Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВКУС ХЛЕБА, НАД КОТОРЫМ ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО

Наталья Серафимовна Назарова о хлебе может говорить бесконечно. Об этом (и не только)  мы беседовали с директором Добровского хлебозавода и её коллегами.

ИДЁМ НА ЗАПАХ

Калачи сформированы. Ещё минута — и Евгений Качанов отправит их в расстоечный шкаф.

Сейчас редко кто не знает, где находится предприятие, которое ещё по старой привычке иногда называют пекарней. Его легко можно „вычислить“ по насыщенному аромату свежей выпечки, витающему над улицей, грохоту разгружаемых на эстакаде тележек, гулу механизмов, доносящемуся из открытых дверей.

Создание хлеба начинается ещё со складов. Именно сюда поставщики регулярно продвозят муку и другое сырьё. Всё это тщательно проверяется. Мука (в основном из Ельца или Старого Оскола) поступает через просеиватели в цех по приготовлению теста, а потом через специальные весы — в тестомесильные машины. Процесс находится под контролем опытных мастеров.

Здесь же расположены и огромные миксеры для замешивания теста для кондитерских изделий. Все устройства автоматизированные. Грохот, лязганье, гул — ко всему этому хлебопёки (все они, даже самые молодые, отработали больше десятка лет) привыкли. Понимают друг друга без слов. Вкусный запах  уже давно стал родным и не возбуждает аппетит. Но человеку непосвящённому, как я, всё в диковинку.

Моим „гидом“ стала заведующая производством  с большим опытом работы О.Н. Сдвижкова. Под её контролем находится производство продукции от начала и до конца.

Стараемся, чтобы каждый день было всё свежее. И поэтому основная нагрузка приходится на ночные смены, — поясняет Ольга Николаевна.

Сейчас, в разгар рабочего дня, в пекарском зале тоже вовсю кипит работа. Всего на предприятии трудятся более пятидесяти человек. Кондитеры — Наталья Сластён (она мастер) и Галина Суркова — за большим столом формуют творожные печенья: складывают конвертиками кружочки песочного теста. Девушки на предприятии, считай, всю сознательную жизнь. Видно, что дело своё любят — работают с тестом, по-доброму улыбаясь, легко, непринуждённо. А, между прочим, есть такое мнение: с каким сердцем готовишь пищу, такой она и становится.

Неподалёку пекари делают пышные круглые шарики.

Это заготовки для калача, поясняет мастер Евгений Качанов. Когда они соединяются вместе, делаются насечки.

—Да вы такой не раз видели, — улыбается Анна Миронова, раскатывая очередной кругляшок. А ещё одна работница, В.В. Карих, умело собирает шарики в некое подобие цветка, только без сердцевинки. Валентина Васильевна в системе потребкооперации уже давно — начинала ещё в колбасном цехе.

Все заготовки отправляются в расстоечные шкафы, где тесто начинает подниматься. Оттуда — в печь. Сквозь стеклянные дверцы хорошо видны и бледные, и уже зарумянившиеся печеньки и другие вкусности. Тут всё на электронике. За её работой следят механики. Любую неполадку они стараются исправить сразу: в печи при изготовлении хлеба должны быть определённые показатели температуры и влажности.

С ПЫЛУ С ЖАРУ

Кондитеры Галина Александровна Суркова и Наталья Владимировна Сластён: — Наша выпечка — всем по душе придётся!

То, что уже испеклось, поступает через конвейер на склад готовой продукции, прямо на крутящийся циркуляционный стол. Рабочий Сергей Васильевич Лёвин раскладывает всё по деревянным лоткам и тележкам.

А опытные диспетчеры принимают заявки, делают подсчёты, составляют дорожно-транспортные накладные. Рано утром водители начнут развозить уже упакованный товар по торговым точкам.

Всего у нас четыре обслуживаемые зоны, — продолжает О.Н. Сдвижкова. Трубетчинская, Больше-Хомутецкая, Каликинская и Добровская. Два места на липецких рынках — Центральном и Сокольском, несколько частных магазинов. Для школ специально делаем булочки и песочные изделия.

В целом за сутки на предприятии производится более шестидесяти наименований продукции, вес которой составляет три и более тон. Количество всегда зависит от спроса. Периодически хлебопёки стараются баловать покупателей новинками. Совсем недавно, скажем, появились хлеб картофельный, крекер зерновой, штрудель яблочный.

—Само время даёт толчок к тому, что надо делать, — утверждает Н.С. Назарова. Сейчас всё больше люди начинают заниматься своим здоровьем, предпочитают диетическую продукцию. И для этого как нельзя лучше подходят бездрожжевой хлеб „Бабушкин“ или отрубной батон.

Интересуюсь, как всё же создаются новинки.

Бывает, обмениваемся опытом с технологами  других предприятий. А иногда и сами что-то пробуем, берём за основу, — объясняет О.Н. Сдвижкова.

Бездрожжевой хлеб, допустим, сделан по подобию того, который пекла моя бабушка. Отсюда и название, — говорит Н.С. Назарова. А отрубные сухари появились довольно неожиданно. Просто засушили не реализованные батоны.

Хлеб, батоны, булочки, пироги и пирожки с различными начинками, бисквиты, пряники, печенья — да что там перечислять! Пробовать надо!

У нас для каждого найдётся своя продукция, — заявляет Наталья Серафимовна.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Н.С. Назарова уже почти три десятка лет возглавляет коллектив.  В самом начале восьмидесятых годов, после окончания Мичуринского технологического техникума, Наталья по распределению пришла на Омский хлебозавод. Уже через пару месяцев молодой технолог стала заведующей лабораторией. Всё складывалось удачно. Но малая родина (Назарова из Панина) потянула обратно.

Технолог, пекарь, кладовщик, мастер — все эти профессии частенько приходилось совмещать девушке в начальном периоде своей работы в Добром. Но она не боялась трудностей, тем более что опытные пекари Галина Владимировна Пашкова и Раиса Константиновна Шуваева сумели многому её научить. Это были бесценные знания.

Когда в стране начали разваливаться предприятия, а зарплату перестали платить, Назаровой (она уже стала руководителем) не раз предлагали закрыть хлебозавод хотя бы на месяц. Но та была непреклонна. Знала: если прекратят работу, то это навсегда. Да, их изделия оказались тогда не в почёте. Выходило из строя отслужившее своё оборудование. Мука поступала всё худшего качества. Местный хлеб люди  покупали неохотно, предпочитая  привозной  из Липецка.

И вот Назарова пригласила знакомого технолога. Женщины дневали и ночевали на предприятии, думали, прикидывали и методом проб и ошибок всё же разработали новую технологию. Она значительно улучшала вкус и качество продукции и позволяла работать в новых условиях.

Свою первую партию хлеба Наталья Серафимовна с коллегами привезла на рынок на грохочущей неповоротливой железной тележке с полками. Покупатели, естественно, поглядывали с недоверием и опаской. Поэтому хлебопёкам поначалу пришлось в буквальном смысле зазывать людей к своей торговой точке.

Когда вкус добровского хлеба оценили, Назарова решила увеличить партию. А потом — ещё и ещё. Открыли первый киоск прямо у предприятия, начали выезжать за пределы Доброго и района. Производство налаживалось, молодые специалисты приходили и оставались работать. Постепенно ассортимент стал пополняться новыми видами, появились постоянные покупатели.

Сейчас киоск „Горячий хлеб“ пользуется особой популярностью у жителей и гостей райцентра. Редко в каком доме не бывает продукции от добровских пекарей.

На вопрос — в чём заключается успех предприятия? — Наталья Серафимовна отвечает так:

Это всё заслуга моих коллег. У нас самые лучшие кадры!

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БАБЬЕ ЛЕТО-2 НА ДНЯХ ЗАКОНЧИТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте