Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

„ЖАР-ПТИЦА“ НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

Кооператив „Жар-птица“, начавший свою деятельность в 2014 году, выходит на новый уровень.

ИЗ  ГОРОДА — В ДЕРЕВНЮ

Дружная семья Грашиных-Гуровых и их питомцы. Слева направо: Александр Грашин, Александра Грашина, Сергей Гуров (старший), Сергей Гуров (младший), Любовь Гурова.

В село Волчье, где находится „база“ кооператива, мы ехали после снегопада. И, признаться, беспокоились: проедем ли на редакционной „пятнашке“? Однако волновались зря: дороги были расчищены, и до выделяющегося розовым цветом стен дома на улице с симпатичным названием Зелёная добрались без проблем.

Супруги Сергей Николаевич и Любовь Александровна Гуровы встретили радушно, извинившись за задержку руководителей кооператива, — с Липецка едут.

В Волчье Гуровы перебрались из областного центра несколько лет назад.

Почему решили стать сельскими жителями? И почему именно волченцами? спрашиваю.

—Работал всю жизнь на заводе, жена — тоже, поясняет Сергей Николаевич. — Вышли на пенсию. И что в городе пенсионеру делать? Был, правда, садовый участок. Но нам до него на другой конец Липецка ехать — далеко. Да и то, что выращивали там, в основном доставалось „добрым“ людям — воровали всё.

—Ну а выбрали Волчье по двум причинам,вступает в беседу Любовь Александровна. — Место понравилось — широко, вольно, и по деньгам за дом сошлись.

—Да Вы пройдите в комнаты, посмотрите, как мы тут свои дизайнерские идеи в жизнь воплощаем, — не без гордости за сделанный своими руками ремонт приглашает на „экскурсию“ глава семьи.

А тут  вскоре и другие кооператоры подъехали.

ЗА ЧАЕМ — О ХОЗЯЙСТВЕ

Любовь Александровна, пока мне показывал дом Сергей Николаевич, быстренько напекла ароматных сырников — как раз к приезду родных.

Поясню: „Жар-птица“ — кооператив изначально семейный. Сын Гуровых — Сергей Сергеевич — председатель объединения. Его тесть — Александр Анатольевич  Грашин — коммерческий директор. Жена председателя и дочь коммерческого директора — Александра Александровна — хоть  сейчас и не является членом кооператива, но неформальным идейным лидером её назвать можно без преувеличения.

Стол, чтобы поместились все,  установили в центре гостиной. Беседуем за чашкой чая.

—С чего начинали? — задаю вопрос.

—Участок — пятьдесят соток: под огород даже великоват,рассказывает Сергей Николаевич. — Свободного времени полно. Как-то собрались вместе, подумали: а почему бы птицей не заняться? По крайней мере, себя обеспечим качественным мясом.

Подготовили помещения, купили утят-мулардов, гусят, цыплят. Местные жители получают зерно на паи, но далеко не все держат скотинку и готовы продать зерно по сходной цене — корм есть. Но не так всё просто складывалось.

—Сразу столкнулись с недобросовестными людьми,вспоминает Александра Александровна. Молодняк продали, как говорится, с браком: утята плохо росли, среди гусят был очень низкий процент выживаемости. Цыплят заказывали как будущих кур-несушек, а половина оказалась петушками.

На следующий год сосредоточились на бройлерах. Тоже с проблемами: и росли хорошо далеко не все цыплята, и не все выжили. Параллельно занимались  кролиководством — для себя.

В 2017 году — вновь куры-бройлеры и бройлеры-индейки. Молодняк брали  у проверенных людей — в основном  у фермеров, с частных подворий. Накопленный опыт помог вырастить хорошую птицу.

—А как с реализацией? — интересуюсь.

Да с этим проблем нет, — говорит Александр Анатольевич.Качественное мясо — нарасхват. И за яйцами от домашних курочек — очередь. Да и какие у нас пока объёмы производства — несколько сотен голов.

Как выяснилось, нынешний коммерческий директор кооператива в своё время руководил крупным животноводческим комплексом. Конечно, не тот масштаб. Пока не тот.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Опыт у нас определённый уже есть, продолжаем накапливать знания: лично общаемся с фермерами, кооператорами, научными работниками, посещаем выставки, налаживаем контакты, — рассказывает Александра Александровна. Решили: пора выходить на новый уровень.

Члены кооператива кивают, выражая согласие со своим идейным вдохновителем.

Новый уровень — это инкубатор на единовременную закладку яиц в количестве семи с половиной тысяч штук, мини-завод по производству  комбикормов.

—Планируем за счёт ассоциированных членов значительно расширить кооператив,делится планами председатель объединения. В упрощённом виде схема деятельности следующая. Заключаем договоры с членами кооператива, привозим им цыплят, утят, гусят, обеспечиваем комбикормами (от стартовых до тех, которыми кормят птицу перед забоем), потом скупаем птицу по оговорённой цене.

—При этом дадим соответствующие рекомендации по выращиванию птицы и её откорму,добавляет Александра Александровна. — Обеспечим ветпомощь.

Подробнее об инкубаторе и комбикормовом заводе расспрашивать не стал: посмотрю сам, когда сдадут в эксплуатацию.

Сейчас кооператоры определяются с участком земли. К соответствующему оборудованию уже присмотрелись, но без господдержки средств на покупку не хватит. А брать кредиты — обескровить бизнес на годы вперёд. Поэтому готовят документацию для получения гранта. Если всё пойдёт по плану, то следующей весной „Жар-птица“ расправит крылья — сотни жителей района получат возможность с выгодой выращивать птицу на своих подворьях.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

ВСЁ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

Читать далее ->

Архив новостей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте