Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ФЛЮОРОГРАФИЯ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

Наступает самое холодное время года, а следовательно, приближается сезон простудных заболеваний. К этому периоду необходимо подготовиться заранее: укрепить иммунитет, запастись витаминами, сделать прививки. Медики рекомендуют пройти и флюорографическое обследование. Об этом и пойдёт наш разговор с заведующей Добровской поликлиникой Т.Н. Корабельниковой.

Татьяна Николаевна, а для чего  нужно флюорографическое обследование?

—Что такое туберкулёз, все знают, и основной способ его выявления — флюорографическое обследование, в ходе которого, как правило, видна патология лёгких.

Как часто необходимо обследоваться?

—Каждый взрослый человек, согласно приказу управления здравоохранения по Липецкой области, должен осуществлять это каждый год. Заболеваемость туберкулёзом хоть и снижается, люди обязаны быть как можно ответственней в этом отношении.

А какие ещё „болячки“  таким способом выявляются?

—Все заболевания лёгких. А вот некоторые затенённые участки могут указывать на онконастороженность. И это тоже в последнее время вопрос злободневный.

При каких, казалось бы, незначительных сбоях в здоровье надо бить тревогу?

—Температура неясной этиологии: тридцать семь и две — тридцать семь и три. Особенно, если она возникает ближе к вечеру. Кашель, одышка, снижение аппетита, постоянное недомогание, боль, мокрота с примесью крови. Туберкулёз — болезнь коварная, протекает малосимптомно. Здесь нет острого начала. Был случай, когда пациентка проходила в октябре флюорографию, а в июле следующего года диагностировали быстротекущую форму. Так что при первых таких признаках лучше обратиться к врачу.

А существуют ли другие способы обследования, кроме флюорографии?

—Конечно. У нетранспортабельных граждан — анализ мокроты. У детей — ежегодная реакция Манту. А теперь появилась ещё и новая проба — „Диаскинтест“.

Сколько на данный момент у нас выявлено заболевших туберкулёзом?

—В этом году два случая. Один из них — внелёгочный.

Татьяна Николаевна, сколько жителей нашего района прошли за этот год на флюорографию?

—Пока шестьдесят два процента. Как говорится, должники ещё есть.

Как боретесь с ними?

—Ведём работу с населением. Осуществляем подворный обход. Если не удаётся застать кого-то лично, оставляем письменные уведомления. Больше, к сожалению, никак. Ни наказать, ни оштрафовать мы не можем. Ещё пишем письма руководителям организаций и предприятий, поднимаем вопросы на планёрках в райадминистрации. Помогают, правда, главы поселений. Довольно активно осуществлялся подвоз жителей из Каликинского и Преображеновского поселений.

А как быть тем, кто не может своим ходом  в силу различных обстоятельств добраться из отдалённых сёл?

—Ведётся дополнительная транспортировка. Но своими силами справиться сложно: в автомобиль „скорой помощи“ много людей не посадишь. На помощь, конечно, приходит передвижной флюорограф — автомобиль, в кабине которого есть всё необходимое оборудование. В тёплое время года эта машина объехала все сёла.  Но и этого оказалось недостаточно. Так что в оставшиеся два месяца работу продолжим.

Надеюсь, у вас всё получится. Спасибо за полезную беседу.

Вопросы задавала Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ПОЧТА МЕНЯЕТ ТАРИФЫ

Читать далее ->

Архив новостей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте