Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

ЖИЗНЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПАМЯТИ

„Многое забудется — такое никогда“ — это название военно-патриотического часа, который состоялся в Волченской сельской библиотеке. Посвящено мероприятие памяти 75-летия разрыва кольца блокады Ленинграда. Тематическая выставка книг „Непокорённый Ленинград“ об обороне города, о героизме и мужестве ленинградцев, о тяжёлых испытаниях, которые выпали на их долю, была оформлена в читальном зале. Участники мероприятия — школьники. Затаив дыхание, они слушали рассказ библиотекаря о достоверных датах тех страшных событий, когда город почти девятьсот дней и ночей был в окружении врага.

Кто-то из детей впервые услышал отрывки из семи страниц дневника Тани Савичевой. Эта героическая девочка умерла от истощения в 14 лет. Сегодня Дневник Тани находится в Санкт-Петербурге, в Музее истории Ленинграда, а копия его —  в витрине Мемориала Пискарёвского кладбища, где покоятся 570 тысяч горожан, погибших во время блокады. В маленьком блокноте, ставшем дневником Тани Савичевой, — крик детской души о том, что на свете ничего нет страшнее войны. Эмоциональное воздействие записей мужественной девочки было настолько сильным, что у многих ребят проступили слёзы.

Потом дети увидели блокадные двадцать пять граммов хлеба, которые выдавали их сверстникам на целый день.

Среди участников тех памятных для нашей Родины событий были и наши земляки. Ребята знают эти имена: Пётр Филиппович Кремнёв, Пётр Александрович Кремнёв, Евдокия Фёдоровна Кузнецова, Сергей Владимирович Шуваев и другие.

Совсем недавно на 98-м году жизни ушёл от нас и Сергей Андреевич Воробьёв. Он оставил богатое наследие подрастающему поколению — память о героических страницах нашей истории, которая засвидетельствована в его воспоминаниях, словах, наградах.

В библиотеке есть альбом „По дорогам войны шли мои земляки“. В нём — служебная характеристика Сергея Андреевича, двадцать пять благодарностей от командования, свидетельство радиста, листок боевых действий, красноармейская книжка, удостоверение ветерана труда, орденская книжка, военный билет, в котором — отметки о наградах.

Ребята внимательно слушали рассказ о своём герое-земляке и не спеша, аккуратно, едва касаясь пальчиками, переворачивали страницы альбома.

А потом они заслушали (из записи альбома) обращение Сергея Андреевича Воробьёва к молодёжи: „Помните, что Родина — превыше всего! Пусть будет мир на планете: он нужен людям всей земли!“.

В завершение встречи мы с ребятами посетили памятник погибшим военным-землякам. Затем подошли к могиле Сергея Андреевича. Возложили цветы, сделанные руками детей, и почтили его память Минутой молчания.

Меня потрясло участливое отношение ребят к мероприятию. В их глазах я видела сочувствие и переживание. А затем — гордость, что и на их малой родине жили люди, которые завоевали мир.

Обращаясь к молодым людям, хочу попросить: помните о ветеранах войны, не скупитесь для них на добрые слова.

Мария КРЕМНЁВА,

заведующая Волченской библиотекой.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ

Читать далее ->

Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте