Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

РЕКОРД — НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, А ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Накануне уборки. Сергей Серафимович Гладышев (справа) и руководитель агропредприятия „Кировское“ Сергей Сергеевич Копылов на волченских полях.

Завтра в России будут отмечать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционно накануне мы подводим промежуточные итоги сельхозгода.

Об  этом  попросили рассказать заместителя главы района С.С. Гладышева, который курирует аграрный сектор.

Сергей Серафимович, у наших сельхозпроизводителей есть повод с хорошим настроением встретить праздник?

—Думаю, что да. В прошлом году намолотили вместе с кукурузой на зерно 132 тысячи тонн — рекордный валовой сбор за всю историю района. В этом году уже 137 тысяч тонн в закромах. А кукурузу  только начали убирать. И прибавка, если не случится каких-то катаклизмов, тонн этак в двадцать с лишним тысяч будет. Перешагнуть рубеж в 150 тысяч — об этом лет десять назад и не мечтали.

—В чём секрет успеха?

—По большому счёту, никаких секретов нет. Нет и фактора удачи. Даже  наоборот. Последние годы нельзя назвать благоприятными для сельхозсектора. То есть рекорд — не случайность, а закономерный результат. Перечислю главные, по моему мнению, слагаемые успеха.

Во-первых, всё — от крупных сельхозпроизводителей до фермеров — со всей серьёзностью относятся к семенному материалу. Тот урожай зерновых, который собрали, вырос из сортовых семян не ниже третьей-четвёртой репродукций.

Во-вторых,  техника, которая сейчас работает на полях, — это совсем другой уровень. Современный трактор даже некорректно сравнивать с тем же ДТ-75. Нынешние сеялки, культиваторы, дискаторы —  результат работы ведущих инженеров. Если так можно выразиться,  сельхозтехника за последние годы очень поумнела. В связи с чем  выросли и требования к работникам. Механизатор с высшим образованием — обычное дело. Набрались опыта, подучились руководители и специалисты. Отсюда и грамотная работа с „химией“. На рынке сейчас огромный выбор удобрений и средств защиты растений. Нужно во всём этом многообразии разбираться, так как и „недосол“ и „пересол“ неизбежно влияют на урожайность.

—Приведите примеры.

—Пожалуйста. Много и грамотно работают с удобрениями и средствами защиты растений в хозяйстве В.И. Золотарёва, агропредприятии „Кировское“, ООО „Липецкмясо“.

Отсюда и результаты: у Золотарёва — 55,3 центнера с гектара (это пока без кукурузы), у волченцев — 46,5,  у  „Липецкмясо“ — 44 центнера. А вот в ООО „Агроконсалтинг“  постоянно пытаются сэкономить на удобрениях. Итог — 30,4 центнера на круг, самая низкая урожайность в районе. При этом в данном сельхозпредприятии под зерновыми (без кукурузы) было 5982 гектара — самая большая площадь среди хозяйств района. Поэтому  у фермеров средняя урожайность — 48,3 центнера с гектара, а у крупных сельхозпроизводителей — меньше 39.

—Закончился сев озимых. Каковы Ваши прогнозы?

—В текущем году сложилась непростая ситуация. Из-за капризов погоды уборочную начали на две недели позже обычного. Соответственно, практически сразу после окончания обмолота  приступили к севу. Был важен каждый погожий час. Там, где работа поставлена хорошо, успели всё: и убрать, а затем и посеять в оптимальные сроки — в первой половине сентября. Припоздавшие уже рисковали: если весна будет благоприятной, то даже поздние озимые дадут нормальный урожай. Ну а если нет…

Впрочем, предпосевная подготовка почвы и сам сев — это только начало цикла. На каждом этапе потребуются и знания, и умения, и средства, конечно.

—О средствах: насколько сильно рынок влияет на сельскохозяйственную деятельность?

—Я бы сказал, что во многом определяет. Есть спрос и соответствующая цена на конкретную культуру — занимаются ей, нет спроса,   упала цена — выращивают другую. К сожалению, такой подход  часто негативно сказывается на плодородии почвы. Необходимо соблюдать севооборот. Примерно так: процентов пятьдесят — зерновые (где-то пополам озимые и яровые), пятнадцать-двадцать процентов — кормовые культуры, восемь-двенадцать — пары и процентов пятнадцать — технические культуры. На деле же — постоянные перекосы. Сейчас, к примеру, в районе мало занимаются сахарной свёклой. А ведь данная культура всегда была рентабельной. Вдобавок и прекрасный предшественник для тех же зерновых. Почему же не выращивают? Сахарные заводы работают  по выгодным для них графикам. Поэтому уборка растягивается, есть вероятность потерять часть урожая.

—По Вашему мнению, каким культурам нашим земледельцам следует уделять больше внимания?

—Считаю, что перспективно, кроме зерновых, выращивать сою, гречиху, люпин. Люпин, кстати, замечательный предшественник — улучшает структуру почвы.

—Поговорим о животноводстве. За последние годы объёмы производства в данной отрасли просто взлетели вверх.

—И ещё увеличатся. „Кривец-Птица“ введёт в строй второй комплекс по выращиванию индеек. Уже в этом году первые тонны свинины поступят в торговую сеть с откормплощадок „Черкизово-Свиноводство“. Напомню, что их три, на каждой — по 40 тысяч голов.

Расширяется  животноводческий комплекс  ЗАО „СХП „Мокрое“ в Трубетчине: 1570 голов КРС уже есть, 600 — привезут в ближайшее время. А всего в хозяйствах района на сегодняшний день 5100 голов КРС. Из них 2250 — дойное стадо. Успешно работают путятинские, волченские животноводы и их коллеги на комплексе ООО „Агроконсалтинг“. Среднесуточные надои по району сейчас заметно выше прошлогодних — 20,5 килограмма.  Но, честно признаться, особенно радует то, что фермеры занялись животноводством. Дойное стадо есть у Виктора Ивановича Попова, Владимира Ивановича Золотарёва. Кооперативы тоже стали производить мясо и молоко. Надеюсь, что и на подворьях увеличится поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Глубоко убеждён: своё не только вкуснее, но и полезнее. А излишки можно продавать односельчанам и горожанам, которые приезжают в наш район на отдых. Многие из них лишь прописаны в Липецке, а фактически почти всё время проводят здесь — на дачах.

—Сергей Серафимович,  Ваши пожеланиям аграриям.

—Мы, сельхозники, не любим пышных фраз. Поэтому буду краток: всем здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. С праздником!

—Спасибо за беседу. И Вас с праздником!

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАШ САЙТ СТАНОВИТСЯ УДОБНЕЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте