Общество

ЖЕЛАНИЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

В наше время, наверное, трудно встретить человека, у которого нет проблем и  который доволен всем, что с ним происходит. Но значимость этих проблем каждый определяет по-разному. Люди соревнуются в покупке одежды, машин, в преобретении мебели, и  мало кто  благодарит Бога за всё, что у него есть: за каждый прожитый и вновь наступивший день. А ведь хорошо  на душе может быть не только потому, что ты что-то приобрёл, но и потому, что  смог доставить минуты радости  другому человеку, который очень в ней  нуждался. Желание  совершать добрые поступки с возрастом усиливается. Но побуждать ребёнка к их совершению нужно уже с дошкольного возраста.

Предложение о проведении благотворительной  акции „Чем я могу помочь…“ было принято родителями младшей группы детского сада „Берёзка“ села Каликино. Совместно с членами добровольческого отряда „Берегиня“  рассмотрели вопрос об оказании помощи  и внимания тем, кто находится в домах пожилых людей и инвалидов города Липецка.

С директором Сергеем Николаевичем Овчинниковым были определены наши  желания и возможности. Для людей, находящихся в этом доме,  сняли  видеоролик с пожеланиями дошкольников и членов добровольческого отряда. Была изготовлена  объёмная открытка, ребята смастерили интересные поделки. Дети с удовольствием принимали в этом участие. И на вопрос: „Для кого мы это делаем и зачем?“— можно было услышать ответ: „Для бабушек и дедушек, которые живут в большом домике в городе. Хотим, чтобы у них было хорошее настроение“. Большое спасибо хочется сказать родителям воспитанников младшей группы,  а также школе № 2 села Каликина и  лично Т.В. Бортниковой, Н.С. Прилепиной, Л.В. Быковой, которые, услышав о данной акции, сами попросили принять в ней участие: принесли поделки ручной работы, вязаные носки. Лично посетив ОГУ „Липецкий дом-интернат для престарелых и  инвалидов общего типа“, я передала все подарки, изготовленные неравнодушными людьми. Встретившись и пообщавшись с людьми, находящимися там, как-то забываешь о своих проблемах —   просто востаргаешься их оптимизму, терпению, стойкости и жизнелюбию. Им не нужно ничего: живут в хороших условиях, в чистоте, под наблюдением квалифицированных специалистов.  Они хотят просто внимания и общения. Эти люди оказались там по разным причинам. Каждый нашёл в себе силы и желание заниматься творчеством: участвуют в художественной самодеятельности, в фестивалях, мужчины наравне с женщинами вышивают бисером, рисуют картины. Всё это эстетически оформлено и  выставлено  в вестибюле.

Там находятся люди разных профессий, и среди них те, кто  посвятил свою жизнь образованию. А ведь они воспитывали в личности самые добрые и светлые качества! Так почему же  с годами не получили отдачи.

Покидая это здание, я подумала: как можно допустить, чтобы твой близкий или знакомый человек оказался там? И следом вторая, противоположная мысль: как же важно, что есть такой дом для людей, они могут найти там свой уголок в наше непростое  время. И я рада, что наша встреча — не разовое посещение, мы запланировали совместные мероприятия на будущее.

Люди, давайте постараемся быть милосердными друг к другу!

Любовь ЗВЯГИНА,

воспитатель Каликинского детского сада „Берёзка“.