Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ОНА УЧИЛА МЫСЛИТЬ

Валентина Тихоновна Ипполитова.

Мои слёзы текли ручьём. Я уткнулась лицом в парту, чтобы одноклассники этого не видели. Хотелось убежать отсюда как можно скорее и прижаться к маме, а учительница продолжала что-то требовать. Ну когда всё это закончится? А учиться ещё о-го-го сколько лет!

—Татьяна Николаевна, наконец-то Вы. Знаете, хочу Вам пожаловаться на Кузнецову. Уже какой урок я не могу получить от неё ни одного внятного ответа, — надрывая голос, выговаривала только что вошедшей классной руководительнице наша преподавательница по истории Валентина Тихоновна Ипполитова.

Татьяна Николаевна лишь вздохнула и, обещав поговорить с Кузнецовой, удалилась в „кладовую“.

На перемене все старались успокоить меня. А я совершенно не понимала, как могла так сломаться и заплакать прямо на уроке. Угрызения совести по поводу жалобы у меня не было, ведь, несмотря на выпады учительницы, я на самом деле учила материал каждый день по два-три часа, но  толку никакого.

—Кристина, скажи мне, ты действительно дома ничего не читаешь? Почему Валентина Тихоновна уже который раз на тебя жалуется? — спросила меня в начале следующего урока классная, вызвав к себе в „кладовую“.

— Я учу, Татьяна Николаевна, честное слово, просто она спрашивает так, что  я не могу ничего ответить.

— Понятно, всё как обычно. Иди на урок.

Это был пятый или шестой класс, и тогда урок  учительницы истории, которой было за шестьдесят, казался мне невыносимым. Ровно за пять минут до звонка меня регулярно начинало трясти и не отпускало до последней минуты. Руки, ноги — всё ходило ходуном.

Её вопросы, казалось, были далеко не из учебника. Когда кто-то из нас ошибался и приходилось отвечать на них либо ей самой, либо главной отличнице, то этот кусок текста сразу всплывал в моей голове. Я не понимала, что это за странная магия.

Буду всю жизнь помнить, как в шестом классе, в день, когда у нас была в школе новогодняя ёлка, все дети приходили ко времени начала праздника. А я встала очень рано и единственная шла к ней пересдавать тот параграф про народы майя и ацтеков.

Но время шло, мы взрослели, и „магия“ постепенно рассеивалась. Я начинала понимать принцип работы Валентины Тихоновны. Эти непонятные вопросы были направлены далеко не на то, чтобы мы сразу терялись и прятались под партами, боясь того, что она спросит именно тебя, а с целью ускорить работу нашего мозга, заставить мыслить нестандартно, находить в памяти абзац из параграфа, который мы проходили три месяца назад, анализировать его, а затем давать правильный ответ.

Это понимание стало поворотным моментом в наших с ней отношениях. Я перестала заучивать каждое слово в домашнем задании, стала логически мыслить и научилась находить взаимосвязь между, на первый взгляд, совершенно далёкими друг от друга событиями, тем самым получая её одобрение, похвалу и, конечно же, хорошую оценку.

В старших классах мы все уже понимали, что нашей любимой Валентине Тихоновне пора уходить на заслуженный отдых. Видно было, что ей нелегко, она сильно устаёт на уроках, но пыл и страсть к истории в ней не угасали. Объясняя новый материал, она по-прежнему стремилась порадовать нас интересными фактами по данному событию, показать их на карте, принести статьи или фотографии участников событий. В эти моменты я всегда была заворожена и удивлена, насколько человек может действительно светиться от любви к своему делу.

Именно благодаря ей я могу теперь в любой момент вспомнить дату Судебника Ивана lV, Северной войны, объединения Германии под предводительством железного канцлера Отто фон Бисмарка, Сталинградской битвы или любую другую. Именно благодаря такому учителю каждый из нашего класса умел выходить за рамки стандартного мышления, а любовь к истории осталась у каждого из нас в сердце на всю жизнь.

Кристина КУЗНЕЦОВА,

выпускница Добровской школы № 2 им. М.И. Третьяковой.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЧТОБ БОЛЬНИЧНЫЙ РЕЖЕ БРАТЬ, НАДО ГТО СДАВАТЬ!

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте