Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ВАЛЕНТИНА ОТРУБЯННИКОВА: „НАДО ЦЕНИТЬ ВРЕМЯ И С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ“

Ребята вместе со своим тренером Олегом Мининым поблагодарили Валентину Анатольевну Отрубянникову за новую спортплощадку.

В этом году у В.А. Отрубянниковой юбилей: тридцать лет она возглавляет Крутовский сельсовет. И каждый год — новые задачи, новые дела. О том, чем запомнился 2017-й,   и о планах на будущее наш разговор.

—Валентина Анатольевна, три десятка лет, как сказал поэт, в „буче, боевой, кипучей“ — это ведь очень непросто.

—Трудно, когда то, чем ты занимаешься, не приносит радости. В поэме Владимира Маяковского, откуда Вы процитировали строку, есть и такие слова: „И жизнь хороша, и жить хорошо“. Надо ценить отпущенное нам время, уважать людей, внимательно относиться к их нуждам и реально помогать. Когда делаешь мир вокруг себя лучше, краше, комфортней  — это придаёт сил.

—Понятно, когда у одинокого человека хватает времени на решение всех вопросов. Но у Вас семья, вырастили вместе с мужем троих детей. И воспитали достойными людьми — знак „Слава Матери“ просто так не дают. Когда всё успевали?

—И двух коров держали, и бычков, и свиней, и птицу. А ещё — огород, сад, цветники. Русская женщина без забот и хлопот жить не может. Оставь нас без дела — раньше времени состаримся. А у меня закалка с юности, комсомольская: надо — значит, надо.

Сейчас, когда из жизни ушёл супруг, а дети разъехались, на подворье только птица. Но поблажек себе не даю: раз призываю земляков благоустраивать усадьбы, то и у самой всё должно цвести и радовать глаз.

—Раз уж зашёл разговор о благоустройстве. Что сделали  в 2017-м?

—В Год экологии много внимания уделяли озеленению. На бывшем пустыре, где образовалась несанкционированная мусоросвалка, навели порядок и высадили дубки: целая рощица — около пятидесяти соток. По периметру ограды кладбища теперь растут более сотни сосёнок. У памятника погибшим воинам посадили сосны, липы, рябины — Аллея славы. Около ста саженцев (ёлки, берёзы, рябины, ивы) разместили у офиса врача общей практики. Кстати, данный парк заложили в честь нашего земляка Владимира Филипповича Мартынова — участника войны, фельдшера, который оказывал квалифицированную медицинскую помощь односельчанам в течение полувека. Памятная доска с портретом и кратким рассказом о Владимире Филипповиче размещена на здании офиса.

В прошлом году обустроили многофункциональную спортивную  площадку, которая находится рядом со школой и Досуговым центром культуры.  У площадки заложили рябиновую аллею — „именную“, то есть  каждое деревце „подписано“: есть информация о том, кто и когда его посадил. Новую жизнь одной из рябинок дал глава района. Отмечу, что Сергей Владимирович Грибанов в курсе всех наших проблем и всегда готов помочь. А благоустройство —  на особом контроле  районной власти.

В течение года вели борьбу с сорной растительностью (особенно много сил отнимает уничтожение  американского клёна), опиливали старые деревья, некоторые и вовсе убирали, так как они уже представляли опасность.

С весны до поздней осени ухаживали за клумбами.

—Конкурс на лучшую усадьбу проводите?

—Конечно. В прошлом году отметили усадьбы Людмилы Николаевны Халдиной, Любови Леонидовны Захаровой, Татьяны Николаевны Судаковой, Нины Васильевны Ваниной. И список можно продолжить —  у нас стараются благоустроить территорию у своего дома.

Единый день для наведения порядка в сёлах — четверг. Многие принимают участие. А главные мои помощники — работники культуры, социальной сферы, администрации, члены общественного Совета. Мусор вывозим организованно, тоже раз в неделю.

—Состояние дорог в вашем поселении, насколько знаю, неплохое. Продолжаете работать в данном направлении?

—Процесс этот непрерывный: даже качественно сделанное дорожное полотно со временем изнашивается. В 2017 году провели ямочный ремонт по всей территории сельсовета. Капитально отремонтировали дорогу по Луговой в Делеховом, отсыпали щебнем переулок между улицами Ленина и Надгорная  в Крутом.

—Несколько слов о демографической ситуации.

—В двух сёлах сельсовета — Крутом и Делеховом — проживают 745 человек. Представителей сильного пола 345, прекрасного — 400. В детском саду „Колосок“ 35 воспитанников. В школе 112 наших ребят (ещё здесь учатся ратчинские и путятинские).  В поселении 256 пенсионеров, 377 жителей трудоспособного возраста.

—Где работают?

—В основном в сельхозпредприятиях, колбасном цехе, ООО „Лика-Минерале“, в школе, детском саду, в социальной сфере, торговле, в сфере культуры.

—Про благоустройство территории офиса врача общей практики Вы сказали. А кто и в каком объёме оказывает медицинскую помощь населению?

—Врач Щербет Шавкатович Закарин и медсестра Людмила Алёхина. Оба — профессионалы. В здании имеется процедурный кабинет, где можно выполнить назначения врача. Есть и машина „скорой помощи“. Работает аптечный пункт. В целом уровень медицинского обслуживания у нас довольно высок.

—Можно ли с полным основанием назвать ваш ДЦК центром культуры поселения?

—Несомненно. И за это стоит поблагодарить директора ДЦК Ольгу Михайловну Уразову, заведующую библиотекой Раису Михайловну Каверину, а также Татьяну Валентиновну Небольсину, чьи куклы стали брендом поселения.

Стараемся по мере сил и возможностей содержать  наше учреждение культуры в должном состоянии. В прошлом году, к примеру,   установили пластиковые окна.

В Доме культуры есть музей народного творчества и комната крестьянского быта.

—Помнится, готовил материал на эту тему. Да, стоит побывать-посмотреть.

—У нас замечательный фольклорный коллектив „Сударушка“,  который хорошо знают и в других сёлах района.

Наш Дом культуры с недавних пор ещё и спортивный центр. Здесь ведёт секцию  вольной борьбы Олег Александрович Минин. Приехал он к нам с Северодвинска. Очень интересный человек, увлечённый своим делом. Сам оборудовал зал, привёз необходимый инвентарь. Чуть ли не все школьники у него занимаются: и мальчишки, и девчонки — четыре возрастных группы. Кстати, когда позволяет погода, часть занятий проходит на улице — на многофункциональной площадке.

И про патриотическое воспитание юного поколения не забываем. В школе организован кадетский класс, которым руководит Владимир Васильевич Красных. В прошлом году купили кадетам новую форму, пневматическую винтовку приобрели.

—Начался новый год. Какие задачи поставлены?

—Во-первых, как и всегда, продолжим заниматься благоустройством. Борьба с сорной растительностью, ликвидация несанкционированных свалок, озеленение территории — приоритетные направления.

Планируем рядом с многофункциональной площадкой разместить различные тренажёры, сделать тротуарную дорожку, навес, установить  скамеечки и разбить клумбу.

Наметили капитально отремонтировать дорогу по Садовой и закончить ремонт дороги по  Набережной в Делеховом.

Подготовили проектно-сметную документацию по ремонту крыши на здании детсада „Колосок“. Будем выходить с ходатайством по данному вопросу  на районную власть.

Пришло время  отремонтировать  и здание администрации.

Ну и, как говорится, текущие вопросы. По опыту знаю, что без забот и хлопот дня не бывает.

— Удачи Вам и всем жителям поселения, успехов в новом году!

—Спасибо. Ждём в гости — будет о чём написать.

Беседовал Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте