Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВОЙНА И МИР МАРИИ ЩЕРБАК

ТАКАЯ НЕПРОСТАЯ ЭТА СЛАВА

(Окончание. Начало в № 105 „Знамени Октября“ от 7 сентября 2017 года.)

Последний свой юбилей в 1995 году отмечала Мария Кузьминична несколько раз: 22 октября,  в день рождения, у своих юных друзей из четырнадцатой липецкой школы, потом — в кругу родных и близких. А в декабре устроили праздник в Добром, во второй школе. Точнее, юбилей двух Марий, двух замечательных женщин: директора школы Марии Ивановны Третьяковой (ей исполнилось 65) и её, Марии Кузьминичны (она была на пять лет старше).

Дети подготовили концерт, выступал хор ветеранов, из Лесхоза прибыли с запоздалым поздравлением и подарком.

Из Липецка приехала Татьяна Золотарёва. Когда она включила запись юбилейной встречи, в зале воцарилась абсолютная тишина. Так же тихо было, когда Саша Подзоров, Дима Хлобыстов и их друзья, занимавшиеся со мной в журналистском кружке, читали отрывок из поэмы „Володька“, написанной однополчанином  Марии Кузьминичны. А она сидела в первом ряду и, стесняясь, украдкой смахивала ладонью  слёзы. Не сдержалась в тот момент, когда маленькая девочка  преподнесла сшитый своими руками фартук, который надевался через голову. Мешали ордена и медали на кителе. Мария Кузьминична наклонилась и помогла девочке: сама завязала поясок сзади. И так сидела до самого конца праздника и вытирала слёзы концом фартука…

А после в столовой был скромный ужин.

Видно было, что она устала. Сидела, прислонившись к краю стола.

—Не тяжело носить, Мария Кузьминична? — спросил кто-то, указывая на ордена и медали.

—Тяжело… Ох, как тяжело, — задумчиво произнесла она…

Сколько раз, возвращаясь из Доброго с сессии Совета депутатов или партийных собраний, она не знала, как объяснить ожидавшим её, что и на этот раз просьба о водопроводе отклонена: нет лишних денег. А люди говорили: „Кузьминична — в почёте. Всего добьётся“.Однако перед её славой и почестями не всегда открывались двери.

И сколько физических сил и мужества нужно было, чтобы после бесконечных просьб наконец-то улучшились бытовые условия на дальних кордонах. Сколько предпринято ею для  соблюдения правил охраны труда в Добровском и Кривецком лесничествах. За 37 лет работы она, фельдшер первой категории, сделала очень много для того, чтобы на её участке не было женской и детской смертности.

Многим не нравились её принципиальность, настойчивость, неумение идти на компромисс. Какое тут „подождать“, „уступить“, если речь идёт о жизни и смерти. Хотя ей не отказывали в транспорте, сама с мужем латала старенькую лодку, чинила разбитую подводу. Счёт иногда шёл на минуты, и она не могла ждать машину.

А как больно ранило недоверие…

В начале 70-х в редакцию пришло письмо с Орловщины с фотографией: фронтовики просили помочь связаться с Марией Щербак, спасшей им жизнь в одном из боёв на Курской дуге.

Незабываемая встреча (слева направо): литератор Василий Шахов, Мария Щербак, автор книги „Её звали Володька“ писатель Анатолий Баюканский. Встречу организовала учительница Панинской средней школы Е.П. Павлова.

Письмо и фото   пришлось вернуть им, сославшись на то, что редакция не занимается поиском. Автору того очерка о храброй пулемётчице ответили, что газета сельскохозяйственного направления  не может публиковать большие материалы.

А причина-то была в другом. Война ещё не ушла из наших сердец. Много недосказанного и недосказанного. Пропавшие без вести и считавшиеся погибшими не только возвращались живыми, но и вдруг объявлялись за границей. А потому и каждый подвиг должен был иметь документальное подтверждение.

Ну разве  мыслимо, что семнадцатилетняя девчонка поднимает в атаку бойцов, уже начавших отступать?

А как может быть вот такое? Участница войны Зоя Ивановна Харитонова, медсестра и подруга Марии Кузьминичны, была с  ней  на встрече ветеранов  нескольких украинских фронтов. Вспоминали былое, и вдруг кто-то из них  говорит: „А наш Володька верхом на фрице, как на борове, катался!“.

Оказалось, как вспоминала Зоя Ивановна, нужно было взять „языка“, и Мария сопровождала разведчиков. Пришлось вступить в бой, и получилось так, что на „языка“ вышла она одна. Немец был огромный, грузный  — точный боров. И неизвестно, сумела бы она привести его в часть: слишком неравны были они в физическом плане. Бывало так, что если бы не её смелость, быстрота и внезапность  принимать решение, когда немцы понимали, что перед ними , как вихрь, возникала „фройляйн“ (юная женщина), цепенели от ужаса. Так и тут. Выстрелила в воздух, стукнула прикладом, толкнула — он и повалился, закрыв голову руками. Взобралась ему на спину — ногу сильно натёрла, идти не могла — и резво побежал фриц, куда она показывала.

При всей невероятности и драматичности это всё было святой правдой.

ПОДВИГИ НЕ УМИРАЮТ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

(Отрывок)

Лейтенант Щербак М.К., участвуя в боях с немецкими захватчиками в составе полка за города Малоархангельск, Чернигов, Шепетовка, Тернополь, Львов и другие населённые пункты, проявила себя смелым, отважным и преданным защитником Социалистической Родины.

В бою за село Остров 23.3.44 г., когда противник, не считаясь с потерями, упорно оборонял занимаемые рубежи на подступах к гор. Тернополь — важному стратегическому пункту на Львовском направлении, тов. Щербак, умело командуя взводом автоматчиков, действуя смело и решительно, незаметно зашла в тыл противника и атаковала его, обратив в бегство. В этом бою  её взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, успешно выполнив поставленную задачу.

В бою за село Пуланки 8.8.44 г., отражая яростные контратаки превосходящих сил противника, тов. Щербак стойко и  мужественно отразила все контратаки и с занимаемого рубежа не отошла, уничтожив при этом до 40 солдат и офицеров противника.

За доблесть, мужество и стойкость, проявленные в боях за Родину, достойна награждения орденом Отечественной войны  II степени.

4 октября 1944 г.

КОМАНДИР 654 СТРЕЛКОВОГО

ЛЬВОВСКОГО ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИК (ФЁДОРОВ)

НАЙДЁТ ЛИ ГЛАВНАЯ НАГРАДА ГЕРОЯ?

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

  1. Фамилия, имя и отчество — Щербак Мария Кузьминична.
  2. Звание — старший лейтенант. 3. Должность, часть — командир взвода, рота автоматчиков 654-го стрелкового Львовского полка 148-й стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Представляется к ордену „Отечественная Война“ I степени.

4.Год рождения — 1925. 5. Национальность — украинка. 6. Партийность — чл. ВКП(б)   с 1944 г.

  1. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с декабря 1942 г. — Брянский, Центральный, 1-й Украинский и 4-й Украинский фронты.
  2. Имеет ли ранения и контузии? В Отечественной войне ранена легко 11.07.43 г. —Центральный фронт, ранена легко 20.07. 44 г. и 18.08.44 г. — 1-й Украинский фронт.
  3. С какого времени в Красной Армии? С 27 июля 1942 г.
  4. Каким РВК призван? Усманским РВК Воронежской области.
  5. Чем ранее награждён (а) (за какие отличия)? Медалью„За Отвагу“ 1.03.43 г. — пр. 9/4; орденом „Красное Знамя“ 28.10.43 г.; орденом „Красное Знамя“ 8.10.44 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Старший лейтенант Щербак за время Отечественной войны прошла славный боевой путь, перенесла много трудностей и лишений фронтовой жизни, не раз встречалась с противником лицом к лицу и в неравном и жестоком бою побеждала врага.

За годы войны тов. Щербак выросла из рядового до старшего лейтенанта и, командуя взводом автоматчиков в наступательных боях 1945 г., выполнила не одну сложную задачу.

В тяжёлых боях за населённый пункт Хубертусру 25-26 марта взводу тов. Щербак была поставлена задача сломить сопротивление противника, ворваться на окраину населённого пункта и уничтожить противника в уличном бою — выйти на противоположную окраину. Тов. Щербак мобилизовала личный состав взвода на выполнение поставленной задачи и сама, находясь в боевых порядках, повела свой взвод в атаку, воодушевляя примером личной храбрости и бесстрашия своих подчинённых на славные ратные подвиги. Противник превосходящей силы был уничтожен, боевая задача была выполнена.

В боях за гор. Троппау 21-22 апреля 1945 г. тов. Щербак, умело командуя взводом, внезапным ударом во фланг выбила противника из занимаемого рубежа, нанесла ему большие потери — только убитыми было оставлено больше 20 немецких солдат и офицеров.

Достойна награждения орденом „Отечественная война 1 степени“.

25 мая 1945 г.

КОМАНДИР 634 СТРЕЛКОВОГО ЛЬВОВСКОГО ПОЛКА,

ПОЛКОВНИК ФЁДОРОВ.

НАЙДЁТ ЛИ ГЛАВНАЯ НАГРАДА ГЕРОЯ?

Наградные листы доступны сегодня каждому на сайте „Память народа“. Но долгим был путь к этому. Многие не дожили даже до 1965 года,  когда был признан всенародным праздником День Победы и фронтовикам стали воздавать почести. Но, чтобы написать теперь ставшую раритетом и не переиздававшуюся долгие годы книгу „Её звали Володька“, липецкому журналисту и писателю Анатолию Борисовичу Баюканскому потребовалось много лет. А прежде надо было собрать материал и пройти десятки проверок. Кстати, об этом Анатолий Борисович вспоминал на встрече в Панинской школе, где была и Мария Кузьминична. Это было после того, как в 1988-м книга наконец вышла в Москве. В издательстве политической литературы.

Мария Кузьминична словно заново проживала то далёкое время, порой удивляясь себе.

Она  даже не о всех своих наградах знала. К примеру, о том же ордене Ленина: вместо него она была удостоена ордена Красного Знамени.  Последний, орден Отечественной войны I степени, вручили через много лет в Добром — как говорится, награда нашла героя.

А вот звание Героя Советского Союза, к которому представляли её, так и кануло в небытие, хотя и однополчане, и оставшиеся в живых командиры, и коллектив четырнадцатой школы вместе с областным Советом ветеранов писали в Москву о том, чтобы вернуться к этому вопросу.

Может быть, стоит задуматься сегодня? Ведь есть же случаи, когда уже в наше время находили выход из подобных ситуаций и звание Героя России присваивали посмертно.

…Хоронили  её в ясный сентябрьский день. У памятника павшим был траурный митинг. И те же самые мальчишки  читали, как в декабре на её юбилее, отрывки из поэмы о Володьке. И звучали ружейные залпы прощания. Сюда  из лесных посёлков пришло очень много людей, которые  обязаны ей жизнью. Приехали кадеты из Липецка. Потом они ещё много лет будут приезжать на годовщину её кончины — 10 сентября.

В Москве, в музее 13-й армии, стоит её бюст — как положено Герою Советского Союза. Ибо она достойна этого: и войне, и миру отдала себя сполна.

Александра СМЕТАНИНА.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте