Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

БОБРЫ ДОБРЫ? БОБРЫ БОДРЫ!

Владимир Иванович Найдёнов: „Это дерево бобры повалили несколько дней назад“.

Увидеть бобра в дикой природе днём — большая удача: зверёк этот весьма осторожен. А вот следы его деятельности обнаружить просто.

На днях при встрече спросил у Владимира Ивановича Найдёнова:

—А как в нашем добровском крае чувствуют себя бобры?

—Замечательно, судя по последним результатам учёта, — ответил мне специалист управления по охране, использованию животного мира и водных биологических ресурсов. — Можем доехать, посмотреть.

Пару свободных часов в то утро  было. Почему бы и не подготовить материал о столь  замечательном зверьке?

Во многих сказках, мультфильмах бобр выступает в качестве положительного героя — неутомимого труженика, рассудительного хозяина, опытного наставника. А каков он на самом деле, без фантазий и стереотипов?

Несколько раз видел бобров. Но понаблюдать за ними не получалось: чуткие,  они  как-то замечали моё присутствие (хотя не двигался и не шумел) и, хлопнув по воде хвостом-лопаткой, скрывались где-то под водой. Недоверие к человеку оправдано: в течение многих веков охотились на бобров из-за их ценного меха, мяса и так называемой бобровой струи. Стоит об этих трёх  несчастиях для всего бобрового рода сказать подробнее. Бобёр (в отличие от бобра) — мех животного. Замечательный мех — тёплый, не впитывающий воду, мягкий и  очень  износостойкий. Бобровые шапки и шубы — признак богатства и солидности. Мясо зверька весьма высоко ценится в среде гурманов. А католики в своё время, нимало не смущаясь, кушали его в посты: в воде, мол, живёт, хвост в чешуе — рыба. Бобровую струю  (железы внутренней секреции) считали лекарством едва ли не от всех болезней, а ещё использовали в парфюмерии. В результате  в начале 20 века вид оказался на грани вымирания: общая численность популяции на всей огромной территории Евразии составляла всего около тысячи (!) особей. В 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник. Отсюда расселяли зверьков по всему Союзу, а также по странам соцлагеря. Хорошо помню цикл телепередач о деятельности заповедника, подготовленных замечательным русским журналистом Василием Песковым, который четверть века был ведущим программы „В мире животных“.  Упорная многолетняя работа специалистов и просто любителей животных принесла плоды: бобр не только перестал быть редким животным, но и вновь приобрёл статус пушного зверя, на которого разрешена охота.

—Сколько сейчас в нашем районе бобров? интересуюсь у Найдёнова.

—По данным последнего учёта, около 450 особей, — отвечает Владимир Иванович. — В прошлом году было где-то 260.

—Сейчас ведь можно на него охотиться?

—Конечно. Только, разумеется, при наличии разрешения и прописанными в законе способами.

Оказалось, что такое разрешение обойдётся в 750 рублей, а вот охота без оного карается штрафом в размере пяти тысяч.  А если кто-то попытается добыть бобра не в сезон, то может ещё и лишиться  права охоты на срок до полутора лет.

Но наш разговор не об охоте — о самом зверьке. Хотя правомернее всё-таки называть данного грызуна зверем: вес матёрых самок (они бывают крупнее самцов) порой превышает два пуда. Толстая шкура и сильные челюсти с острыми резцами в сочетании с довольно солидным весом позволяют взрослому бобру чувствовать себя вполне уверенно в наших местах. Вдобавок этот грызун ведёт полуводный образ жизни, что сильно затрудняет хищникам охоту на него. Даже оказавшегося вдалеке от водоёма бобра вряд ли отважится атаковать  в одиночку  волк. Что уж говорить о более мелких наших хищниках.  Молодняк, конечно, более уязвим (к примеру, бобрёнка может проглотить крупный сом или щука-великан). Но, по большому счёту, единственный серьёзный враг  бобра — это человек.

Уровень воды за плотиной выше на метр.

Бобры выбирают для постоянного места жительства чаще небольшие речки и ручьи, но охотно селятся и на реках, озёрах, по берегам прудов и водохранилищ. Главное условие —  наличие кормовой базы: лиственных  деревьев, кустарников, некоторых видов трав. Несколько неуклюжий на суше, бобр отлично плавает и ныряет. Поэтому старается преобразовать окружающий мир под себя. На ручьях и речушках эти неутомимые строители возводят целую систему плотин и каналов, дабы вплавь добираться до пищи. Если берега у водоёма крутые и прочные, то бобры копают норы, вход в которые спрятан под водой. В болотистых местах строят „хатки“ — довольно сложные и очень прочные сооружения из веток, ила, камней,  водорослей.

В таком домике всё предусмотрено: удобные входы и выходы, просторные „комнаты“, система вентиляции. Как утверждают учёные, свои сложные инженерные сооружения бобры делают, руководствуясь инстинктом. Однако, глядя на бобровые плотины и „хатки“, трудно поверить в это: настолько всё с человеческой точки зрения продумано и выверено. Плюс к тому чёткое распределение обязанностей среди  членов семьи во время стройки — тут без „архитектора“ и „прораба“ не обойтись.

Обычно бобровая семья довольно большая: мама с папой, дети первого и второго года жизни. Гон начинается в середине января. Беременность длится около трёх с половиной месяцев. В выводке бывает до шести детёнышей. Весят они при рождении менее пятисот граммов. В возрасте трёх-четырёх недель молодняк уже способен питаться листьями и травой, но мать продолжает их кормить молоком до трёх месяцев. Семью свою молодое животное обычно покидает, достигнув половой зрелости, — в возрасте двух лет.

Вместе с Найдёновым, выйдя из машины, шагаю вдоль берега речушки (называть её не буду). Обильные дожди в нынешнем декабре вызвали довольно заметный подъём уровня воды. Большинство бобровых плотин перелило, и их легко находить по звуку журчащей воды.

—А вот этой ещё неделю назад не было,с удивлением осматривает очередной „забор“ на русле Владимир Иванович.

Я и вовсе поражён: на протяжении каких-нибудь пары сотен метров с десяток гидросооружений: явно не одна семья трудилась. И обилие свежих погрызов вдоль всего берега свидетельствует о том же. Особенно впечатлило поваленное дерево с характерной „карандашной заточкой“ на лежащем стволе и пне — сантиметров восемьдесят в диаметре лозина. Ветви — частично в воде, частично на обоих берегах — не тронуты: заготовка на суровые зимние месяцы.

—И много в районе таких мест? — спрашиваю охотинспектора.

—Достаточно, — несколько озабоченно отвечает Найдёнов, внимательно оглядывая местность.

Понимаю, о чём он размышляет. Человек уже давно всё  разладил в  природе. Неплохо, конечно, что бобры уничтожают бестолковую поросль вдоль берегов, особенно американского клёна. Но ведь и большие деревья валят. А плотины через каждые два десятка метров не дают свободно передвигаться рыбе. В общем, контроль над ростом популяции нужен.

Но об этом пускай думают специалисты. Мне же просто радостно от того, что краснокнижный зверь перестал быть диковинкой в наших местах. Пусть и не вижу бобров, но знаю, что они где-то рядом: сидят, наверное, в уютной подземной горнице и похохатывают над нами, шумными двуногими, которые хотели застать их врасплох. Ночью, тщательно разведав обстановку, выйдут из своих убежищ и, закусив, займутся делом: заготовкой веток и починкой пострадавших от неожиданного зимнего паводка плотин.

Будьте здоровы, добровские бобры! С Новым годом!

Андрей АГУРЕЕВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В СВЯТКИ!

Читать далее ->

Архив новостей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте