Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области

МЫ ЛЕЧИМ, ЕСЛИ К НАМ ПРИШЛИ. А НЕ ПРИШЛИ — ПОЗОВЁМ

Здоровье — это основа нашего благополучия: ведь хорошее самочувствие и отсутствие болезней — залог успеха во многих добрых начинаниях. „В жизни каждый сам расставляет приоритеты, — считает главный врач Добровской районной больницы А.А. Павленко, — и самый важный из них — здоровье. К нему каждый человек должен подходить с большой ответственностью“.

Сегодня Анжела Альбертовна рассказывает о развитии здравоохранения в Добровском районе.

—Позвольте начать разговор с Вашего мнения о том, от чего всё-таки зависит здоровье: от здравоохранения или от самого человека, его образа жизни?

—По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, от медицинского обеспечения наше здоровье зависит лишь на 15 процентов. Остальное — образ жизни, экологически благоприятная среда, наследственность.

—В связи с этим логично будет поговорить о диспансеризации населения в нашем районе.

—Люди, считающие себя здоровыми, к сожалению, не всегда таковыми являются. Каждый человек должен понимать, что диспансерный метод предупреждает заболевание или способствует выявлению  патологии на ранних стадиях, когда комплекс лечебно-профилактических мероприятий способствует выздоровлению.

Отрадно отметить, что в последнее время выросла активность населения в прохождении диспансеризации. Из 3950 человек (по плану) обследование прошли 4235. Из них мужчин — 1928, женщин — 2307. У 2888 выявлены новые заболевания. Естественно, им всем назначено дообследование: проводятся УЗИ, ФГДС, скрининги на онкозаболевание (исследование крови на онкомаркёры) и так далее..

—Скрининг  — это система обследования на выявление заболевания?

—Да, этот метод доступен всем, в том числе и клиническим бессимптомным лицам.

—И такое обследование может пройти при нашей поликлинике каждый желающий?

—Конечно. При направлении от терапевта мы проводим  и маммографический скрининг (на заболевание молочной железы). Кстати, при диспансеризации  по маммографическому скринингу в прошедшем году выявлено 10 случаев онкозаболевания на ранней стадии. А это сохранённые жизни!

Но хотелось бы, чтобы люди были   более активны и систематически проходили медицинское обследование. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям организаций и учреждений, чтобы они внимательнее относились к сотрудникам и обеспечивали их диспансеризацию в полном объёме.

—Для детей тоже есть порядок медицинского осмотра?

—Безусловно. Ведь здоровье закладывается с детства. Существует программа (стандарт) диспансерного (профилактического) наблюдения ребёнка в течение первого года жизни в условиях детской поликлиники или ФАПа. Затем — плановая диспансеризация, которая позволяет наблюдать за развитием ребёнка до совершеннолетия.

— Случается, что нужного специалиста в районе нет?

—Бывает и такое. Но выход есть: приглашаем из Липецка. Заключаем договор об оказании медицинских услуг с каждым специалистом: детским эндокринологом, детским травматологом и так далее.

—Скажите, пожалуйста, чем чаще болеют люди в последнее время?

—Основной и первой причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт,  инсульт). Поэтому при болевых ощущениях или жжении в области грудной клетки необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать „скорую помощь“. При инфаркте миокарда мы проводим тромболитическую терапию. Это один из методов (тромболизис) неотложной помощи, позволяющий спасти жизнь человеку. Мы вводим тромболитик (это дорогостоящий препарат), который растворяет тромб, перекрывающий кровоток. В результате участок в области некроза тканей восстанавливается, что обеспечивает кровоснабжение. Но помните, что данная процедура невозможна по истечении шести часов с момента приступа.

—А „скорая помощь“ (автомобиль) оснащена тромболитиком?

—Да. И это позволяет уже начинать активное лечение инфаркта миокарда путём проведения тромболизиса.

Также в условиях районной больницы проводится суточное мониторирование артериального давления. В результате такой процедуры лечащий врач на свой телефон получает полную информацию о колебаниях артериального давления и   подбирает схему лечения. За последний год суточный мониторинг был назначен с последующим лечением тридцати шести больным.

—Эти мониторинги имеются только в райцентре?  

—Пять — в Добром  и по одному — в каждой врачебной амбулатории.

—Анжела Альбертовна, есть ли возможность в рамках районного здравоохранения выписывать направления на квоты тем, кто нуждается в высокотехнологичных методах лечения?

—Конечно. Пациентов, которым положена квота на лечение, мы направляем в Липецкую областную клинику, в другие регионы, то есть поступаем  согласно действующему законодательству. Наши специалисты даже делают такую манипуляцию, как ЭКО, причём совершенно бесплатно. Все виды медицинской деятельности в системе здравоохранения пролицензированы.

—В связи с этим уместно будет перейти к беседе о специалистах — кадровом потенциале больницы.

—Всего в коллективе трудятся 400 человек: 43 врача, 136 медицинских сестёр и младший медицинский персонал. Все врачи  имеют сертификат специалиста. Каждые пять лет они проходят тематическое усовершенствование по дистанционной форме  обучения, то есть без отрыва от своей профессиональной деятельности. Сейчас обучение усложнилось, но оно стало интересным. Кроме того, врач вправе сам выбрать образовательные циклы по той или иной специальности.

Средний возраст врача сегодня —  42 с половиной года, был — 53 года.

—Многие выпускники школ поступают в медицинские учреждения.  Возвращаются ли они работать в родной район?

—В настоящее время по государственной программе „Земский доктор“ в районе работают восемнадцать специалистов: стоматологи, терапевт, невролог, хирург, педиатры, ЛОР- врач, анестезиологи, дерматовенеролог. Данная программа очень помогает в обеспечении кадрами. Хотя, конечно, больница ещё нуждается в таких специалистах, как врач общей практики, участковый терапевт, окулист, эндокринолог. Кстати, по ходатайству главы района Сергея Владимировича Грибанова перед областной администрацией два направленца (по специальностям окулист и эндокринолог)  от района обучаются на бюджетной основе (уже в ординатуре) в Воронежском государственном медицинском университете.

—Теперь, чтобы представить объём Вашей работы,  поговорим о структуре государственного учреждения здравоохранения „Добровская районная больница“.

—Она включает в себя Центральную районную больницу, участковую больницу села Каликино,  пять врачебных амбулаторий, три офиса врача общей практики, четырнадцать ФАПов и четыре пункта „Скорой помощи“ (в Добром, Каликине, Трубетчине и Борисовке). Кстати, в Трубетчине и Борисовке — совсем недавно созданы пункты „Скорой помощи“, раньше их там не было.

В составе больницы: хирургическое отделение (20 коек, в том числе пять гинекологического отделения), терапевтическое отделение (35 коек в Добром, из них 10 —  неврологического отделения, 10— терапевтического отделения № 2 села Трубетчино). Коек дневного пребывания по району — 84.

В Каликинской участковой больнице — 15 коек сестринского ухода. В районе — 14 коек стационара на дому.

—То есть больные получают лечение дома?

—Да, участковые медсёстры посещают их и делают  соответствующие врачебные назначения.

Так вот, продолжим разговор о материально-технической базе. В 2017 году открыты два ФАПа: новые здания, со всем стандартным оборудованием — в Кривце (за счёт средств областного бюджета) и в Преображеновке (за счёт финансирования Министерства сельского хозяйства).

На днях будет сдан  офис в селе Коренёвщино. Мы уже получили новый автомобиль, а также офисное и медицинское оборудование.

В планах — начать строительство офиса в селе Панино, провести капитальный ремонт врачебной амбулатории в Большом Хомутце (вначале надо заменить кровлю, затем — провести внутренний ремонт).

По программе сельских поселений  отремонтировано  шесть ФАПов.

На 2019 год будем ходатайствовать о новом ФАПе в селе Замартынье.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность и благодарность за поддержку и оказанную помощь в развитии здравоохранения главе района Сергею Владимировичу Грибанову, а также главам Преображеновского, Добровского, Каликинского, Коренёвщинского поселений.

—Спасибо, Анжела Альбертовна, за обстоятельный разговор. Думаю, у многих читателей отступило это ложное чувство страха, возникающее перед кабинетом врача,  и даже  возникло желание сделать такое необходимое обследование, как скрининг.

Что бы Вы пожелали читателям, да и всем жителям района?

Всем советую  ценить своё здоровье, помнить о нём и заботиться.

Вопросы задавала Лариса КОНЯШКИНА.

horoscop 2009 free online movies horoscop 2010 | horoscop saptamanal | horoscop zilic | horoscop |

Get Adobe Flash player
Актуально

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ

Читать далее ->

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама

Мы в соцсетях

Вконтакте