Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДВЕ МАРИИ. ДВЕ СУДЬБЫ

В гостях у Марии Ивановны Томилиной.

Жительницы Добровского района М.Ф. Грибцова и М.И. Томилина не так давно отметили своё 90-летие. Они — представительницы поколения, прошедшего войну, — сохранили любовь к жизни, радуясь малому и ценя всё хорошее, что даёт им судьба. Председатель Добровского районного общества ветеранов В.П. Исаева навестила обеих именинниц, зачитав им поздравительные телеграммы от Президента России В.В. Путина и вручив подарки.

С ДОБРОМ К ЛЮДЯМ

Мария Филипповна Грибцова — жительница райцентра.

Собаки у двора, как верные стражи и друзья хозяйки, отнеслись к незнакомцам настороженно. В доме же негромко звучала музыка из радиоприёмника, букеты из разноцветных пышных астр по-праздничному украшали стол. Упитанная кошка на подоконнике лениво жмурилась от солнца, пока сама Мария Филипповна, сидя рядышком, перебирала фасоль. Наш визит стал для неё неожиданностью. Растрогавшись, она долго благодарила за такое внимание к себе.

Мария Филипповна Грибцова принимает поздравления.

На жизнь добровчанка не жалуется: рядом  близкие люди — дочь Елена и племянница Вера, которая живёт буквально по соседству и всегда рада навестить её. Хлеба и других продуктов хватает — не то, что в юности, когда с сестрой вместе приходилось добывать на поле прошлогодний картофель. А вязанки травы и дров, от которых болели плечи и саднили руки. Сколько их вынесли девчушки — не сосчитать!

Позже Мария Филипповна много лет проработала в торговле — продавцом в галантерее. Немало добровцев до сих пор помнят её, такую приветливую и обходительную со всеми покупателями. Теперь, уже в преклонном возрасте, она по-прежнему занимается посильными делами, хлопочет по хозяйству. Сейчас вот родственники затеяли ремонт, а хозяйка переживает: красиво ли получится, успеют ли до зимы. Ведь домашний уют — её отрада.

РАДОСТИ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

К Марии Ивановне Томилиной из Новоселья нередко обращаются из местной администрации, если нужно уточнить информацию многолетней давности. Места, жители, события, старинные песни — всё это отлично сохранилось в её памяти. Близкие шутят: „Ходячая энциклопедия“, а она в ответ улыбается:

—Вот если бы это всё записать…

Родившись в крестьянской семье, Мария Ивановна была старшей из четверых детей. Война забрала отца — тот погиб под Смоленском. А девочке с родными пришлось выживать в те голодные и страшные годы, трудясь в колхозе и по дому.

Замуж она вышла в 1949 году. Счастье было не столь долгим: в 48 лет супруг погиб. Но женщина справилась с горем и жизненными трудностями. Работала свекловичницей и почтальоном, уже в одиночку вырастила семерых детей.  Они — образованные и успешные люди — трудятся в здравоохранении, нашли себя в бизнесе и других сферах. А большой дом в Новоселье стал любимым местом и для младшего поколения. У неё  11 внуков и 12 правнуков.

В.П. Исаева, сама родом из Замартынья,  хорошо знакома с хозяйкой. Поэтому на юбилее, за накрытым столом, долго беседовали о людях и о былых временах. Сколько всего произошло за десятилетия! А Мария Ивановна всё та же: мягкая улыбка, внимательный взгляд и душевное тепло, которым она щедро делилась с окружающими.

Позже родные и близкие устроили для своего дорогого человека ещё один праздник, уже в Липецке. А зная любовь Марии Ивановны к русской песне, подготовили особый подарок — выступление известного ансамбля „Казаки России“.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

СПОРТИВНЫЕ СЕМЬИ СОБЕРУТСЯ В РАЙЦЕНТРЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте