Благоустройство

ГОСПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЯМ ПЕРВЕНЦА

С 2018 года в силу вступил закон о ежемесячной выплате в связи с рождением первого ребёнка.

Назначается такое пособие в случае, если ребёнок рождён (усыновлён), начиная с 1 января этого года, и является гражданином РФ. Следует учесть и то, что среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе, за второй квартал минувшего года — 14370 рублей. А размер пособия в 2018 году будет равен величине прожиточного минимума в целом по области для детей — 9078 рублей.

Выплата назначается со дня рождения малыша в случае, если заявление подано в течение первых шести месяцев. Если позднее — то с момента обращения.

Данная выплата будет хорошим подспорьем к той сумме, которая положена  по уходу за ребёнком.

В нашем районе в Центр соцзащиты за консультацией обратилась одной из первых  Оксана Симонова из Большого Хомутца.

—Сейчас занимаемся регистрацией ребёнка. А параллельно собираем документы на такое пособие, — рассказывает молодая мама. Будем очень рады, если всё сложится и наша семья станет получать выплату. Считаю, что это хорошая поддержка для тех, кто впервые станет родителями. Первый малыш — это всегда волнительно. Не знаешь ещё как и что. И действительно у кого-то в семье не достаточно денег, кто-то сомневается, переживает, откладывая появление ребёнка на более поздний срок. Дай Бог, чтобы право получать такое пособие имели все, кому это необходимо. Спасибо, что наш президент сделал нам такой подарок.

Александра МАЛИКОВА.