом. В этом бою её ранило, но она отказалась от эвакуации и не оставила своего пулемёта — продолжала вести огонь по отступающему противнику.

Достойна   правительственной награды — ордена ЛЕНИНА.

Александра СМЕТАНИНА.

(Окончание следует.)       

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте