Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ТАЙНЫ НАШЕГО КРАЯ: БЫЛА ЛИ ДОБРОВСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?

В окрестностях Доброго найдены уникальные археологические находки.

Каждый уголок добровской земли хранит массу загадок. Так,  совсем недавно Липецкая областная научная общественная организация „Археолог“ организовала  экспедицию  в районе Толмачева моста. Данный участок реки  популярен среди желающих отдохнуть на природе: можно искупаться,  порыбачить. Но мало кто знает, что места эти в буквальном смысле исторические. По преданию,  здесь стоял небольшой острог, у которого толмач (переводчик) производил обмен пленёнными воинами. Изначально был брод, а позже появился и мост, к которому, соответственно, перешло  название.

Чтобы обнаружить ценный для истории факт, археологи исследуют каждый миллиметр земли.

Берега Воронежа интересовали историков давно. Ещё в середине восьмидесятых годов прошлого столетия липецкий краевед-археолог А.Ю. Клоков выявил и исследовал в этом месте первое поселение  далёкого прошлого. В  2014 году экспедицией под руководством бывшего выпускника истфака пединститута Артёма Клюкойтя было обнаружено ещё пять древних стоянок. В этом году ЛОНОО «Археолог» получило президентский грант, что позволило возобновить исследования у села Доброе.

В конце сентября, несмотря на ухудшающуюся погоду, на берегу Воронежа, справа от Толмачева моста, развернулся  палаточный лагерь. В экспедиции трудились не только постоянные участники, на помощь к ним приезжали студенты Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского вместе с преподавателем А.Н. Бессудновым. Во главе с археологом Алексеем Куличковым в первую очередь приступили к осмотру разрушающегося археологического памятника „Доброе-9“ (каждый имеет своё название). Ведь волны реки Воронеж всё время подмывали берег, вместе с почвой унося в глубину следы древности.  А когда-то здесь было  поселение. Люди занимались в основном охотой и рыболовством. Об этом свидетельствовали первые находки — уцелевшие фрагменты кремнёвых орудий, кости диких животных и рыб,  керамика. Археологи обнаружили также следы присутствия двух неолитических культур, наслоившихся друг на друга: среднестоговской (выходцы с территории современной Украины, середина

Одна из самых главных находок — древнее захоронение.

IV тысячелетия до н. э.) и среднедонской (рубеж VI-V тысячелетия до н. э.). Уже первые работы на площади в 20 квадратных метров позволили понять, что впервые за все годы исследований в Черноземье обнаружен нетронутый культурный слой эпохи неолита среднедонской археологической культуры.

В нескольких десятках метрах  от берега, на возвышении, ещё один памятник археологии — „Доброе-7“. Его  исследования в этом году не планировались. Но при мониторинге (осмотре состояния) памятника выявлено, что он  разрушен землеройной техникой. Рядом расположен газораспределительный пункт, и, видимо, велись работы по его противопожарной защите. В обнажениях культурного слоя  был замечен раздробленный череп и часть скелета человека, а также  множество находок: керамика, кости животных, каменные и костяные орудия. В спасательном разведочном шурфе археологи обнаружили грунтовый некрополь срубной культуры  эпохи бронзы (середина II тысячелетия до н. э.). Захоронения тогда устраивали не очень глубоко в земле, без насыпных курганов, клали в могилу предметы быта и обихода, кости животных. В общем, всё то, что считали необходимым в загробной жизни. А телу придавали форму „эмбриона“ ( с согнутыми руками и ногами).

Вот такие богатые памятники в Добровском районе. Но, к сожалению, они разрушаются и природой, и человеком, — говорит научный сотрудник ЛОНОО Р.В. Смольянинов.

По мнению специалистов, здесь покоились останки мужчины средних лет. Более подробное заключение дадут антропологи. Среди прочего рядом с покойным обнаружился абсолютно целый миниатюрный глиняный горшок, стоящий кверху дном и обломанное костяное орудие.

Именно тогда люди и начали использовать микролиты (кусочки кремнёвых пластинок). Из них делали наконечники для стрел, ножи, скребки. Кстати, находок в наших краях оказалось довольно много: из недр земли извлечены костяные гарпун и проколка,  клиновидные рубила (приспособления типа топора) из кремня. И в нижних слоях исследуемой стоянки  „Доброе-7“, под погребением эпохи бронзы, обнаружены подобные орудия.

—Стоянки, которые мы нашли, особенно „Доброе-7“, — уникальны, — утверждает Р.В. Смольянинов. — Тут чистый культурный слой, узкий хронологический срез жизни древнего понаселения,  не смешанный ни с чем. Ничего подобного в нашем регионе ещё не встречалось. Теперь этот памятник археологии можно продатировать радиоуглеродным методом, и он станет опорным для исследования всего неолита Восточной Европы.

Александра МАЛИКОВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАШ САЙТ СТАНОВИТСЯ УДОБНЕЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте