Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

И СНОВА ЭТОТ СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ

У памятника Левитову — Левитовы (слева направо): Елена Леонидовна, Нина Васильевна, Ольга Эдуардовна, Татьяна Николаевна.

12 сентября у подножья памятника писателю Александру Левитову лежат цветы. Но в этот раз их возложили накануне, в субботу, — и не только ученики Добровской первой школы, где установлен бюст нашего знаменитого земляка, но и его потомки. На Левитовских чтениях побывали Нина Васильевна Корендович, внучатая племянница А.И. Левитова, и её дочь, Ольга Эдуардовна.

…Гости из Москвы не скрывали удивления и восхищения, совершая экскурсию по этажам и кабинетам. Сельская школа и так прекрасно оснащена современным оборудованием! Помещение для начальных классов, кабинет информатики, столовая — не в каждой столичной школе встретишь такое!

Это не взгляд со стороны: Нина Васильевна — сама учитель, имеет право сравнивать, оценивать. Тем более, когда узнала об успехах учащихся на областном и республиканском уровне. Особенно приятно было Евгению Алексеевичу Ильину: за два с половиной года на посту директора школы он успел сделать много. Нина Васильевна 33 года преподавала химию. Символичное число! Столько же лет работает Ильин в Добром.

Им подготовлены призёры и победители Всероссийской олимпиады школьников по технологии, создана молодёжная компания „Умелец“.

Многое в первой школе сделано руками директора и учеников. Ильин взял на себя все организационные вопросы  и по облагораживанию памятника Левитову (и сам непосредственно участвовал в этом).

В школе немало талантливых детей. Пример этого — и  выставка учителя изобразительного искусства Ирины Князевой: здесь её работы  и иллюстрации юных художников на левитовские темы.

Знакомство с выставкой стало прологом урока-ретроспективы, который провела учитель истории и организатор многих интересных мероприятий Т.В. Черномордова.

На экране сменяли друг друга фотографии, запечатлевшие Левитовские чтения  разных лет. Это и Левитовская неделя 2010 года: в её программу входила конференция, на которую прибыли преподаватели Липецкого педуниверситета.

А фотография, где рядом с бюстом Левитова — писатель Захар Прилепин, стала поводом для освоения новой темы, объединившей литераторов,  служивших демократии в разные эпохи. Об этом тоже вспомнили.

В недавних чтениях участвовали поэты А. Харланова и И. Ларина: разговор шёл о бабушках-хранительницах духовных традиций в семье. А это и  героини Левитова и современных нам авторов, в том числе и Прилепина.

Это было интересно гостям. Хотя Ольга Эдуардовна имеет техническую и экономическую специальности, у неё в доме большая библиотека, в которой есть и редкие издания девятнадцатого века, и, конечно же, левитовские произведения. Среди современной литературы её привлекают как раз книги Захара Прилепина. И вовсе не удивительно его желание знать больше свою родословную, которая связана с селом Каликино.

Сама Ольга Эдуардовна уже давно собирает подобный материал. Как она рассказала ребятам, все восемь детей брата писателя, Михаила Ивановича, жившего в Добром, получили образование и воспитали уже в своих детях любовь к знаниям. Среди них медики, педагоги. Есть даже и лётчик.

Хранительница истории своих предков — Нина Васильевна, одна из старейших представителей Левитовых (она с 1928 года). До восьми лет жила у бабушки Екатерины Васильевны, жены Михаила Ивановича. Первый класс на отлично окончила в Добровской образцовой школе-семилетке (ныне вторая школа), хорошо помнит свою первую учительницу, Лидию Алексеевну Крутых.

Много интересного рассказала она во время встречи в библиотеке, которая носит имя писателя. Собравшиеся делились воспоминаниями. Людмила Сорокина прочла стихи Веры Сметаниной из цикла „Александр Левитов“, а также и свои — о Добром.

Директор библиотеки Т.Т. Фролова, в свою очередь, познакомила гостей (самый младший представитель Левитовых — Роман, праправнучатый племянник  писателя, выпускник Добровской второй школы, ныне студент) с тем материалом, который собран за много лет. В том числе и о  встрече 1985 года, когда отмечалось 150-летие писателя. Из тех, кто приехал тогда в Доброе, жива одна Нина Васильевна.

Как преобразилось с тех пор Доброе, как похорошело! — говорила она после прогулки по набережной и площади. — Восстанавливается облик старинного Доброго, храмы. И, главное, Никольский, в котором служили Иван Фёдорович Левитов и его сын Михаил Иванович, мой дедушка.

Мы подарили Нине Васильевне копии уникальных фотографий прошлого века: Никольский храм и ведущая от него улица (ныне Интернацианальная).

Подарили москвичам и несколько глиняных игрушек работы Ирины Князевой, ученицы знаменитого гончара И.К. Пустовалова. Кстати, отец Нины Васильевны, Василий Дмитриевич, — из рода Пустоваловых, известного не только гончарами, но и прялочниками. „Мой отец и дед делали прялки, известные на всю Россию. Я встречала их даже в Москве“, — вспоминала она.

Ничего удивительного нет. Основа всякого мастерства — труд. Так и роднились Левитовы с другими мастерами, творчески относившимися к жизни.

А Ольга Эдуардовна передала библиотеке копии материалов о своём знаменитом родственнике. В ближайшее время поступят и материалы от Нины Васильевны. Свой архив — у добровских Левитовых. А ещё у потомков старшего племянника писателя, Александра Михайловича, военного врача, автора первого советского учебника по эпидемиологии, участника Гражданской войны и Великой Отечественной, кавалера ордена Ленина.

В наших ближайших планах — собирание материалов родословной (начало было положено Еленой Левитовой, тогда ещё школьницей, в середине 90-х годов прошлого века) общими силами тех, кто живёт в разных уголках России. Это будет лучшей данью памяти Александра Левитова.

Александра СМЕТАНИНА.

Фото Татьяны ЧЕРНОМОРДОВОЙ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте