Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

СОТВОРИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ!

…Иду по площади, прячу лицо от колючего ветра и радуюсь: наконец-то зима пришла запоздавшая. Ну как ёлке без снега?

А ведь что было?! Конец года, а на дворе зима — не зима, осень — не осень. Ранние вечерние сумерки, вокруг темно, и на душе неуютно. И вдруг словно в детстве: ёлочка, гори! Засветилась на площади она, снизу доверху украшенная цветными огоньками. Сегодня — в стиле времени. А раньше была из настоящих веток, а ещё раньше привозили высокую, стройную лесную красавицу. Вот уже дети выросли у тех, кто играл под теми ёлками, потом ходил на свидания. А у самой первой сегодня юбилей —  60 лет.

ПУСТЬ БУДЕТ КАК В КРЕМЛЕ!

Верхушку новогодней ёлки в советские годы венчала красная пятиконечная звезда — как на кремлёвских башнях. Под ёлкой же стоял Дед Мороз.

…В самом конце декабря, подводя итоги уходящего 1957 года и составляя планы на следующий, работники райкома комсомола думали о том, как интереснее провести новогодние праздники. И решили сделать маленькое чудо: подобно ёлке в Кремле поставить на площади свою. Место выбрали там, где сегодня Дом культуры (его тогда ещё не было — огромная площадь, за которой в сторону реки располагался парк).

Как поётся в песне, комсомольцы — это добровольцы, застрельщики, инициаторы! Вот и в те годы их руками посажены деревья вдоль трассы на Липецк. Везде были сооружены спортивные площадки, в каждом селе футбольные команды.

А теперь решили: ёлка будет первым хорошим делом в 1958 году, когда исполнялось 40 лет ВЛКСМ.

Игрушки тогда продавали картонные. Нужны другие, настоящие — за ними надо ехать в Москву. Это ответственное поручение дали Валентине Клоковой, моей старшей сестре, которая тогда работала в райкоме комсомола. Выполнила она задание со всей ответственностью, и её премировали игрушками: наконечником-шпилем и двумя шарами, которые до сих пор целы и каждый год украшают ёлку у нас дома.

А когда я впервые их увидела, шары поразили меня: светящиеся огни показались мне огромными.

В эти дни наш учитель Алексей Александрович Сметанин, человек неуёмной энергии, который всегда что-то рисовал, мастерил, создал шедевр: сделал Деда Мороза выше человеческого роста. Тот стоял под лесенкой в здании школы, где располагался наш класс, — его называли „камчаткой“ (сейчас на этом месте библиотека).

Наконец привезли, установили и нарядили ёлку, огородили разрисованными фанерными домиками с окошками. И поставили Деда Мороза.

Мы, жившие неподалёку, активно помогали, и хотя чудо творилось на наших глазах, вечером, когда вспыхнули электрические лампочки и всё вокруг стало необычайным и таинственным, испытали восторг. А как удивлены были те, кто шёл в клуб на встречу Нового 1958 года!

И НАЧАЛОСЬ ДЛЯ НАС НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ

Послевоенное детство было очень трудным, но эти девчушки, несмотря ни на что, верили в чудо и ждали Деда Мороза.

Снега той зимой выпало много, и возле ёлки сделали горку. Нашей радости не было предела. И мы все каникулы играли на площади с утра до вечера.

А сколько молодых людей гуляли в те дни здесь! Приходили пожилые. Радость у всех необыкновенная. Время трудное, страна только что начала подниматься из военной разрухи. Не во все семьи вернулись тогда кормильцы, детей у всех много. У нас, к примеру, девятеро: мне 10 лет.

И та первая ёлка стала для нас знаком надежды и добра —  для меня и всего поколения, для тех, кого называют дети войны.

Маленькие кулёчки, в которых горсть подушечек-карамелек, из рук Деда Мороза полученные в школе, в памяти Анатолия Степановича Антонова, Александры Ивановны Гречишниковой, Анны Ивановны Бородиной.

Тамара Степановна Осокина вспоминает своё:  „Ёлка в детском саду была убрана игрушками и конфетами.  Ребятишки друг друга приподнимали, чтобы достать сладости, которых во многих семьях недоставало.

Тамара Валентиновна Назарова запомнила утренник в школе (на этом месте сейчас Мемориал Славы). „Я как раз  перешла из семилетней школы в среднюю. Здесь для меня было всё ново. Папа работал учителем, и я с ним пришла раньше времени, когда должен был начинаться Новогодний карнавал. Я была в костюме Снежинки, сшитой мамой из марли и украшенном ватой и битыми  новогодними игрушками. В то время в двух классах убирали перегородки и образовывался большой зал, где и проводились различные мероприятия. Я прошла по коридору и открыла дверь в „сказку“. Ёлка стояла в середине запа. Убранная игрушками, многие из которых были сделаны руками комсомольцев-старшеклассников. На ней горели цветные лампочки. Ёлка казалась волшебной. Не помню, загадывала ли какое желание, исполнилось ли оно или нет, но до сих пор верю в Деда Мороза и на Новый год под ёлку кладу открытку с желанием. И, как ни странно, оно сбывается“.

ДОБРО СОБИРАЕТСЯ ПО КРУПИЦАМ

Людмила Ивановна Сорокина решила напомнить о том,  что в 1997 году в Добром по инициативе редакции газеты „Знамя Октября“ родилась Ёлка Митрича — новогодний благотворительный праздник для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Одноимённый рассказ Н. Телешова — о том, как сторож Митрич под Рождество собрал в своём доме оставшихся без родителей  ребятишек и подарил им праздник, нарядив ёлку свечными огарками. Детишки отогрелись и порадовались, а сторож всё приговаривал: „ Митрича весь век будут помнить“.

…Прошло ровно сто лет (рассказ был написан в 1897 году).

Многие из нас знают, что в Доброе приехало много переселенцев из бывших союзных республик. Мы помним проблемы с трудоустройством и  зарплатой. А дети на ёлке получали помимо сладостей ещё и призы — одежду и обувь, игрушки и книжки. Наступил 2018-й — Год добровольчества. Хочется, чтобы Ёлка Митрича жила как можно дольше…

Как же правильно сделал 1 января 1700 года Пётр I, издав указ: „…в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых,  …чинить стрельбу из небольших пушечек и ружий, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни…“.

И во исполнение указа, дабы показать всем пример, царь собственноручно поджёг факелом первую новогоднюю ракету, что стало сигналом к празднеству и утверждению на всей Руси нового обычая. С тех пор в России и отмечается приход Нового года с 31 декабря на 1 января.

Этот праздник — что-то особенное, волшебное. Его ждут. Все верят в чудеса; надеются, что желания когда-нибудь сбудутся. А ведь Новый год начинается именно с тебя. Как его встретишь, так он и откликнется. Весь год тебе будут сопутствовать удача, успех, счастье — всё, что себе пожелаешь. Но для этого ещё надо потрудиться.

И, действительно, добрые дела и начинания не остаются незамеченными — они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. Уверена, что Ёлка Митрича — показательный пример доброй воли, доброго дела.

А сколько других подобных примеров можно вспомнить! Думаешь о других, переживаешь — можешь сделать чудо своими руками. Вот и сегодня на Святках прошли у нас Ёлка Митрича и Литературная Ёлка. Спасибо вам за это, наши Деды Морозы, наши Митричи! Ваша щедрость и умение творить благо вернутся к вам сторицей.

Пусть будут процветание и добро на нашем общем жизненном пути. С Новым годом.

Мария ЗОЛОТАРЁВА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте