Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОБРАЗЦОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Статья в районной газете о Марии Кузьминичне Свиридовой глубоко затронула чувства наших сельчан. В каждой семье война с фашистской Германией оставила горестные воспоминания, многие не вернулись с войны, защищая Родину. Отец моей жены Клавдии Ивановны, Иван Иванович Карякин, погиб в 1943 году, мой умер в тылу после ранения.

Среди тех, кто долгие годы после возвращения с фронта трудились образцово — фельдшер лесхоза Мария Кузьминична Свиридова. С ней я познакомился, став в 1962 году главным врачом районной больницы (был хирургом). В сфере её обслуживания находились посёлки Лесхоз, Двойня (там располагался медпункт), Заводской и два лесничества.

На ежемесячных занятиях с фельдшерами и акушерами фельдшерско-акушерских пунктов (их было 28 в районе), на конференциях и собраниях особенно выделялась Мария Кузьминична. Стройная, всегда с улыбкой, тщательно и со вкусом одетая и причёсанная, хотя всё на ней было очень просто (иногда надевала жакет, сшитый по-военному)  она привлекала внимание.

Я удивлялся, как она успевала со всем управляться. Все прививки сделаны вовремя, график посещения хронических больных соблюдается, работа с донорами на высоком уровне (и сама для них — пример). А сколько вызовов на дом! Принимает больных в медпункте, оказывает  первичную хирургическую помощь, контролирует приготовление пищи в столовой для рабочих. Готовит санитарные дружины, что в те времена было необходимостью.

Фельдшерский пункт являлся образцовым: есть необходимое оборудование, инструменты для оказания хирургической помощи, аптечка с нужными лекарствами и стерильным материалом.

Свой участок она обслуживала пешком, иногда на попутной лошадке и никогда не показывала вида, что устала, не жаловалась на хронические боли от ранений на войне.

На её плечах была семейная забота, они с мужем вырастили и воспитали троих детей.

Учитывая военные подвиги и достойный образ жизни, мы с женой поддерживаем предложение — назвать одну из новых улиц её именем. А на здании дома, где жила Мария Кузьминична, разместить мемориальную доску.

Пётр ТАРАСОВ.

 

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

НАШ САЙТ СТАНОВИТСЯ УДОБНЕЕ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте