Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ПРООБРАЗ ТИШИНЫ

Татьяна и Николай — уроженцы села Делеховое Крутовского сельсовета. Окончили 8 классов Крутовской школы (он намного раньше). Но в Липецке они быстро адаптировались и нашли себя. Таня два года училась в ФЗО № 12 (сейчас лицей), что на улице Механизаторов. Получила специальность машиниста крана 5 разряда. Николай водил рейсовые автобусы. Оба неплохо зарабатывали и смогли купить трёхкомнатную кооперативную квартиру. Семья разрасталась, но места хватало всем. А в селе остались родители. Мама Татьяны, Анна Кузьминична Захарова, успешно работала дояркой в колхозе. Была человеком активной жизненной позиции (так говорили раньше). Ежегодно избиралась депутатом местного Совета и часто — районного. Но неожиданно для всех тяжело заболела, как говорили врачи, неизлечимо. Татьяна страшного исхода болезни не могла допустить. В 2000 году семья Бекетовых возвращается в Делеховое к маме, поселяется в родительском доме Николая. Любовь дочери сотворила чудо. Татьяна интуитивно чувствовала и знала, как надо лечить родного человека. Прошло 8 месяцев, и первые слова Анны Кузьминичны после пробуждения от потери памяти были обращены к дочери: „Какая ты у меня заботливая!“. Русские люди сдержанны на выражение чувств, ведь в данном случае была не просто забота, а самоотверженная любовь. Любить — значит слышать душу любимого человека, как свою, и делать всё, даже жертвуя собой, чтобы ему было хорошо. Но любовь к матери — особая, её словами не выскажешь. Я специально несколько раз повторила слово „любовь“. Потому что сегодня с Запада запущен процесс расчеловечивания. Нас хотят обеднить, упростить, изменить, похоронить за счёт подмены вселенского чувства любви каким-то суррогатом. Но мы это не раз проходили, и у нас накоплен опыт успешной борьбы со злом.

ГОРОД И ДЕРЕВНЯ

Давным-давно, более 300 лет тому назад, на делеховской земле жили общиной государственные крестьяне. Иногда разные поколения одной семьи селились в отдельных домах, но рядом. Когда старшие садились за обеденный стол, отец доставал первый кусок мяса из миски и посылал сына отнести его дедушке с бабушкой. И вот сегодня в нашем селе по улице Первомайской живёт уже третье поколение семьи Бекетовых. Ну а в пятый дом, который строит сын, заселится четвёртое поколение. Сегодня, как и в далёком прошлом (но только подкорректированном), у Татьяны Ивановны и Николая Леонидовича постоянно расстилается скатерть-самобранка для всех родичей и гостей. На ней разные молочные продукты, включая творог „Здоровье“, лучшее в мире сливочное масло, яйца с солнечным желтком, мёд, овощи, фрукты и, конечно, телятина со свининой. Хватает экологически чистых продуктов и родственникам из Москвы. Гостеприимно распахнуты двери большого дома под бирюзовой крышей с современными окнами и тёплым полом на кухне. Сделан ремонт почище европейского, и всё своими руками.

Брат Татьяны, Михаил, как настоящий дизайнер, превратил дом мамы, в котором живёт, в сказочную игрушку. У него даже подвал нарядно оформлен. Изгородь необычна по форме и цвету. А фронтон гаража раскрашен в цвета российского флага. Двоюродная сестра, поселившаяся с мужем также в родительском доме, сразу же взялась за хлопотное разведение коз. У Надежды и Петра первоклассный козий сыр. Диетическое мясо, которое они на зиму консервируют. Словом, горожане и одновременно коренные деревенские, внесли в свой быт лучшее из города и деревни, живя при этом общиной на новый лад.

Когда-то нас учили, и мы других учили, что коммунизм — это стирание граней между городом и деревней. А что сейчас? Если посмотреть на устройство деревенского быта (газ, холодная и горячая вода, санузел), на мебель, убранство в домах, на то, как одеваются селяне, — это город. А заглянешь на хозяйский двор со всякой живностью, спустишься в подвал, заполненный картошкой и всеми возможными овощами, соленьями да вареньями с компотами на полках, — это деревня.

Думаю, наша страна обязательно доберётся до настоящего коммунизма —  с полезной, вкусной сельской приправой. Это мнение женщины, которая штудировала „Капитал“ Маркса, „О кооперации“ Ленина и долго жила на белом свете в разных городах и весях огромной страны под названием СССР. Но маленькая деревня, к удивлению, помогла наконец хорошо понять, что на самом деле жизненно необходимо русскому человеку.

Инесса УСАЧЁВА,

с. Делеховое.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЧТОБ БОЛЬНИЧНЫЙ РЕЖЕ БРАТЬ, НАДО ГТО СДАВАТЬ!

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте