Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…

Юрий Терехов исполнил известную песню о горах и альпинистах из кинофильма „Вертикаль“.

Проходят годы, открывая новым поколениям знакомое и в то же время незнакомое имя — Владимир Высоцкий. Кто он? Что он значит для нас, живущих в 21 веке? Злопыхателей хватало тогда, в восьмидесятые годы, к сожалению, хватает и сейчас. Эти люди боятся, что Высоцкий взойдёт на пьедестал, на самую его вершину. Но ведь зависть ещё никого и никогда не делала счастливым. Скорее, наоборот.

„Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…“. Высоцкий многогранен. Его сатирические, исповедальные, шуточные, трагические, военные, спортивные и гражданственные песни переписывались с магнитофона на магнитофон, перепечатывались, распространялись „самиздатом“. Они приносили автору огромную популярность и множество проблем. Неприглаженная правда, звучавшая в этих песнях, их острая социальная направленность раздражала власти.

О творчестве поэта, о значительном и уникальном явлении в литературе, в культурной жизни России и шла речь на встрече в районной библиотеке имени А.И. Левитова. Очень важно, что встретились здесь представители разных поколений, для которых Владимир Высоцкий открывается с разных сторон. Первые ценят его как поэта и певца, исполнителя собственных песен. Другие — как актёра Московского театра драмы и комедии на Таганке, где он сыграл роль Гамлета. Третьи — как актёра кино. Достаточно вспомнить знаменитую роль капитана Жеглова в телевизионном фильме „Место встречи изменить нельзя“.  Высоцкий интересен во всех ипостасях. Талант всегда и везде пробьёт себе дорогу.

Об интересных и трудных страницах биографии Владимира Семёновича Высоцкого рассказали сотрудники районной библиотеки. Ольга Александровна Сдвижкова и Оксана Владимировна Бакулина иллюстрировали свой рассказ  прекрасно подобранными отрывками из концертных записей поэта и певца, фрагментами кинофильмов, где снимался В. Высоцкий. С этой работой прекрасно справилась Галина Владимировна Фролова.

Правда, рассказанная с экрана, разрушала, в хорошем смысле, миф о Владимире Высоцком. Слушаешь и понимаешь, что дитя московских дворов не бывал на фронте, не сидел в тюрьме, не поднимался в небо на боевых машинах, не спускался в шахтёрской клетке, не задыхался в обречённой подлодке. Но от его стихов  мурашки бегут по коже: настолько его поэтический гений  мощный и убедительный, что веришь ему без остатка.

Особую тональность встрече придало чтение стихотворений о войне в исполнении  ребят Добровской средней школы № 2.  А. Трегубов, В. Фурсов, Е. Пыжиков, А. Игнатов, А. Сутормин  были проникновенны и искренни, и  это не могло не тронуть слушателей.  Ниточка от сердца поэта  протянулась до каждого из нас. В. Высоцкий говорил: „Мы дети военных лет — для нас это никогда не забудется“. Он „довоёвывал“ в своих стихах. И как это важно, что мальчишки это принимают и понимают, какая цена была отдана за Победу, какой должна быть настоящая мужская дружба.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас —

Когда он не вернулся из боя.

У  В. Высоцкого много замечательных песен, но есть всё же особые, знаковые. Это песни, написанные и спетые для знаменитой дружеской компании на Большом Каретном. Попав на магнитофонные ленты, быстро они разлетелись по стране и стали любимыми, своими. Одну из таких песен исполнил А. Копаев. Конечно же, это песня „На Большом Каретном“, которой, кстати сказать, завершилась в Москве уже ставшая традиционной встреча почитателей таланта Высоцкого „Своя колея“.

Настоящим подарком стало выступление Ю. Терехова, известного как  прекрасного исполнителя  бардовских песен.  Юрий и сам сочиняет стихи, пишет песни, слушателями которых уже не раз были ребята из нашей школы.

Юрию  удаётся передать своим исполнением страсть В. Высоцкого к перемене мест, к путешествиям, к знакомству и дружбе с сильными и мужественными людьми, которые становились героями многих его песен. Конечно же, он исполнил и известную песню о горах и альпинистах из кинофильма „Вертикаль“, жемчужину песенного наследия В. Высоцкого.

25 июля 1980 года поэта не стало, но остались его стихи, песни, театральные и киношные роли.  В. Высоцкий жив и сегодня, потому что настоящее слово  никогда не исчезнет, оно будет жить в наших  душах.

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и делах,

Я, конечно, спою — не пройдёт и полгода.

Наталья ГЕРАСИМОВА,

учитель русского языка и литературы

Добровской второй школы имени М.И. Третьяковой.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ЦВЕТИ, ГУЛЯЙ, НАШ МИЛЫЙ КРАЙ!

Читать далее ->

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте