Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ БУДУЩИЙ ГОД КОРМИТ

Сергей Коростелев: „Сеялка „Рапид“ — надёжный агрегат“.

Сев озимых культур земледельцы хозяйства махоновского предпринимателя В.И. Золотарёва начали одними из первых в районе.

—Вопрос  не в том, кто первый, а кто последний, — поясняет Владимир Иванович. — Опыт показывает, что оптимальный период для сева озимых — с 1 по 15 сентября. Конечно, погода может вносить коррективы, но это — плюс-минус пять дней. Иначе не успеет пшеница раскуститься, накопить необходимое количество сахаров.

К мнению Золотарёва стоит прислушаться: по 57 центнеров на круг дала у него нынешним летом озимая пшеница. Теперь под данную культуру решил выделить 2200 гектаров, на 1300-х уже заделали семена в почву.

В тот день, когда мы были в гостях у махоновского фермера, в поле трудились С.В. Коростелев и И.В. Гладышев. Сергей Викторович — за рулём „Челленджера“, Иван Васильевич — „КамАЗа“. За сутки (столько длится вахта) засеяли поле  в 160 гектаров.

По нашей просьбе Коростелев остановил трактор у кромки поля. Успел немного поговорить с Сергеем Викторовичем и сделать снимок. Механизатор заодно  проверил состояние сеялки.  „Рапид А 800“ — агрегат серьёзный, популярен у фермеров всего мира. Пневматический механизм обеспечивает заданную точность сева. При этом основные настройки можно делать прямо из кабины водителя, что позволяет  буквально на ходу калибровать глубину заделки семян в зависимости от типа почвы.

Внешне Сергей Коростелев больше похож на преподавателя, нежели на механизатора. Что, впрочем, не удивительно — современная техника требует соответствующего интеллекта. Коростелев вместе с семьёй четыре года назад переехал из Липецка в Махоново — на родину жены. Нынешней работой и зарплатой доволен.

В 2017-м у Ивана Гладышева особый юбилей — тридцать лет за рулём.

Лицо его напарника — Гладышева — мне показалось знакомым. „Пытаю“ Ивана Васильевича: где могли встречаться?

—Да мало ли где? — отвечает замартыновец. — Тридцать лет за баранкой. В своём „Свободном Соколе“ работал, в мокренском хозяйстве, в дорожной организации. Здесь — только с этого лета.

—Он гармонист известный, — подсказывает Владимир Иванович.

Точно! На праздниках, с гармошкой встречал Гладышева. Там — весёлый, озорной, а тут, на поле, — сдержанный, сразу и не признаешь. Иван Васильевич отвечает за своевременный подвоз семян. Озимая пшеница двух сортов — „льговская-4“ и „льговская-8“, соответственно: первая репродукция и элита. Семена свои. Пшеничка словно принарядилась к  празднику — красно-розового цвета. Но всё, конечно, прозаичней — обработали инсектицидами и фунгицидами.

На данном поле был ячмень. Поэтому после уборки прошлись культиватором, чтобы осыпавшееся зерно (при молотьбе незначительные потери неизбежны) проросло. А затем уже пустили дискатор. Ячмень  вряд ли перезимует, но до морозов часть питательных веществ у пшеницы отберёт. Поэтому и провоцируют зерно „проснуться“. Кстати, такая обработка почвы позволяет почти полностью уничтожить и  мелких грызунов.

Естественно, что для получения высоких результатов требуются удобрения. Здесь в основном использовали диаммофоску (данное сложное удобрение начинает действовать практически сразу) и аммиачную селитру (позволяет почве быстрее „съесть“ солому).

В общем, к осеннему севу подготовились хорошо и, думается, в намеченные сроки уложатся.

На подходе  уборка подсолнечника, сои, кукурузы на зерно. Сено и солому для стада КРС заготовили с запасом, заложат  и  силос. Быстро бежит время — до зимы многое надо успеть.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ ВНИМАНИЕ — ДЕТЯМ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте