Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЧЕЛОВЕК — КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Дружный коллектив. Слева направо: Елена Верёвкина, Наталья Тимофеева и Варвара Абарова.

Наталья Васильевна Тимофеева бережно держит в руках документ, похожий на паспорт, только в нежно-зелёной обложке, на которой написано „Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом“. Она говорит: „Сколько хорошего принесла эта дорогая сердцу книжечка всей моей семье!“. Но не всё хорошее приходит легко и просто, само по себе. Его надо уметь найти и удержать. „Человек — кузнец своего счастья“, — гласит народная мудрость. И это так. Но разве работа кузнеца проста?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Стоит конкретно напомнить, почему русские со времён царизма переселялись из России в Центральную и Среднюю Азию (почему они возвращаются обратно в наше время, мы все знаем). Слово „переселенцы“ появилось в нашем словаре в начале XVIII века. Так называли русских крестьян, а позже украинских и белорусских, которые обживали земли на расширяющихся территориях нашей Родины. Так как царское правительство было заинтересовано в укреплении русского присутствия на азиатских окраинах, то направлялись туда отнюдь не беднота, а представители благонадёжных слоёв общества. Им для обустройства выдавали внушительные подъёмные на каждого члена семьи.

Однажды мне довелось познакомиться с человеком из Ратчина. Работал он тогда шофёром „скорой помощи“ при сельской больнице, выделялся среди остальных мужчин особой вежливостью и уважением к старшим. „Приезжий?“ — сразу определила я. „Да, из Киргизии“. Естественно, оставить без внимания такую личность было бы грешно, и я услышала от Владимира Дрокина столько необычных рассказов о времени его дедов и прадедов! Можно было бы целую страницу учебника истории посвятить этому периоду, чтобы дети ещё и ещё раз убеждались в том, насколько мужественны, стальной силы воли были их предки, как могли они преодолевать непреодолимое ради лучшей доли своей семьи и бесстрашно защищать дарованную им государством землю от всяческих злодеев, бандитов и вооружённых врагов. Вот один из этих рассказов.

В 1906 году Гавриил и Мария Дрокины погрузили домашний скарб на быков и вместе с большим семейством (одна дочка и 18 сыновей, 15 из которых потом сгинули на войне) навсегда покинули воронежскую землю. Младшим в том великом походе был 6-летний Герасим, будущий прадедушка рассказчика Владимира Дрокина. После трёхмесячного путешествия (шли же пешком), полного опасных приключений, добрались до Киргизии и поселились в русском селе Ивановка, основанном нашим первопроходцем. Село быстро разрасталось, стало районным центром. К нему подвели железную дорогу. Выросло 15 тысяч крепких домов под линеечку. В палисадниках зрели грецкие орехи и персики, а в подворье отдыхали работящие, но упрямые ослы. Род Дрокиных спокойно, основательно жил здесь почти век. Но пришли разрушительные 90-е годы… Русские, как всегда, не позволили судьбе долго играть с ними по-плохому. Преодолевая все трудности, которые Богом были назначены, повернув реку жизни в нужное русло, Владимир и Ольга Дрокины с сыном в 1992 году в числе первых переселенцев приехали в добровское село Ратчино, а его родители и брат — вслед за ними. Так родина предков вновь стала родным домом для всего семейства Дрокиных. А для троих уже взрослых детей Владимира и Ольги — надёжной стартовой площадкой жизни.

Но ради справедливости следует заметить, что не всегда самые старшие в семье приживались на новом месте. Не выдерживал ослабленный организм всемирного потрясения, которое организовали 26 лет тому назад властолюбивые громилы-разрушители в Беловежской Пуще. Но это уже другая тема для разговора, о которой даже вспоминать страшно.

МАЯК — РОССИЯ

Не менее интересно сложилась судьба бабушки и дедушки Натальи Васильевны Тимофеевой. Они так же, как и старшие Дрокины, прибыли из России в соседний с Киргизией Узбекистан ещё задолго до революции. Только причина уехать хоть на край света была романтическая. Молодые люди горячо полюбили друг друга, но родители не давали согласия на брак дочери с женихом из бедной семьи. Зато добрый молодец был смелым, решительным и умел отстоять свою любовь. Молодые тайком убежали в Ташкент. Здесь построили дом, прятались от басмачей, нарожали много детей. Бабушка Акулина Ивановна прожила в Узбекистане 109 лет. Дедушка погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Многое от этих сильных духом предков передалось и Наталье: она не боится неизвестности, которая сулит хорошие перемены для её семьи. Так, вместе с мужем и двумя малолетними детьми уезжала из Ангрена, где зарплаты не хватало даже на скудное пропитание, сначала на БАМ (1987-1992 гг.), а вернувшись, вновь хлебнув лиха от невозможности содержать разросшуюся семью (три дочери и два сына, больная свекровь), стала искать пути возвращения в Россию навсегда. Ведь шло время „послестройки“, и местные националисты, взяв „суверенитета сколько хотели“, стали теснить русских, немцев, татар, которые и построили почти 200-тысячный культурно-исторический город Ангрен. Именно русские (а их было большинство) начали здесь освоение одного из крупнейших на Востоке угольных бассейнов. Сейчас в Ангрене 3 % русских, татар ещё меньше и — ни одного немца. Но свято место пусто не бывает. Здесь когда-то проходил и снова будет проходить Великий шёлковый путь. Китайцы-строители уже обосновались в одной пустующей девятиэтажке. Строят не только дороги, но и детские площадки. Вот какие „добряки“! Да и угольком тоже неплохо воспользоваться…

НА СВОЁМ МЕСТЕ

Семейство Натальи спасло (жаль, с опозданием) известное свидетельство для переселенцев-соотечественников, которое ей выдали в посольстве Российской Федерации в Ташкенте. Из предложённых городов выбрали Липецк, из сёл — добровское село Крутое (разумеется, эти вопросы решали всей семьёй). И получилось всё как надо. Это было весной 2008 года. Купили небольшой дом. Только вселились, а назавтра утром постучали. У открытой двери стояла внушительная группа людей. Почти хором приветливо сообщили: „Мы ваши соседи. Чем помочь?“. Это были Татьяна и Валерий Красных, Валентина и Виктор Гуркины, Иван да Марья Каравайцевы. Добрососедство продолжается и по сей день.

Насчёт работы по специальности пришлось подождать, подрабатывая на разных. Наконец по рекомендации главы Крутовского сельсовета Валентины Анатольевны Отрубянниковой Наталья Васильевна возглавила магазин в селе Делеховом, которому в последнее время не очень везло на продавцов. Было это 20 сентября 2013 года. В торговую точку пришла настоящая хозяйка и квалифицированный специалист. Правда, во многом она получала помощь и от дочери Варвары. Та с мужем и сыном 4 года жила в Липецке. Варя работала товароведом в универмаге „Магнит“ и поднялась уже по служебной лестнице до должности исполняющей обязанности директора. Но они с мужем Ильдаром ждали второго ребёнка. Снимали квартиру. И решили, что на одну зарплату жить будет трудно. Уехали к маме, купили рядом с магазином старый дом. Ильдар, на все руки мастер, сделал из него современное благоустроенное красивое, растянувшееся чуть ли не на четверть квартала строение. И, наверное, этой стройке не будет конца. Ведь Варя и Ильдар родители уже двух мальчиков и хорошенькой, как цветочек, с именем Лилия, девочки. Эта молодая семья достойна того, чтобы о ней подробно написать (возможно, позже так и сделаю). Варя — умная, практичная, самостоятельная тридцатилетняя женщина, которая, тем не менее, нуждается в крепком плече. Её муж Ильдар во имя детей, семьи, любимой жены делает всё, чтобы они были счастливы в своём доме.

Ну а их мама Наталья Васильевна — это настоящая взаимопомощь и своим, и чужим. На сайте в Интернете она сообщила землякам, как можно получить разрешение на переезд в Россию, куда лучше ехать (конечно, расхваливает Крутое). И результат есть. Ну а дорога Ангрен — Липецк проходит через дом Натальи, потому что автобус Москва — Липецк с переселенцами делает постоянную остановку в Крутом, рядом с домом Натальи. Однажды у неё остановилась семья из 10 человек. Сейчас они все благоустроены, живут в двух домах в Делеховом. Елена Верёвкина работает с Натальей Васильевной продавцом, её сестра Виктория Торбеева — бухгалтером в сельсовете. Надо сказать, что приезжают из Ангрена отличные специалисты среднего звена.

Например, Елена Верёвкина окончила радиотехнический колледж (отделение „секретарь-референт“), планово-экономический техникум (отделение „бухгалтер-экономист“) и прошла на заводе, где уже работали кроме бабушки папа, мама, сестра, ступени секретаря, оператора ЭВМ, бухгалтера, экономиста. Попробовала себя и на должности старшего инспектора денежных переводов („люблю в бумажках копаться“ — её слова). Иногда заглянешь в магазин: Наталья за прилавком у кассы, а Елена за столом в подсобке, внимательно „бумажки“ изучает и что-то подсчитывает. Их целый ворох. В магазине „Продукты“ ПО „Доброе“ 1200 продовольственных и иных товаров. Доставляются из двух десятков предприятий. Договоры  с ними заключает потребительское общество „Доброе“, перед которым магазин и отчитывается. Два раза в году плановая ревизия — и никаких серьёзных погрешностей. Из 35 таких магазинов в Добровском районе наш в числе лучших. Мне понравились слова из одной грамоты коллективу магазина: „В честь 185-летия потребительской кооперации России: за хорошие показатели в работе, за добросовестный труд и преданность своему делу“. Словосочетание „преданность своему делу“ можно было бы поставить заголовком к этой корреспонденции.

А вот мнение жительницы села Валентины Ивановны Ворониной, мамы учительницы начальных классов Крутовской средней школы Лидии Владимировны и бабушки внучки Нелли. „Люблю ходить в наш магазин. На каждом товаре — цены, выбираешь нужный продукт — Лена и Наташа всё о нём расскажут. А в результате всегда покупаешь свежие продукты“.

Хорошая пословица вспоминается, когда сегодня заходишь в наш сельмаг „Продукты“: „Не место красит человека, а человек место“.

И ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СБУДЕТСЯ

Нашим милым молодым женщинам Наталье, Елене и Вареньке, кроме профессиональных качеств отличных продавцов, ещё присущ высокий эстетический вкус и оптимизм во взглядах на будущее. Вот какой композицией они украсили магазин к Новому году. Олень размашистым шагом бесстрашно мчится по указанному пути: ведь упряжка в крепких, надёжных руках Деда Мороза, который объехал весь мир и чей взгляд, ясный и смелый, сконцентрирован на конечной цели пути… А через год под вечер вернётся сюда же, чтобы подытожить, что прожито. И порадуется вместе со всеми: год прошёл не зря. Включённый в магазине свет рассыплется маленькими огоньками многоцветия по полкам с обилием продуктов. Выбирай, покупатель, что угодно. Все продукты всем доступны. Цены снижены, а зарплаты и пенсии повышены.

Это обязательно сбудется, только когда? Большой человек, лидер — кузнец личного и общего счастья. Ему и дано помочь своему народу получать все блага жизни по труду.

Инесса УСАЧЁВА,

с. Делеховое.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте