Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

В КАКОЙ ХРАМ ХОДИТЬ?

Считаю себя православным, хотя нечасто посещаю богослужения, исповедуюсь и причащаюсь. Довольно долго ходил в один храм, а сейчас, в силу ряда причин (не хочу их называть), хожу в другой:  благо в Добром действуют пять храмов. Одна из прихожанок назвала меня перебежчиком. Может, это и правда грех — сменить храм?

Александр, с. Доброе.

Мы попросили ответить на вопрос читателя благочинного Добровского церковного округа архимандрита Германа (Ледина):

—Да, бытует мнение, что переходить с прихода на приход, как и монаху из монастыря в монастырь, — недуховно и неправильно.  Рассмотрим ситуацию подробней.

Не совсем корректно сравнивать прихожан с монахами. В отношении монастыря более уместной будет аналогия с семьёй. Переходить из монастыря в монастырь настолько же неправильно, как человеку, вступившему в брак, уходить в другую семью. Это совершенно нелогично, духовно опасно и является неким предательством.

В отношении прихода ситуация иная.

Начнём с того, что в Синодальную эпоху приходы были двух типов. Абсолютное большинство составляли приходские храмы, куда люди ходили по факту проживания около них. В храмах велись метрические книги, делались записи о крещениях, венчаниях и т. п. Никто не запрещал посетить другой храм, например, в престольный праздник, но абсолютное большинство людей под приходской жизнью понимало посещение ближайшего к дому храма.

Вторая форма прихода в императорской России — ведомственные, домовые храмы при министерствах, тюрьмах, больницах, гимназиях, университетах. Ситуация решительно изменилась после катастрофы 1917 года. Церковь лишилась статуса  юридического лица, недвижимости, права ведения записей актов гражданского состояния и многого другого. В советские времена верующие, выбирая храм, чаще всего стали ездить туда, где их не знают, чтобы избежать последствий на работе и санкций со стороны  государства.

„Храм Рождества Богородицы в Звенигороде“. С.Ю. Жуковский, 1904 г.

Теперь два типа приходов — отдельные юридические лица и подворья (патриаршие или архиерейские). Подворья государство рассматривает как „филиал“ епархиального учреждения. В таких храмах нет приходского Совета и приходского собрания, а есть назначенные по представлению настоятеля труженики.

Итак, что такое храм? Это не клуб и не кружок по интересам, а место, где совершается Евхаристия, причащение Святых Христовых Таин. Ради Евхаристии, для того чтобы быть участниками Тайной вечери, мы в храм и приходим. Для нас главное — быть с Господом, Который призывает нас к Чаше: „Примите, ядите, сие есть Тело Мое…“.

Священник, по слову святителя Филарета Московского, прежде всего — „благоговейный совершитель таинств Божиих“. Во время совершения таинств он мистически прообразует Христа. Соответственно относится и к приходящему к нему человеку, как Спаситель сказал: „грядущего ко Мне не изжену вон“. (Ин. 6, 37).

Пастырь обязан уделять внимание каждому прихожанину, и большинство священнослужителей не позволят себе проявлять какое бы то ни было личное негативное отношение к пасомым. Хотя, безусловно, наёмники и люди равнодушные есть в любом служении: как среди врачей, учителей, так и в среде священнослужителей.

К сожалению, бывают  возмутительные случаи. Священник спрашивает на исповеди: „Кто твой духовный отец?“. Если человек говорит, что он ходит в храм, но не выбрал духовного отца, то ему отвечают: „Сначала выбери, а потом исповедуйся“. Если он называет имя другого священнослужителя, то ему говорят с ещё большим раздражением: „Вот  и причащайся у него“. Такие пастыри сами разделяют Тело Христово на части и присваивают себе то, что принадлежит Богу. Не менее опасное заблуждение — преклонение перед каким-либо священником: мол, только наш батюшка настоящий, только он всё правильно делает и т. д. Уже апостол Павел обличал как грех перед единством Церкви неразумную приверженность верующих к своим наставникам, которые говорили: „…я Аполосов, я Павлов, я Кифов…“. Прав только тот, кто считает, что он Христов. Пастырь — ещё не хозяин стада. Даже апостол не может принять от верующих ту почесть, которая принадлежит Христу. Апостол Павел особенно обличал тех, кто называл себя „Павловыми“.  „Разве Павел распялся за вас?“ — слрашивал он.

Однако священник — не психотерапевт, а исповедь — не сеанс психотерапии, призванный решить все ваши трудности и расставить всё по полочкам. Встречаются одарённые пастыри, обладающие и большим житейским опытом, и мудростью, умеющие одним-двумя словами скорректировать ход мыслей человека, буквально изменить жизнь. Но не все такие. Повторюсь, священник — совершитель таинств Божиих. Во время исповеди он является лишь свидетелем того, как человек исповедует свои грехи Господу, и не обязан выслушивать все особенности жизни кающегося.

Христианин должен быть послушен Богу через исполнение заповедей, послушен священнику в том, что касается храмовой жизни и христианской нравственности, но у него остаётся свободная воля и выбор действий на основании совести и нравственного чувства.

Подведём итог. Кому-то нравится убранство храма или как в нём поют, кому-то — как проповедуют, у кого-то друзья туда же ходят, кому-то батюшка нравится строгий, а кому-то — снисходительный, а кому-то просто не очень комфортно  в данной общине. И ничего страшного не будет в том, чтобы  найти храм по душе.

Но никогда не забывайте о том, что в первую очередь вы идёте ко Христу.  Ведь литургия совершается одинаково в любом храме, благодатность таинств не зависит ни от личности  священника, ни от храма, ни от места, ни от стоящих рядом с вами людей.  В любом храме единой Вселенской Православной Церкви — будь то Храм Гроба Господнего или кое-как наспех отремонтированная  церквушка в селе — литургия одна и та же, одни и те же Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ДАЛЕКО ЛИ ДО КАРАНТИНА?

Читать далее ->

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте