Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ДЯТЕЛ СЕДОЙ

Пришла зима — с морозами, снегом, вьюгой. Волшебный мир за окном. Кажется, вот сейчас увидишь ослепительно красивое в  своём бездушном совершенстве лицо Снежной королевы и безвольно растворишься в бездне её серо-синих  глаз…

Тук-тук-тук-тук! Нет, не сказочная, вполне земная гостья стучится: синичка не просит, а требует угощенье. Умудрённые опытом общения с непредсказуемыми людьми воробьи наблюдают с безопасного расстояния:  успеем, мол, если что.

Кормушка у меня самая простая: две больших булавки на суровой нитке. На одну —   куриную кожу с жиром, на другую — ломоть хлеба.  Самые смелые птички отщипывают первые кусочки. Через минуту разведчиков, убедившись в том, что нет подвоха, отгоняют авторитеты. И вот уже за стеклом  живая карусель сменяющих друг друга пернатых едоков.

Если не шевелиться, то на тебя просто не обращают внимания. Забавные птички совсем рядом: можно рассмотреть и пёрышки, и глазки, и клювики, и коготки. Сотни раз ведь видел, а всё равно интересно. Обыкновенные наши большие синицы  и воробьи здесь завсегдатаи. Но как-то столовалась пара синичек-лазоревок. Несколько раз появлялась невзрачная, похожая на воробья гаичка.   Прошлой зимой  были и редкие гости: снегири, поползень, большой и малый пёстрые дятлы. А это кто такой нерешительный на ветке? Ловкая, стройная, сильная птичка,  несколько  крупнее синицы. По цвету  напоминает зелёного дятла (за ним я несколько лет назад наблюдал пару минут  в лесу). Но нет  чёрной „маски“, да и красная „шапочка“ куда меньше, аккуратней и стильней что ли.  Боюсь и вдохнуть, чтобы не спугнуть. Незнакомец, поразмышляв и осмотревшись, последовал примеру синиц. Те почтительно отпрянули в сторону.  Мощный „тук“ — и гость с солидным куском  подмёрзшего жира скрылся за углом дома.

Конечно, я тут же полез в Интернет. Вот ты кто! Дятел седой. Не потому, что стар или много горя видел, а по цвету оперения на голове. Хотя больше, на мой взгляд, название подходит самке, у которой нет красной „шапочки“. Даже и не предполагал, что у нас водится такой дятел. Много раз видел пёстрых, встречал крупную чёрную желну  и зелёного, как уже сказал, встречал. А вот седого дятла — никогда: то ли настолько редок, то ли очень осторожен.

Поискал в Интернете записи голоса этой птицы. Ба! Да мы старые знакомые: не раз я слышал в лесу твою барабанную дробь. У большого пёстрого дятла она короче и грубее, у желны — сильнее, глубже, будто с эхом, а у тебя — длиннее и нежнее. И знаю теперь, что „киль-киль-киль-ки-ки-ки-кю-кю“ с тоскливо-меланхоличной интонацией в конце — твой крик. А я-то всегда думал, что какой-то хищной птицы.  Ты наблюдал, как я ищу грибы, собираю ягоды. И ни разу не попался на глаза. Вот ведь ниндзя!

Весь февраль впереди. Авось явится красавец за сытным угощеньем. Надеюсь, встретимся ещё, новый знакомый!

Андрей МИХАЙЛОВ.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте