Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОЛЬГА БУСАРОВА: „В ЗАБОТАХ И ХЛОПОТАХ ЖИТЬ ВЕСЕЛЕЕ!“

Усадьбу Ольги Васильевны и Александра Петровича Бусаровых можно заметить по кованым заборчикам и таким же конструкциям в виде арок, на которых возвышаются кашпо с петуньями.

Издали видны  высокие „свечки“ яркого голубого оттенка. Название этого растения хозяйка, к сожалению, не знает: взяла когда-то у подруги рассаду. Ярусом ниже — алые сальвии, сиреневые астры, белые ромашки и рыжие бархатцы. Среди них — несколько кустов ирисов. Идущая прямиком от трассы дорожка. По обеим сторонам — небольшие хвойные кустарники в форме шаров. Они чередуются со столбиками (это старые чугунные раструбы), наполненными зелёной растительностью —  своеобразными небольшими клумбами.

Верх забора — в кованых завитках. Дорожка вымощена тротуарной плиткой. Всё, как и полагается у настоящих хозяев, — и красиво, и добротно. За калиткой вас  встретят белые, пышные шапки бульданеша, из-за которых горделиво алеют  розовые кустарники. Эти благородные, требующие внимания цветы здесь повсюду. Каких только нет!  Парковые, плетистые, кустовые, пионовидные — всего около тридцати.

Ольга Васильевна их даже не считает и не задумывается над названием: просто нравятся — и всё. Есть среди её „питомцев“ и персиковая —  чуть желтоватая чайная роза, и зелёная — с лёгким лаймовым оттенком. А вдоль забора (по бокам от бело-розового „собрата“) расположились кусты с символичным названием — чёрный принц и чёрная вдова. Вполне позитивного вида — в ярких малиново-красных тонах.

Во дворе Бусаровых всему есть место: разноцветные клумбы, деревца, столик со скамейками, мангал и даже небольшой пруд — всё для отдыха большой и дружной семьи.

А вот поодаль стройные гладиолусы — может,  некоторые из них кому-то и покажутся несколько зловещими: ведь оригинальные чёрно-лиловые цветы  оценит не каждый. Но тем и интересен этот редкий сорт, резко выделяющийся на фоне привычных нам пастельных оттенков. Гладиолусы тихонько покачиваются на своих длинных ножках. Здесь  целая палитра  тонов: белые, жёлтые, розовые, фиолетовые, сиреневые, красные. Всего более десяти видов. Эту плантацию удачно дополняют близкие по структуре и цветовой гамме пирамидальные лилии. Но в отличие от „соседей“- одиночек,  они „сидят“ близко друг к другу.

В большую компанию „благородных представителей“   органично вписались, хотя и простенькие, но вполне симпатичные и яркие петуньи, пышные флоксы, кустистая „капуста“ и много других растений. Только немного осмотревшись, начинаешь замечать во всём предусмотрительность хозяйки: клумбы выделены оригинальными ограждениями, да и само расположение растений — в определённом порядке, некоторые (они в кашпо) украшают   фасад дома.  А в самом низу, среди буйства зелени и красок, притаились различные фигурки: грибочки, гномики, озорной глазастый лягушонок и важный, готовый расправить крылья гусь. А небольшие пеньки, словно из сказки, тоже не пустуют. И на них смогли приютиться горшки с цветами.  Деревянными кругляшками устланы тропинки между клумбами и альпийскими горками.

По другую сторону от дорожки —  розы. Бордовые, малиновые и алые. Издали, в лучах солнечного света, они похожи на огоньки. А вот более нежные: розовые, кремовые, коралловые — больше ассоциируются с воздушными пирожными. Особняком стоят, будто сбившись в кучу, насыщенно-лимонные и бледно-апельсиновые лилии. Рядышком, на зелёной полянке в обрамлении горшков с петуньями, —  самый настоящий водоём. В этом бассейне  (оборудованном, кстати, по всем  техническим правилам)  под яблонями особенно хорошо освежиться в знойный летний полдень. Чуть поодаль — стол с лавочками. Тут хозяйка отдыхает в перерывах между садовыми работами.

Бабушкин помощник.

Во дворе цветов не так много, но  все  с фантазией. Редкие клумбы — в раскрашенных покрышках (от автомобиля), кустистые туевые деревца, столик, скамейки, мангал (между прочим, тоже кованый) — всё для отдыха большой семьи. На свежем воздухе любят собираться  все вместе. Девятилетний внук Матвей — главный помощник в приусадебных „придумках“. Создание оригинальных железных конструкций — дело рук сына и зятя. Супруг — так он вообще лёгок на подъём. Надо что-то соорудить или розы на зиму укрыть — всегда пожалуйста. Да и идею интересную может подкинуть. Вот и в ближайшем будущем Бусаровы планируют оборудовать в саду новое место отдыха с  красивой вместительной беседкой — всё, как и положено.  Дети не перестают удивляться, когда приезжают в родной дом:„ Ну, вы, родители, вечно что-нибудь  напридумываете!“.

А без этого Ольге Васильевне — никак. Она недавно вышла на заслуженный отдых — так что свободного времени теперь  предостаточно.

Хоть и много в саду работы, но жить в окружающем мире цветов и в согласии с природой становится намного радостнее и веселее, — утверждает Ольга Васильевна.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте