Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

КАК ПОДГОТОВИТЬ САД К ЗИМЕ

 „Сад — самое чистое из всех человеческих наслаждений. Оно более всего освежает дух человека…“, — писал английский философ Френсис Бэкон в XVI веке.  

В октябре сад продолжает радовать яркими красками осенних цветов, жёлто-багряной листвой кустарников и садовых деревьев. Теперь  самое время подготовки  сада к зиме. Все растения ждут заботы: зима в наших краях суровая, нужно помочь им пережить холода.

До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за садом.

Собираем урожай осенних и зимних сортов яблонь и груш. Сбор не затягиваем до наступления затяжных дождей: плоды необходимо снять сухими, не допуская их  падения на землю. Когда овощи  и фрукты уже убраны, самое время приступить к осенней обработке почвы с одновременным внесением органики и фосфорно-калийных удобрений. Готовим посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев.

Смородину, крыжовник, жимолость, хеномелис можно привести в порядок уже сейчас. А именно: вырезать все засохшие ветви, загущающие крону. Кусты связать шпагатом, подкормить  суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать, если есть, компост, перекопать, окучить.

После сбора урожая готовим на укладку виноград.

Белокочанную капусту убирать не спешим, сейчас продолжается её рост. В случае  растрескивания плода, необходимо наклонить его в сторону, надорвав корни. Поступление влаги прекращается, и кочаны сохраняются в свежем виде до уборки.

Теперь немного о декоративной части сада. Наблюдайте за прогнозом  и за изменением погоды в течение дня. Если день стоит ясный, а к вечеру сильно похолодало, то вероятность заморозков высокая. Обладателям георгинов, канн важно вовремя выкопать растения до наступления заморозков. Клубни и луковицы хорошо просушиваем, пересыпаем фундазолом  и убираем на хранение (лучше подписать сорта, чтобы весной не гадать, каким же они цветом).

Следует заняться пересадкой и делением многолетников. Всегда придерживаюсь правила  при пересадке: то, что цветёт в первой половине лета, пересаживаю  осенью, а что во второй половине — можно и весной. У пионов срежьте стебли над уровнем почвы, не дожидаясь полного усыхания листьев. Про розы скажу важную, не всем известную информацию. Розы в наши зимы не столько вымерзают, сколько выпревают. Укрытие должно дышать. Я закрываю  розы лутрасилом, ставлю дуги из мягкой арматуры, натягиваю материал в 60 мкр., предварительно окучив корневую шейку землёй высотой  в 20 см. Конечно, розы (для такого способа) должны быть посажены групповой посадкой. До укрытия их необходимо обработать бордоской жидкостью и всю листву, которая осыпалась, убрать из под кустов и  сжечь во избежание появления чёрной пятнистости.

Немного о газоне. Он также нуждается в уходе. Проведите реставрацию испорченных участков. Низко скосите траву, прорыхлите  верхний  слой почвы на глубину 15 см. Выровняйте  поверхность. Проведите посев семян, граблями заделайте в почву и прикатайте катком. Полейте весь участок, а не только места подсева.

Свободные площади земли по возможности засейте сидератами (горчица или рожь). До наступления заморозков зелень успеет отрасти. Запахивая  её в грунт, вы  получаете удобрение и одновременно оздоравливаете почву. Если вы не ограничены во времени,  начинайте готовить участок под посадки следующего года. У кого кислая почва, тем  необходимо внести известь перед вспашкой земли.

Всем желаю здорового урожая. И чтобы оставалось время для отдыха в наших любимых садах.

Галина СЕМЁНОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В СВЯТКИ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте