ЕВГЕНИЙ БАЕВ: „ГЛАВНАЯ НАША ЗАДАЧА — ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПЕРЕБОЙНЫМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ“
День энергетика неслучайно отмечают 22 декабря — во время зимнего солнцестояния, когда ночь в Северном полушарии кажется бесконечной. Но одним из благ современной цивилизации является „приручённая“ электроэнергия, позволяющая и из ночи сделать день.
О работе Добровского района электрических сетей филиала ПАО „МРСК Центра“ — „Липецкэнерго“ наш сегодняшний материал.
Природа, словно стареющая женщина, не устаёт неприятно удивлять своими капризами. Нынешний декабрь — один из самых мрачных за последние годы: солнечные дни (а скорее, часы) можно пересчитать по пальцам, и по-осеннему нудные дожди. А ведь, было, поверили в начале третьей декады ноября, что зима вступила в свои права — разом всё завалило снегом. И пока беспечные обыватели любовались живописными пейзажами, энергетики трудились в авральном режиме, восстанавливая энергоснабжение.
—Больше всего осадков выпало в тот момент в Заречной зоне и в Ратчинском поселении, — вспоминает начальник Добровского района электрических сетей Е.М. Баев. — Мокрый снег налипал на ветви деревьев и линии электропередач. К тому же дул сильный, порывистый ветер. Всё это приводило к обрыву проводов. А наша главная задача — обеспечивать бесперебойное электроснабжение. Поэтому работали и ночью, и днём.
— Предполагаю, что информация о подобных природных катаклизмах к вам приходит заранее, — уточняю у Евгения Михайловича.
— К сожалению, порой всего за несколько часов до ожидаемых событий. На основе данных метеосводки в случае необходимости вводится режим повышенной готовности. Организуется дежурство персонала на дому, чтобы, если требуется, привлечь дополнительные силы для ремонтно-восстановительных работ.
Из дальнейшей беседы узнаю, что в электросетях Добровского района трудятся шесть десятков человек. Техническим обслуживанием, капитальным ремонтом сетей, технологическим присоединением новых объектов занимаются эксплуатационные бригады. Всего их в данной организации пять. В каждой — мастер, три электромонтёра, водитель. Перемещаются на спецавтомобиле.
Круглосуточное дежурство осуществляет оперативно-технологическая группа.
На дежурстве — диспетчер (оперативный руководитель) и оперативно-выездная бригада (электромонтёры). Дежурство круглосуточно (по 12 часов) несут поочерёдно четыре таких бригады.
—Оказывается, у вас тут диспетчер — важнейшее звено в системе. А можно с находящимся сегодня на посту немного пообщаться? — интересуюсь у Баева.
Начальник не против. Знакомлюсь с Сергеем Геннадьевичем Лучшевым — на данный момент именно он отвечает на звонки, анализирует обстановку и координирует действия бригад.
—И сколько звонков бывает за месяц?— спрашиваю диспетчера.
—По-разному. Обычно около двух десятков. Правда, не всегда, так сказать, обращаются по адресу. Но стараемся, если есть возможность, ответить на все вопросы. Ну а на сообщения, касающиеся нашей деятельности, конечно, реагируем оперативно.
Лучшев — один из опытнейших работников. В данной организации уже три десятка лет, двадцать из них — диспетчером.
—Ваша фамилия говорит о том, что Вы не местный, — делаю предположение.
— Да, родом я из Омска. Учился в Иваново. А женился на добровчанке. Решили с супругой обосноваться на её малой родине.
У нас с Баевым ещё запланирован выезд в Горицы, где бригада осуществляет плановое обслуживание электросетей по улице Барщина.
—Сергей Геннадьевич — очень надёжный человек, — характеризует Лучшева Баев. — Диспетчер и должен быть таким: опытным, профессионально подготовленным, доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь. И где-то психологом. В экстремальной ситуации нужно уметь руководить людьми. На диспетчере также согласование плановых отключений в связи с необходимыми работами, то есть переговоры с руководителями организаций, предприятий, учреждений, с главами поселений. Тоже, замечу, дело непростое.
По дороге Евгений Иванович с удовольствием рассказывает мне об электроснабжении района. Начинается всё с подстанции ПС-110/35/10кВ „Доброе“. Из цифр понятно, что напряжение „на входе“ 110 киловольт. А в наших розетках должно быть в триста раз ниже. С этой, главной ПС, электроэнергия распределяется на ПС-35/10кВ. Их четыре. Ну а дальше — 626 трансформаторных подстанций ТП-10/0,4кВ (то есть понижают до 400 вольт). „Десятикиловольтных“ воздушных линий в районе 707 километров, а „четырёхсотвольтных“ — 640 километров.
Сложность в обслуживании, по словам Баева, добавляют природные особенности добровского края: 70 % линий проходят по лесу и вдоль посадок. В этом году пришлось расчистить от опасно приблизившейся к линиям электропередач растительности участки общей площадью 35 гектаров.
Вот мы и на месте.
—Кто сегодня трудится в Горицах?— спрашиваю Евгения Михайловича.
—Мастер Алексей Николаевич Журов, электромонтёры Виктор Алексеевич Дьяконов и Валерий Николаевич Урываев, водитель Юрий Иванович Лазин и водитель, управляющий гидроподъёмником („вышкой“), Евгений Николаевич Бочарников.
Пока Баев с Журовым уточняли план работ, сделал несколько фотографий, не отвлекая энергетиков от дела.
На обратном пути продолжили беседу.
Сейчас в районе 16 тысяч абонентов–физических лиц и 350 — юридических. В нынешнем году прибавилось 300 физлиц. Осуществлено технологическое присоединение нескольких крупных объектов. Среди них — площадки „Черкизово-Свиноводство“ и животноводческий комплекс в Трубетчине. Семь миллионов киловаттчасов „съедает“ ежемесячно район.
Напоследок попросил Евгения Михайловича напомнить нашим читателям телефон диспетчера (2-50-30) и телефон пункта работы с потребителями (2-50-33).
Андрей АГУРЕЕВ.
Фото автора.